Удаление непрорезавшихся зубов мудрости подростку. А стоит ли?

Планируем ставить брекеты. Для этого нужно удалить сейчас верхние 8ки непрорезавшиеся, позже и нижние удалять нужно будет.
Так вот, я думаю, а стоит ли издеваться над ребёнком? А вдруг осложнения? С зубами критичного ничего нет, небольшая скученность. Время есть подумать.

Удаляли. Не пожалели ни разу, никаких осложнений не было, удаляли по 2 зуба с разницей в 3 недели. После каждого удаления 5-7 дней сидела дома ( не ходила в школу)

Нам сначала ортодонт тоже сказал, что надо удалять зачатки восьмёрок (не знаю, что они из себя представляют). Меня это смущало, тк операция по сути, даже 4 операции. Плюс это доп. Затраты и доп время. Но потом оказалось не надо удалять, установили брекеты без удаления. Будем следить впоследствии, удалим когда прорежутся. Врач Тонких Е.В.

Удаление зачатков намного проще, чем удаление зубов мудрости у взрослых людей, с полностью сформированными корнями. При скученности зубов - тем более не стоит затягивать, потому что деформации зубных рядов будут увеличиваться. Если вас направляет ортодонт, то следуйте назначениям лечащего врача, если нет доверия и есть сомнения, то сходите на консультацию к другому ортодонту, всегда полезно выслушать мнение не одного доктора

Снимок делали? У меня два зуба мудрости лежали внутри десны, брекеты ставили уже во взрослом возрасте (25 лет), удалять не стали т.к.

1. Очень близко к лицевому нерву (лично в моем случае),
  2. Может зуб и не начнет прорезаться всю жизнь.
    В итоге брекеты относила нормально, лет через 10 один из зубов начал беспокоить - удалили. Второй до сих пор сидит-лежит, прошло уже 18 лет.

Нам ортодонт сказала, что сейчас не удаляют восьмёрки. Ортодонты "старой закалки" В голос твердят удалять.

Я буду дочери удалять.

Аноним 623: Нам ортодонт сказала, что сейчас не удаляют восьмёрки. Ортодонты "старой закалки" В голос твердят удалять.

А нам наоборот, молодая сказала удалять, старой закалки - нет...

Аноним 623,
Заблуждение, очень непрофессиональное мнение, если вы его правильно озвучиваете. Все очень индивидуально, при сужении челюстей и недостаточном количестве места хоть какой закалки ортодонт будет удалять

Мари55,
Значит конкретно в Вашей полости рта им достаточно места, что зубы мудрости стоят в зубной дуге и могут послужить опорой мостовидного протеза, частный и индивидуальный случай. У подростков тенденция к скученности зубов. Сужение челюстей. Совсем другая история, слушайте ортодонтов

Я бы удалила. У меня тоже были такие 8ки. Позже они "полезли" и сместили мне зубной ряд. И именно из-за этого я уже ставила брекеты во взрослом возрасте, опять же с удалением всех полноценных 8ок.

Смотря для чего нужно. Если зубы растут скученно и им нужно освободить место - то да, надо удалять. Если что то типа: "их все равно когда то придется удалить" - то я бы не стала.

Аноним 741: Заблуждение, очень непрофессиональное мнение, если вы его правильно озвучиваете. Все очень индивидуально, при сужении челюстей и недостаточном количестве места хоть какой закалки ортодонт будет удалять

Так и у автора какой вопрос.... Ща мы тут на форуме решим стоит ли им удалять или нет. каждый по своему случаю рассказывает! Возможно раньше удаляли всем подряд, а сейчас только в определённых случаях.
Очень большой непрофессионал выполнил свою работу на 5+

По мне так, если ты идешь на такое дорогостоящее и длительное лечение, тщательно выбирая врача, то уже ему на 100% доверяешь. Скажет удалять-надо удалять. Скажет оставить-оставляешь. Странно это на форуме выяснять.

Я не удаляла зачатки, тк скученность была такая, что пришлось удалять 4ки верхние. В итоге 8 потом вылезли, ничего не сдвинули, стоят. Мой стоматолог (не ортодонт) говорит на всех задних зубах каркас лица держится, если есть возможность не удалять, то не нужно.
Внизу 8ки вапще не прорезались, тоже никакого влияния на ношение брекетов не оказали.
Один совет, делайте в хорошем месте, с заполнением кости, тк иначе там остаются ужасные вмятины, которые просто зарастают десной. А надо заполнять специальной губкой.

Спасибо за ответы! Мой вопрос, наверное, больше про безопасность. Насколько безопасно удалять непрорезавшиеся восьмерки? Звучит страшно потому что, в интернете почитала, и десну режут, и высверливают этот зуб... Короче впечатлилась

Аноним 821,
Ой. Это как раз просто, хоть и звучит сложно😂, как горошинку достать, ну квалифицированному хирургу, конечно. Это проще и менее травматично, чем потом этих «осьминогов» лет в 30 вытягивать

А как вы поставите брекеты, если не удалите? Мне отказывались удалять, у меня их 4 не до конца все прорезались, но один разрушился во время кормления, так я думала, что это жевательный, говорю имплант поставить надо, врач смеется, говорит 8ки не ставят, это зуб мудрости даж не болело после удаления, хотя там осколки были просто и выдернули легко на удивление, я год боялась идти, дурочка.

Аноним 821: Мой вопрос, наверное, больше про безопасность. Насколько безопасно удалять непрорезавшиеся восьмерки?

Это менее травматично, чем удалять уже прорезывавшийся.
Безусловно если это делает высококвалифицированный врач.
Сыну удаляли 2, снизу, гораздо проще, чем я себе потом удаляла.

Аноним 821,
Удалили. Перед брекетами делали 3д снимок зубы 8 были в зачатках только. После снятия брекетов опять сделали снимок и увидели что 8 начали расти и наклоняться начали на соседние зубы соответственно на всю челюсть. На консультации Клевакин сразу сказал удалять т.к. поедет вся челюсть. Удалили все 8 и верхние и нижние под наркозом..все норм прошло. Не пожалели. Зубы все ровные

Аноним 821,
Да немного разрешали десну и удалили зуб. Зашли десну..был отёк.. но прошло все в течении 3 суток

сыну удалили нижние после снятия брекетов, тоже зачатки. верхние не стали трогать.
после первого удаления быстро все прошло, после второго неделю-полторы мучался.
если сомневаетесь, сходите еще куда-нибудь на консультацию

Удаляли после брекетов. В 14 ставили брекеты, по восьмерка не понятно было. Но уже тогда говорили, что скорее всего под удаление. После снятие брекетов в 16 лет начала прорезываться нижняя восьмерка. Снова сделали снимок и увидели, что они идут с наклоном и будут двигать зубной ряд. Удалили сразу все 4. Без наркоза. Ни отека, ни болей не было. Через неделю сняли швы и забыли о них

Аноним 821,
Автор, я с 18 носила брокеры, 2 года. Не удалили зубы мудрости, тогда считали, что здоровые не стоит.
Так вот мне сейчас 38, пришлось удалить все 4 и только после этого ставить брокеры. Потому что те, когда лезли, снова посдвигали мне всё(

Аноним 623: Нам ортодонт сказала, что сейчас не удаляют восьмёрки. Ортодонты "старой закалки" В голос твердят удалять.

У меня были ровные зубы. Ни брекетов, ни чего. Повезло.
8-ки полезли после 20 лет.
Заметила сдвиг - спрашиваю стоматолога - может ли 8-ка сдвинуть зубной ряд. "Нет" ответил он.
Но 1-й зуб и клык развернулись.
Да не критично, но можно было избежать этого.
Все равно к 40-ка все 8-ки удалены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы