Может ли человек в течение жизни из экстраверта превратиться в интроверта?

Вопрос в общем то в теме.
В молодости я была ярко выраженным экстравертом. Хотелось постоянно общения, в выходные с друзьями, детьми везде ездили, ходили, развлекались. А сейчас (мне 43) редко хочется пойти куда-то большой компанией. И даже гостей редко зову. Мне больше нравится ходить в лес с семьей или вообще одной. Я так отдыхаю.
Интересно, реально ли человек с возрастом становится интровертом. У кого-то также было?

У меня так.
Раньше общение, новые знакомства были в радость.
Сейчас все это в тягость.
Тут в коммандировку ездила-замкнутая территория, соседка по комнате, незнакомые люди в команде в целом. Думала свихнусь.
Хотя соседка чудесная, люди вокруг тоже собрались классные

Аноним 804: У меня так.

Аноним 804: Раньше общение, новые знакомства были в радость.

Вот также . Устаю что-ли от людей, от общения постоянного. А раньше нравилось. Хорошо хоть работа не связана сильно с людьми, люблю свои таблички))

Работа у меня связана с людьми. Всего была эксравертом последние года два по мимо работы общаюсь с 5 людьми. И думаю, что уйдя на пенсию останутся только эти пять. До пенсии насколько лет.

Аноним 466: Работа у меня связана с людьми

Вам с возрастом сложнее с людьми становится работать?

У меня тоже так.
Живу одна, с подругами раздружилась, отдыхать одна и это такой кайф.

NATA66: отдыхать одна и это такой кайф.

Ездите одна в путешествие? А там на отдыхе знакомитесь с кем-то?
Помню лет 10 назад поехали вдвоем с подругой в санаторий. В итога у нас такая компания большая девчонок там образовалась. И на великах катались, бегали каждый день это помимо процедур. И было весело.
А сейчас даже не представляю себе такой отдых.. Утомлять стали люди

Сава: Вам с возрастом сложнее с людьми становится работать?

Мне сложнее с возрастом подчиняться.
Прямо болезненно начинаю реагировать на вмешательства в мой рабочий график.
Больше нравится учить людей. Раньше развивала только заместителей, сейчас в принципе ориентирована на всю команду.

Сава,
Точно так же,раньше с друзьями и на море, и на озера, все дни рождения вместе.
Сейчас под 50 лет,сухие поздравления в вацап, никого не хочу видеть, мне хватает мужа и дочери за глаза.

Сава: Вам с возрастом сложнее с людьми становится работать?

Осознаю бессмысленно сеть своей работы. Объясняет людям, как надо поступать, они считают себя у не и делают по своему. Через полгода год приходят снова и говорят, что я была права. Снова советуешь как поступить, а они все равно сделают по своему.
Работаю с родителями и детьми.

Аноним 13: Мне сложнее с возрастом подчиняться.

И это тоже.

Аноним 466: Объясняет людям, как надо поступать, они считают себя у не и делают по своему.

Это самое неприятное. Полностью с вами согласна.

У меня, похоже, наоборот. Раньше нафиг не надо было общения, теперь всё больше и больше

Сава,
Не знакомлюсь ни с кем.
Ну, я общаюсь с разными людьми. На работе с коллегами, например.
Но их приятелями сложно назвать.
И да, меня считают экстравертом.
Но по жизни реально я с двумя человеками общаюсь, с дочерью и с любимкой.

МегаТанчик: Раньше нафиг не надо было общения, теперь всё больше и больше

Вот это мне удивительно. А что с возрастом всё меньше хочется общаться, это как раз обычный вариант

NATA66: На работе с коллегами, например.

Ну на работе другое. Захотел пообщался, не хочешь общаться- уткнулась в монитор))

Конечно, может
Я вам больше скажу - даже интроверт может стать экстравертом с возрастом, как я

ХХХУУУ: даже интроверт может стать экстравертом с возрастом

Это для меня удивительно))
Я раньше думала, что темперамент не меняется с течением времени

Интересно, а если учитывать превращение из экстраверта в интроверта и наоборот, то можно ли в таком случае отнести человека к амбиверту?
Просто я как была интровертом, так и осталась со временем. Устаю сильно от частых контактов. Именно наедине с собой восстанавливаюсь. Хотя когда полученной энергии становится в избытке, то возникает потребность во встречах, общении и новом круге лиц. Потом побегала, пообщалась и всё - дайте недельку отпуска, чтобы ни с кем не контактировать ;)
Правда из-за работы и прочих факторов редко удается наедине с собой побыть, поэтому и потребности в отдыхе выше, а потребность в общении мало проявляет себя.

Сава: Интересно, реально ли человек с возрастом становится интровертом. У кого-то также было?

для меня уход от людей - о восстановлении.
но я помогающий практик. я много контактирую с людьми. чтобы восстановиться - мне нужно уединение. это нормально.
в то же время - люди дают мне энергию. но у меня в окружении нет токсиков и тп. я очень тщательно отбираю)
прислушиваюсь к себе и решаю - в лес я сегодня или в люди

Аноним 952: чтобы восстановиться - мне нужно уединение. это нормально.

Как интересно, я не задумывалась над этим. С возрастом меньше энергии становится, в том числе и психической. И поэтому нужны периоды восстановления и отдых от людей.
вот после отпуска, например, хочется повидаться с подругами. Потому-что ресурс восстановлен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы