Давление. Норма или нет?

Зимой присоединилась к гипертоникам. Разово поднялось давление до 190/110, было очень плохо, с кучей симптомов. После этого начала следить за давлением, без таблеток оно было 130-160. Еще есть высоковатый пульс, относительно давно, года полтора-два. Сходила к врачу, начала принимать таблетки. Начали с беталок-зок (метапролол) 50мг и престариум 9периндоприл) 2.5мг, потом престариум увеличили до 5мг. На всём этом давление держалось верхнее - примерно в диапазоне 115-120 (до 125), нижнее - примерно в диапазоне 60-65, разница между верхним и нижним - между 40 и 50. Пульс 60-70.

Потом другой врач поменял всё это на кардилок (бисопролол) 1.25 мг и тритаце (рамиприл) 2.5мг. Потом добавил памид 1.25мг. Верхнее давление при этом вроде держится, диапазон 110-125 (до памида периодичемки поднималось до 140). Нижнее - в диапазоне 80-90 (часто близко к 90, но не больше). Пульс 68-75. При этом разница между верхним и нижним давлением часто чуть больше 30, почти 30. Вроде и норма, но на грани, и в феврале-марте на других таблетках так не было. Иногда давление падает до 100, я это чувствую (измеряю, когда чувствую себя плохо). Сейчас снова было плохо, померяла, 107/87. Вроде нормально, но разница между верхним и нижним 20. По ощущениям как будто не хватает дыхания, слабость. И это всё кратковременно, минут 20. Что это? Панические атаки или проблемы с давлением? Вообще меня смущает то, что показатели нижнего давления так сильно изменились всего лишь от смены таблеток, еще и очень близких по действию.

Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов терапии более адекватен? Субъективно мне было лучше на первом. Плюс мне страшно принимать памид без особой необходимости, т.к. это диуретик, а я принимаю таблетки от рака (это таблетки, которые являются основным и единственным лечением, они сдерживают активную опухоль, т.е. это не поддерживающая терапия, а очень важная).

Если первый вариант более адекватен, то как получить близкий результат на таблетках из второй схемы? Как поменять дозировки? И как отменить памид? Врача поменять не могу.

Хосподи, неужели вы доверяете незнакомым людям с форума больше, чем врачам? Сходите за вторым мнением к другому врачу.

Это я: Хосподи, неужели вы доверяете незнакомым людям с форума больше, чем врачам? Сходите за вторым мнением к другому врачу.

Во-первых, тут на форуме есть врачи. Во-вторых, могут быть люди с такой же историей, как у меня. В-третьих, имея информацию, обычно я могу ее фильтровать и анализировать. Пойти за вторым мнением сейчас не могу, могу только осенью. Мне надо понимать, есть ли у меня проблема и насколько остро она стоит. Есть знакомая невролог, которую пыталась спрашивать, но ее советы сводятся к тому, что если давление не нравится, то его надо измерить еще пару раз, и, возможно, какое-то измерение будет хорошим, и тогда оно и есть правильное.

Аноним 346: Есть знакомая невролог, которую пыталась спрашивать

Вам нужен кардиолог. Неврологи не лечат давление.

Это я: Вам нужен кардиолог. Неврологи не лечат давление.

Нужен. Зимой как раз была у кардиолога, и мы подобрали первую схему, которая меня устраивала. Но эту схему изменил терапевт. По определенным чисто техническим причинам я не могу плюнуть на терапевта и вернуться без его ведома к рекомендациям кардиолога. Мне надо понимать, имеет ли смысл сейчас продавливать терапевта для изменения схемы лечения или направления к кардиологу (в плане выдачи направления он до последнего будет сопротивляться) или то, что я сейчас имею, тоже терпимо и находится в рамках нормы.

У каждого своя норма давления. Выше 140-уже не норма.

Аноним 346,
Желудок проверьте. Заболевания ЖКТ тоже провоцируют скачки давления. И не УЗИ делать надо, а ФГС

Аноним 346,
У вас было нормальное давление, а зачем поменяли таб?

То, что мне терапевт назначила, было неудобно принимать по 4 таб. Кардиолог, посмотрела на список и спросила хочу ли я поменять на одну таб в день?
Конечно хочу!
Вы выберите врача, которому доверяете больше, вы не сиожете балансировать между двумя. У вас были хорошие показатели.

Метапролол я в беременность принимала, он сиьно пульс уменьшал. Нужна другая схема. Попробуйте сходить к другому врачу на консультацию. Здоровья.

Аноним 346,
У вас пульс повышен?
Зачем бисопророл?

Аноним 678: Желудок проверьте. Заболевания ЖКТ тоже провоцируют скачки давления. И не УЗИ делать надо, а ФГС

ФГС было. Есть проблема с пищеводом, но сейчас вроде худо-бедно нормально. Желудок в норме.

TOD's: У вас было нормальное давление, а зачем поменяли таб?

Потому что я сейчас в другой стране, а тут почти все медики с короной, хотя и учились многие из них в наших же университетах.

Аноним 287: У вас пульс повышен?
Зачем бисопророл?

Был высоковат, наверно. 80-90.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы