Климакс и поздние роды

Есть взаимосвязь?

1. Влияет ли на более позднее наступление климакса 2 родов, последние в 40 лет, дети на ГВ примерно по году.
  2. Каким должен быть ФСГ, чтобы понять , что уже скоро? Или на него не надо ориентироваться, а на какие гормоны тогда? Он медленно растет? Или в этом году он условно 3, а в следующем 30 - и это уже признак предменопаузы?
  3. После родов цикл восстановился, но как-то сокращается на день -28-27-26. Пока 26. До родов тоже был 26. Может это быть признаком предменопаузы?

Спорт, бад, витамины, питание могут как-то "отодвинуть" неприятные симптомы?
Буду благодарна , если поделитесь своими наблюдениями, советами.

все очень индивидуально, средний возраст начала климакса говорят 48 лет, затем с помощью ГЗТ можно продлить " молодость" еще на 10 лет

Поздние роды не отодвигают наступление климакса. Генетически все. Скорей всего он начнется также, как у вашей мамы.

Если у вас цикл регулярный, то это не пременопауза.

Анонимно: 1. Влияет ли на более позднее наступление климакса 2 родов, последние в 40 лет, дети на ГВ примерно по году.

влияет беременности и ГВ при отсутствии менструации.
это на это же время выключает выработку фолликулов, те овариальный запас не расходуется.

Анонимно: . До родов тоже был 26. Может это быть признаком предменопаузы?

не обязательно.

Анонимно: Спорт, бад, витамины, питание могут как-то "отодвинуть" неприятные симптомы?

их может вообще не быть. не у всех приливы и нарушение сна.

Аноним 474: средний возраст начала климакса говорят 48

Вот как раз в 48 у меня были последние не регулярные естественные месячные, могли через интервал 4-6 месяцев пойти, потом ГЗТ, я их не стала принимать из за побочных ( но это у меня чисто индивидуально, большинству подходят), и вот уже с апреля нет никаких месячных, 49 лет . Ещё не климакс, но уже вот-вот

Аноним 445: Ещё не климакс, но уже вот-вот

отсутствие менс в течение года называется менопауза

Аноним 112: Скорей всего он начнется также, как у вашей мамы.

не факт. у моей мамы первые признаки климакса появились в 37, окончательно все закончилось в 42. ранний климакс. у меня в 47 пока ттт

Анонимно: Каким должен быть ФСГ, чтобы понять , что уже скоро? Или на него не надо

Признаки скорой менопаузы-фсг выше нормы, мало фолликулов в яичниках.
Никак вы этот процесс не затормозите, как природой заложено так и будет.
На своем примере. Фсг по верхней границе нормы в 38 лет и фолликулов антральных 1-3 в сумме на оба яичника. В 40 роды. В 41 -1 фолликул. В 42 уже пусто но эстрогены еще выоабатывались свои, цикл скакал, на прогестероне во вторую фазу цикл держался, но симптомы климакса уже были. В 44 уже все, цикл пропал-менопауза. Рановато, и симптомы достали, поэтому села на згт.
У мамы, кстати, лет на 5 позже климакс начался

Анонимно: Влияет ли на более позднее наступление климакса 2 родов, последние в 40 лет, дети на ГВ примерно по году.

Нет, это генетика. Сейчас климакс молодеет из-за экологии и остального. Минус 1-2 года примерно от начала климакса у мамы и бабушки.

Анонимно: Каким должен быть ФСГ, чтобы понять , что уже скоро?

По интегративным нормам, выше 10 уже движение в сторону переменопаузы

Анонимно: После родов цикл восстановился, но как-то сокращается на день -28-27-26. Пока 26. До родов тоже был 26. Может это быть признаком предменопаузы?

Да, сокращении цикла один из признаков. Чем короче цикл, тем меньше эстрогенов.

Анонимно: Спорт, бад, витамины, питание могут как-то "отодвинуть" неприятные симптомы?

Бады и витамины могут существенно помочь и нивелировать большинство симптомов и "соломки подстелить" во многих отношениях, начиная от остеопороза, заканчивая снижением рисков сердечно сосудистых заболеваний.
Грамотный интегративный гинеколог/ эндокринолог будет очень кстати. Тема очень обширная.

ФСГ
Фолликулярная фаза 3,5-12,5

Овуляторная фаза 4,7-21,5

Лютеиновая фаза 1,7-7,7

Постменопауза 25,8-134,8

Ну вот типа логически, есть определенный овариальный запас. Если количество менструаций в жизни в связи с большим количеством беременностей и длительным гв было ну скажем, меньше среднего по больнице, то видимо и репродуктивный период длится дольше.
А дальше генетика, сколько там их, потом у меня лично на гв на 4 месяц месячные начались, у моей подруги через 2 месяца вернулись, вот она обломалась тогда))))
С поздней беременностью, думаю, не связано.
Но я не врач, так, рассуждаю.

Leka2009,
к чему все эти цифры ? начались сбои по менс - начало климакса...нет ничего 6 месяцев, можно начинать ЗГТ, после обследования

Ничего не сделать. Это генетика.
Можно только смягчить симптомы климакса.

...

Анонимно: Каким должен быть ФСГ, чтобы понять , что уже скоро?

Аноним 474: к чему все эти цифры

Зачем вы меня об этом спрашиваете? Данные из гемотеста, женщины сдают этот анализ, значит для чего- то этот показатель нужен, ну хотя бы для себя понимать, оно или еще нет

Аноним 999: Если количество менструаций в жизни в связи с большим количеством беременностей и длительным гв было ну скажем, меньше среднего по больнице, то видимо и репродуктивный период длится дольше. так себе логика...есть женщины, которые по 20 лет принимают КОК, у них нет истинных месячных и овуляций, а климакс мб даже раньше обычного...все зависит от гормонального фона, за который отвечает гипоталамус

Нет,взаимосвязи не вижу.
Сейчас мне 50,лет с 48-ми нахожусь в пременопаузе.Последние,4-е роды в 39,грудью кормила только одного ребенка,второго,да и то меньше года.Ничего ужасного по здоровью со мной не происходит(тьфу-тьфу),месячные раньше как часы,сейчас раз в 2-3 месяца,приливов как таковых нет,пару раз в неделю утром просыпаюсь немного потная между лопаток на спине и груди.Зрение вот ещё как раз в 48 стало +1,всегда было хорошее.Также одно время нарушился сон(стала рано просыпаться,также от любого шороха потом трудно заснуть),но решилось приемом одного курса БАД а на травах.
Собственно и всё.
Вообще,сколько знаю взрослых женщин,ничего ужасного не рассказывают.Свекровь только упоминала о приливах,что они у неё были днём,на работе,а она ещё и в жаркой республике жила,а кондиционеров не было. Я с ней познакомилась в её 55,и до 80 здоровье у нее было дай Бог каждому!

На счет взаимосвязи - нет. У моей родной сестры (3 родов) кормления до 3х лет ,а ей уже 55, цикл стабильный. У мамы в 45 случился, последние роды в 40.

Трое родов, последние в 33, ГВ до года примерно у всех. На днях 50 мне, КД как по часам, ни объем, ни продолжительность не изменились пока никак

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы