Ферритин

Добрый день! Подскажите, кто разбирается. Имеет ли значение в какой день цикла сдавать ферритин. К примеру, если сдать после завершения менструации, на 1-3 день, уровень будет меньше?
Или же он не меняется? Пропила курс железа, хочу сдать посмотреть уровень, но в прошлый раз сдавала после менструации день на 3, врач сказала что низкий показатель, тк сдала сразу после. (Ферритин был 3).
Сейчас опять примерно по дням также получается, думаю ждать середины цикла или нет?
Благодарю за ответы.

Не зависит

Мне врач рекомендовала сдавать через 2 недели после курса лечения. Т.е не сразу, как закончили принимать железо. От цикла не зависит.

Зависит, но не настолько. То есть, сдай вы в середине цикла, он не был бы у вас 50. Влияние есть, но в пределах погрешности. Для максимальной точности- сдавайте в середине цикла и не сразу как курс окончили. Ферритин медленно растет

Аноним 76: врач сказала что низкий показатель, тк сдала сразу после.

не врач говорил не сдавать во время месячных и несколько дней после них, результат будет понижен. Я и сама это заметила ранее - сдавала в одно время анализы сначала на 20 день (ферритин был 10), потом на 4й день цикла, на 4й показатели стали ниже (ферритин стал 5).

а вот скажите ферритин 50 это нормально или все же не очень?

svetlonec: ферритин 50 это нормально

Нормально

Astrum*,
спасибо. А то начитамшись мой сын, что ферритин должен быть у человека равен его показателям веса, собирается покупать лекарства и пить их

svetlonec: начитамшись мой сын

Я думала, Вы про себя спрашиваете.
Если про сына, то надо смотреть. У юношей/мужчин норма ферритина выше. И от возраста зависит. Нужно ли пить лекарства - отдельный вопрос. Если дефицит небольшой, достаточно скорректировать питание.

svetlonec: ферритин 50

это хорошо, гематолог из угмк считает идеальным показатели 40-60

Astrum*,
Аноним 248,
спасибо, девочки!

Аноним 76: Имеет ли значение в какой день цикла сдавать ферритин

Нет

Аноним 76: Пропила курс железа, хочу сдать посмотреть уровень

Мне врач рекомендовала сдать через месяц после окончания лечения - у меня были капельница + таблетки.

Аноним 76: Или же он не меняется?

Сразу после болезни сдавать нельзя. Т.к. ферритин показывает не только запасы железа, но это еще и белок острой фазы воспаления. Т.е. в течение болезни и пару недель после - ферритин будет очень высокий.

Точно влияет на гемоглобин
Несколько раз у дочки было- сразу после месячных гемоглобин понижен, через 2 недели в норме
По идее на ферритин тоже должно влиять, но большой разницы не будет, потому что это депо - оно либо есть либо нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы