Аортокоронарное шунтирование

Маме 72. Прошла обследование, показано АКШ. Прошла консультацию кардиохирурга - операция в ее случае возможна. Дала согласие. Операция назначена уже (через 2 месяца). И что-то страшно стало. И ей и мне… Такая серьезная операция… такое тяжелое восстановление… Кто проходил сам или с близкими? Как это все? К чему готовиться? Мама живет самостоятельно в области…

Моей маме делали у Габинского пять лет назад, ей было 68. Операция да, тяжелая, но уже рядовая, ее на потоке делают, восстановление долгое, две недели в больнице, потом выписывали на реабилитацию на 2 недели на оз. Чусовское. У моей потом через месяц месяц еще осложнение в виде межреберной невралгии присоединилось, снова через реанимацию. Но если уж АКШ назначили, то уже нельзя ведь без нее, это значит живых сосудов почти нет у сердца, стентировать нечего. Это реально продление жизни для больного, т.ч. Настройтесь и делайте

Понимаю, что ждёте положительные примеры, но у меня негативный опыт. Папе была показана эта операция, он год "собирался с мыслями", боялся, но всё же решился. Я очень хотела, чтобы он эту операцию сделал и был с нами рядом как можно дольше. Уговаривала его согласиться. Он "дозрел" и согласился. Завёл со мной разговор что и как он бы хотел видеть в случае негативного исхода операции. Я не хотела его слушать, говорила, что всё будет отлично и эта операция уже давно в больницах "на потоке".
В понедельник он уехал в больницу. Во вторник была операция, она прошла успешно. Я выдохнула. Через пять дней после операции, в воскресенье, папа почувствовал себя плохо. Дежурный врач, сказал ему ждать понедельника, когда выйдет на работу папин лечащий врач и откорректирует назначения/схему лечения (это он мне всё по телефону рассказывал). Папа лечащего врача не дождался((.. Умер в ночь с воскресенья на понедельник... Как мне сказал его доктор "сердце было изношенное и не выдержало".
Я была к этому абсолютно не готова, т.к. была уверена, что всё самое страшное уже позади.
Я это всё к чему - я очень благодарна папе, что он заставил меня выслушать свои пожелания по поводу похорон. Мне очень важно было всё сделать так, чтобы ему понравилось...
Не сбрасывайте со счетов и такой вариант исхода событий. И не останавливайте маму, если она заведёт разговор на эту тему. Вы должны это знать, это полезная информация.. Искренне желаю, чтобы она Вам ещё очень-очень долго не пригодилась.
Папе было 69 лет. Он так и не успел выйти на пенсию и поотдыхать.. Я так и не узнаю каким бы он стал стариком. Он навсегда остался энергичным розовощёким здоровяком. А я никогда не смогу себе простить, что настаивала на том, чтобы он согласился на АКШ.

Lala: стентировать нечего

Это точно.

Lala: Это реально продление жизни для больного

Очень надеюсь что все не зря

fugu: у меня негативный опыт

Такой вариант исхода не исключаю, спасибо что написали.

Оперировать будут в СОКБ 1. Мама в растерянности не уточнила детали послеоперационного периода. Изучаю информацию в интернете, пишут, что выписывают через 7-12 дней, потом реабилитация (как? где?). Через какое время вернется к полноценной жизни? Она садовод, не знаю как удержать ее не садить в этом году…

SмоРодина,
Автор, вы одно поймите. Эту операцию делают не для того чтобы помучать пациента. Вариантов то нет. Или оперируют или в ближайшее время будет инфаркт.
У меня положительный пример. Родственница дальняя. Из другого региона, у них такое не делают. Перенесла тяжёлый инфаркт, еле спасли. Прописали к нам, чтобы сделать в сокб бесплатно. Успели. Уже много лет после операции жива и активна, нянчит внуков. Восстановление как то не отразилось, что очень тяжелое. Ей после этого стентирование ещё делали дополнительно и опять у нас.

Иллария: Автор, вы одно поймите. Эту операцию делают не для того чтобы помучать пациента. Вариантов то нет.

Я это понимаю. Маме на ее панические высказывания очень спокойно объясняю, что это для нее значит. Но это же не значит, что я не переживаю… Как представлю ее ощущения после наркоза..

SмоРодина: детали послеоперационного периода

После операции направят на реабилитацию- варианты по наличию мест и состоянию. Ещё 2 недели. Потом длительная самостоятельная реабилитация дома. Самое главное- соблюдение всех инструкций. Нагрузки ограничены, особенно в первые 6-12 месяцев. В первые месяца 3 нужна помощь в простом быту и вообще присутствие рядом. Абсолютно точно одной самостоятельно заниматься садоводством после АКШ нельзя - все нагрузки размеренные и дозированные- ходьба, дыхательных гимнастика. Если мама основной работник в саду, то от него придётся отказаться навсегда. Иначе огромный труд врачей, большой риск, а всё насмарку, очень обидно. Сколько таких "садоводов" видели...
Очень важно наблюдение кардиолога после операции. Нельзя надеяться, что всё по лекарственной терапии пропишут тащательно хирурги.

У меня папа после АКШ на второй день скончался. Это было в 2017 г. У Габинского. У каждого свой случай и сопутствующее состояние, папе было всего 64 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы