Как поднимают ферритин, если гемоглобин в норме?

Всю жизнь низкий гемоглобин, но вот привела его в норму, а состояние глобальной слабости не проходит совсем. Сдала анализы сама на витамин д(36 результат) и ферритин (он всего 5!)
До этого достаточно долго пила спирулину (по советам доктора с ютуб) для поднятия феритина (ранее он был 16,сдавала более года назад) и железо пила после месячных несколько дней каждый месяц, и ела печень. В последний месяц печень эту ела по 2-3 раза в неделю.
Итог никакой. Живу в области, в поликлинике на ферритин даже не отправляют, говорят гемоглобин норм и все ок.
Что мне предпринимать? Ехать в екб к хорошему врачу? Какому? Или просто принимать железо полгода?
Повторюсь состояние очень печальное, слабость уже с утра, раздражительность, валюсь с ног.
Проверила ещё ттг норма.

А ЖКТ в норме? Может, не усваивается железо, пробовать разные формы или капельницы.
У меня 26 ферритин, прописали витаферр на 3 месяца, вроде неплохо переношу ( хотя обычно плохо) . Пересдам через три месяца, посмотрю, что там в итоге.

Аноним 290: Что мне предпринимать? Ехать в екб к хорошему врачу? Какому? Или просто принимать железо полгода?
Повторюсь состояние очень печальное, слабость уже с утра, раздражительность, валюсь с ног.
Проверила ещё ттг норма.

Самое эффективное - курс капельниц проставить, можно в платной клинике сделать, если в гос не делают.

Солгар железо возьмите и витамин С к нему. Пить отдельно от приемов пищи и чая/кофе с молоком.
У меня только им поднимается

Аноним 674: А ЖКТ в норме? Может, не усваивается железо

Вроде в норме, фгс делала, больше никак не обследовала

Аноним 674: прописали витаферр на 3 месяца,

Спасибо, а дозировку назначеннкю не подскажете? 3 месяца это не короткий срок?

Аноним 892: Солгар железо возьмите

плюсую

Аноним 892: Солгар железо возьмите

Я солгар и пила в последние месяцы, правда без С. но я пила только после месячных. Сейчас думаю пропить длительно все же и не по 1 капсуле в день.

Аноним 290: пила спирулину

Железо из растительных источников плохо усваивается.

Аноним 892: Солгар железо возьмите и витамин С к нему. Пить отдельно от приемов пищи и чая/кофе с молоком.

+++++

Получается что гемоглобин я подняла препаратами железа, он у меня держится 120-125 уже последние года 3-4. А ферритин только падает.

Какой витамин С порекомендуете, тоже солгар?

Аноним 290:
Спасибо, а дозировку назначеннкю не подскажете? 3 месяца это не короткий срок?

1 капс в день, потом пересдать анализ, дальше корректировка, если надо

Аноним 674:
1 капс в день, потом пересдать анализ, дальше корректировка, если надо

Спасибо!

Аноним 290,
Такая же ситуация, ходила к гематологу, сказал пить гормональные чтобы месячные шли меньше, у меня они неделю и обильные. Сказал другого выхода поднять ферритин нет, только уменьшить количество менструации. Ну и понятно пить железо. Ещё прокапывают железо внутривенно, но он мне не назначил, так как гемоглобин в норме. Может вам можно прокапать железо?

Препаратами железа длительно и поднимают, дозировка с перерасчетом на элементарное железо.
Никакого вит С вам не нужно, железо плохо может усваиваться, если у вас недостаток B12, но при любых признаках анемии вам его сразу и проверяют обычно, потому что даже он один может быть источником всех ваших проблем.

Hema plex 85 мг мне помогает, там сразу с витамином С и витаминами группы В, за месяц ферритин с 16 до 36 поднялся.

Лилит_Es: недостаток B12

Кстати да, мне гинеколог говорила раз в полгода ставить комбилипен или нейромультивит курсом

Аноним 290: состояние глобальной слабости не проходит совсем

Не хочу пугать, но у меня с зимы тянулось: слабость, быстрая утомляемость, вечером после работы никуда уже идти не хочется и т.п.
Тоже поначалу проверяла гемоглобин, ферритин (низкий), витамин Д.
В апреле дошла до маммолога. В итоге онко, 1 стадия. Уже прооперировала. Буду лечиться, выходить в ремиссию! А ведь могла бы и дальше поднимать ферритин и кормить опухоль витаминами.

Я понимаю, что в большинстве случаев анемия - это просто анемия.
Но!!! обследоваться надо хотя бы в объёме диспансеризации, не зря придуманы маммография, жидкостная онкоцитология с шейки матки, кровь на биохимию, и так далее, там уже по возрасту смотрят.
Всем здоровья!!!!!

lucky Ann: у меня они неделю и обильные

У меня причина тоже в этом же. А прокапать железо тоже не назначают, говорят гемоглобин же в норме!

Аноним 569: Hema plex 85 мг

Где вы его сейчас покупаете?
Витамины b я как раз пропила месяц до этого солгар, и ставлю 1-2 раза в год курс уколов, причина в них не может быть.

Аноним 446: Не хочу пугать, но у меня с зимы тянулось: слабость, быстрая утомляемость, вечером после работы никуда уже идти не хочется и т.п.
Тоже поначалу проверяла гемоглобин, ферритин (низкий), витамин Д.
В апреле дошла до маммолога. В итоге онко, 1 стадия.

Я тоже уже в эту сторону думала, у меня фиброаденома года 3. Но я за ней регулярно слежу, все назначения обследования врачей выполняю, а удалять не отправляют. Вот пойду скоро на очередное узи, проверять её, она не растёт, просто наблюдать сказали.
Здоровья вам!
У вас на узи или по маммографии заподозрили онко?

Аноним 290,
по узи было сомнение, фиброаденома под вопросом, врач решила пункцию взять.
Про фиброаденому мне говорили, что не оперируют мелкие, до 10 мм.

Аноним 290,
Простатье капельницы, мне двух раз хватило! ,,Чем пить месяцами таблетки,, - так мне гематолог сказал на консультации

У меня, допустим, железо не усваивается . Индивидуальная особенность. Гематолог сказал, такое бывает (тем более что у меня в семье у всех так). Мы все с этим живем, работаем, спортом занимаемся и нам нормально
Но в карточке мне все время прописывают уколы. Как сказал гематолог — положено
Про онко знаю. Я в стадии ремиссии уже лет 15.. наблюдаюсь постоянно. Раз в полгода сдаю все возможные анализы и прохожу процедуры
Пью препараты, назначенные врачом. Из последнего понравился Сидерал. Пью перед медкомиссиями на работе. А то этот вынос мозга по поводу моего железа надоедает

Аноним 290: Где вы его сейчас покупаете?

С айхерб ещё старые запасы есть, но мониторила, продают у нас его сейчас

Кофакторы надо проверить - витамин В9,В12 и общий белок. Если это все в норме, то тогда можно капельницы железа прокапать, может у вас воспаление в кишечнике и железы перорально плохо усваивается.

Аноним 290: А ферритин только падает.

Сдайте тогда ещё на фолиевую и В12
Я нью фудс беру все остальные витамины. Только железо Солгар.
А, и Омегу их стараюсь брать.
У меня тоже ФАМ, контролирую.
Запишитесь к гематологу в Екб. И попросите капельницу. Девочка знакомая дважды уже ставила. В УГМК. Ей хорошо поднимает.
Я пока считаю, что мне не нужна капельница. Пока 18 единиц, в феврале 12 был. А лет 7 назад 0,007

Аноним 290,
Венофер 5 капельниц. Второй год ферритин больше 32

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы