Имеет смысл проверять ферритин при нормальном гемоглобине?

Буду сдавать некоторые анализы, вот думаю сдать заодно на ферритин для интереса посмотреть или нет смысла? Гемоглобин сейчас 118 (при нижней норме 110). Особо ничего не беспокоит, просто плановые анализы.

У меня гемоглобин 143, а ферритин 20...

У меня при гемоглобине 125 ферритин 5 был

О, даже так бывает. А почему? Я всегда думала, что один показатель напрямую от другого зависит.

У меня очень низкий ферритит, 20, а гемоглобин 150.. Пью препараты железа

Аноним 978: А почему? Я всегда думала, что один показатель напрямую от другого зависит.

Ферритин - это, грубо говоря, запас железа. И он его расходует, когда общий гемоглобин падает, держа его в норме.
У меня тоже при норме гемоглобина, ферритин был 7.

У дочки ферритин был 1 при гемоглобине 111.назначили препараты железа. Через два месяца ферритин стал 20 при гемоглобине 124. Продолжает принимать препарат железа.

Спасибо большое за разъяснения всем Сдам тогда тоже, очень интересно знать.

Лилит_Es: Ферритин - это, грубо говоря, запас железа. И он его расходует, когда общий гемоглобин падает, держа его в норме

Теперь все понятно, спасибо.

Лилит_Es: У меня тоже при норме гемоглобина, ферритин был 7.

Пили железо или капали?
Мне на днях назначили две капельницы феринжекта, гемоглобин 120 сейчас, ферритин 13.
Последний раз капельницы ставили лет 5-6 назад, при гемоглобине 90.

Аноним 626: Пили железо или капали?

Пила. За пол года восстановили. С тех пор больше не падал.

У меня гемоглобин 140, а ферритин 20, посоветовали капельницы, сказали что всем у кого меньше 25 надо капельницы и ко факторы пить.

Аноним 891: сказали что всем у кого меньше 25 надо капельницы и ко факторы пить.

Это немного уже устаревшая информация назначать всем подряд с низким ферритином сразу капельницы.
Капельницами восполнить железо нужно только в случаях, когда по другому никак. Если железо всасывается перорально ( нормальные, легко усвояемые формы) - используем его. Да, очень медленно восстанавливается, но это лучше чем капельницы. Там очень много факторов нужно учесть перед капельницами, чтобы не навредить, а никто этого не делает, к сожалению. Железо токсично. Нужно про это помнить.
И помним обязательно, что железо, этот не тот препарат, который назначается без анализов!
Его нельзя попить просто с ровного места. Это небезопасно.

Каспер: Там очень много факторов нужно учесть перед капельницами, чтобы не навредить, а никто этого не делает

Какие факторы? Как раз собираюсь завтра капать.
У меня с ЖКТ проблемы, поэтому капельницы назначили, а не в таблетках.

пила железо, гемоглобин в норме 120-130, а ферритин только падал, в итоге был 7, пошла к гематологу в угмк, капалась, 3ий год показатели в норме

Аноним 626: Какие факторы? Как раз собираюсь завтра капать.

Хотя бы понять что в организме нет воспаления. Это как минимум СРБ ( обычный, не ультрачуствительный), лактат ( должен быть в нижней трети референса) и идеальный ОАК.
Это огромное количество железо, которое поступит с капельницей должно быть правильно утилизировано. Болтающееся в крови свободное железо принесёт гораздо больше вреда, чем пользы. Хотя, конечно, железо надо восполнять при дефиците.

Аноним 626: меня с ЖКТ проблемы

Обычно, когда проблемы с ЖКТ решаются, если причина низкого железа во всасывании ( это тонкий кишечник, в основном) то железо само в большинстве случаев восстанавливается.

Аноним 688: ферритин только падал, в итоге был

Аноним 688: пила железо, гемоглобин в норме 120-130, а ферритин только падал, в итоге был 7

Важны правильные формы железа и дозы. В основном все пьют проф дозы, а не лечебные, которые доходят до 85-100 мкг в день.

Скрытая анемия мб.
Имеет смысл, конечно. Особенно при симптоматике, волосы там лезут, или усталость с утра.

Каспер: Хотя бы понять что в организме нет воспаления. Это как минимум СРБ ( обычный, не ультрачуствительный), лактат ( должен быть в нижней трети референса) и идеальный ОАК.

Спасибо!
СРБ и ОАК сдавала, биохимию тоже. Норм.
Про лактат ничего не сказали. Даже не знаю, что это.

Аноним 626:
Пили железо или капали?
Мне на днях назначили две капельницы феринжекта, гемоглобин 120 сейчас, ферритин 13.
Последний раз капельницы ставили лет 5-6 назад, при гемоглобине 90.

Тоже капала, отличное средство, рада что врач эти капельницы назначина но у меня была жесть, гем-н 75, фер-н 1. Причина была понятна, решали операцией и вот для подготовки я ставила эти капельницы, за 1.5 месяца все сделали, после операции медленно медленно само всё стало восстанавливаться, пила уже только таблетки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы