Проблемы с прогестероном

Мне нужен совет или слово утешение.
У меня проблемы с прогестероном, и похоже всю жизнь. Месячные никогда не были регулярными, с самых моих 14 лет как начались. Потом проблема с зачатием, вынашиванием. Но благодаря хорошему врачу, таки сама забеременела, выносила и родила.

Сейчас ребенок подрос, уже почти 5. Обратится к врачу с проблемой меня заставило полное отсутствие сексуального желание. Причем мужа люблю, в отношениях проблем нет. Могла бы подумать что остыла к мужу, но нет, его этооо желания вообще никогда нет. Ни к другим людям, ни вообще к этой теме. Как будто я за три года декрета резко стала фригидной.

Я обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу. В итоге начали с ним смотреть все мои анализы за все годы, все что я когда либо сдавала на гормоны. Везде все нормально кроме прогестерона в лютеиновой фазе.

Скажу сразу итог нашей встречи - врач сказал, что вероятно я с этим живу всю жизнь (своей недостаточностью прогестерона) и мне подойдет только замещающая терапия, то есть принимать противозачаточные замещающие гормоны. На мой вопрос насколько долго, он сказал что всю мою детородную жизнь, грубо говоря пока не настанет климакс. Напугал последствиями возможных недоброкачественных опухолей из-за данной проблемы с прогестероном.

Если честно, я была в полном шоке, и вот уже больше года не готова морально была вернуться к этому вопросу. Сейчас созрела, хочу сходить еще к другому врачу. Буду рада советам.
Ну не могу я принять головой пока, что придется держаться на гормонах еще ближайшие лет 10-15 точно(

Думаю для принятия ситуации неплохо к психологу походить. И конечно другого гинеколога-эндокринолога послушать мнение.
Всё таки у Вас в голове стоит затык "я какая-то дефектная, если пью гормоны"...но это не так. Есть своя особенность организма и хорошо, что есть возможность в наше время компенсировать медикаментозно такие моменты.
Знаю трех женщин, одна лишилась груди из-за рака, другой удалили матку...тоже переживали очень на тему "я неполноценная женщина", еще одной знакомой КС сделали, тоже не могла принять, что "не смогла родить как все нормальные женщины "...вообщем мучались они с этим, мне кажется специалист помог бы быстрее, чем самой справиться.
Вы не загадывайте на 10 лет вперёд, может новые таблетки изобретут за это время или какие-то будут другие решения этого вопроса.

Аноним 151,
Спасибо за поддержку! я больше переживаю не из за дефектности (хотя такое может тоже присутствовать глубоко внутри), а что вообще какие то медикаменты заменяют работу организма в какой то части, а вдруг это сделает еще хуже организму и вызовет побочки(

Аноним 107: придется держаться на гормонах еще ближайшие лет 10-15 точно

Боже, миллионы женщин живут, А вы не сможете.
Не понимаю ваших страданий. Таблетку раз в день пить перед едой.
Вот если и этот вариант не что тогда делать будете?

Как я...

А у меня все признаки выпали нехватки эстрогена. Хотя два года назад меня эндокринолог- гинеколог предупредила и выписала курс. Вот тоже думаю идти в аптеку купить гормон. Думаю уже второй месяц, как поняла что у меня пмс начались. Мой препарат надо пить всего десять дней в цикле. Стареть не хочется, у меня наоборот сексуальное желание постоянное. Утром днем и вечером....иногда вечером устаю, засыпаю быстро , потом ночью просыпаюсь ... Хорошо что муж у меня понимающий и тоже любитель секса в любое время суток.
Я думаю что у врачей стандартные протоколы, , другой врач вам примерно тоже самое выпишет.

Аноним2285: А у меня все признаки выпали нехватки эстрогена.

Вы это по анализам устанавливали или какие то еще признаки? Я вот не помню есть ли в моих анализах такой гормон.

Аноним 107,
Перед последними месячными заболел живот и грудь, почитала этотнехаватка эстрогена , ПМС, распечатала назначения эндокринолога , у меня электронная карта, и там как раз эстроген выписан курсом. Была у нее два года назад в связи с нерегулярным циклом , ну и возраст 45+

Аноним 107,
Пошла почитала про этот препарат Дюфастон, побочки , противопоказания и чтото опять отпало желание его принимать. В статье проипмс писалиипро цинк, его нехватку. Цинк я купила , пью неделю. Кстати вот эти признаки ПМС сразу через три дня исчезли. Пока посижу на витаминках

Аноним2285,
Ох, сколько я дюфастон выпила при лечении от бесплодия и потом при угрозах какой же сложный все таки механизм - женское здоровье

Аноним 756: Боже, миллионы женщин живут, А вы не сможете.
Не понимаю ваших страданий

Порой не знаешь, как организм отреагирует на гормоны. Тот же рак груди бывает гормонозависимый. Мой маммолог и гинеколог очень трепетно относятся к тому, чтобы рекомендовать пить всем подряд гормоны. Тут, наверно, риски надо лучше просчитывать. Что безопаснее будет для организма.

Аноним 313,
Да насчет этого тоже есть опасения, много фиброаденом в груди, маленьких не операбельных, но и удаленные тоже есть. Как они отреагируют на гормоны , даже если врач скажет что все будет хорошо

В чем проблема? Я всю жизнь живу с недостатком прогестерона. Узнала только об этом, когда обследовалась при бесплодии. Благодаря гормонам, мне удалось выносить и родить здорового ребенка. И да, на противозачаточных я с 21 года. Не из-за прогестерона, а как метод предохранения. Проблем не вижу, все отлично. Сейчас мне 41.
Или Вы все еще верите, что при ОКах растут усы-хвосты и прочее?

Milena29,
Нет, за Усы хвосты не верю, больше беспокоюсь что медикаменты подменяют функцию организма, и это что то может нарушить в организме. Подскажите пожалуйста, вы тоже по анализам устанавливали? Какие вы ОКи принимаете? Мне вроде сказали при таким обстоятельствах принимают что-то специальное, не просто ОКи, но я забыла какое название мне выписывали

Аноним 107: Нет, за Усы хвосты не верю, больше беспокоюсь что медикаменты подменяют функцию организма, и это что то может нарушить в организме. Подскажите пожалуйста, вы тоже по анализам устанавливали? Какие вы ОКи принимаете?

ну смотрите, Вы витамины принимаете иногда? Я да. Не считаю это чем то ужасным - простое искусственное восполнение того, чего не хватает организму для полноценной работы. Я жалею, что мне раньше не выявили недостаток гормонов. Да, после кучи анализов выявили. Я новинет пью, но он вроде не является восполнителем прогестерона. У меня эндометриоз, из-за него еще пью, чтобы не было проблем. А при Б да, пачками дюфастон и утрожестан принимала, а куда деваться.

У меня гиперплазия и ановуляция, мать ее. Беременность не интересует, но врач сказала, что для здоровья женщины обязательно нужна овуляция, а она отсутствует как раз из-за недостатка прогестерона. И вот эта вся дрянь: спкя, аденомиоз, миома, гиперплазия - эти все стремные вещи шагают вместе. Тоже на днях идут к гине выписывать коки.

Аноним 107: много фиброаденом в груди, маленьких не операбельных, но и удаленные тоже есть. Как они отреагируют на гормоны

Вот это да.

Milena29: Вы все еще верите, что при ОКах растут усы-хвосты и прочее?

Может спровоцировать рост опухолей. Тем более если в роду были случаи онкологии женских органов (грудь, гинекология).

Долорес Клейборн: И вот эта вся дрянь: спкя, аденомиоз, миома, гиперплазия - эти все стремные вещи шагают вместе.

У меня тоже спкя, эндометриоз, миома, эрозия. Мне тоже объясняли что отсутствие овуляции может уходить в неприятные штуки, в виде кист и чего похуже

Аноним 107,
Из всего этого эрозия - самое просто лечащееся. Прижигание и все. Напишите, что вам выписали по прогестерону. Я тоже напишу.

Аноним 107: противозачаточные замещающие гормоны

Меня вот это смутило. Противозачаточные таблетки (ОК) не являются гормонозаместительной терапией. Это вообще разные препараты. Если вам не хватает прогестерона, то его действительно нужно принимать. Но это не контрацептивы, а Дюфастон или Утрожестан.

Octavia,
Точно не дюфастон и утражестан, с ними я знакома, это какой то препарат который я раньше не слышала, и он точно контрацептив, это я уточняла. Сказать не могу, нет выписки сейчас рядом

Долорес Клейборн,
Мне кстати уже делали раз прижигание, сейчас этот врач сказал что с эрозией ничего не делают и не прижигают. Я прижигала в 14 году

Octavia: Дюфастон или Утрожестан

А какой из них предпочтительнее , мне эндокринолог выписала две схемы на оба препарата , но не сказала что лучше. Как по вашему опыту , где меньше побочек
У меня обследование полное в вма каждый год. Все ок. Кроме вот этих пис и сбитого цикла

Аноним2285: Дюфастон

Я на нем 3 года сидела... если снова надо будет, я застрелюсь, наверное, я пришла потом со слезами на глазах к своему врачу с просьбой отменить, потому что я так жить больше не могу. Но это дело индивидуальное, конечно, побочные реакции у всех разные. У меня тоде проблема как у автора с либидо, после родов 5 лет, а все не проходит, я за эти 5 лет реально хотела секса раз 5. Я уже замучилась... А анализы в норме, сдавала летом. Вот что такое... Хочу хотеть секса как до родов, удовольствие получать от жизни.

kapачка: но не сказала что лучше.

Надо было спросить

kapачка,
Утрожестан это биоидентичный прогестерон, но не совсем удобно использовать. Таблетку конечно проще выпить, но Дюфастон не биоидентичный, хотя максимально приближен к биоидентичному.

Аноним 790: Хочу хотеть секса как до родов, удовольствие получать от жизни.

Очень вас понимаю, дорогая((

Аноним 107: он точно контрацептив

Я бы на вашем месте обратилась за вторым мнением к другому доктору. Контрацептивы не являются гормонозаместительной терапией.

Аноним 107: полное отсутствие сексуального желание

Аноним 790: проблема как у автора с либидо, после родов

Прогестерон никак не влияет на либидо ни в ту, ни в другую сторону. На либидо влияет пролактин (снижает) и тестостерон (повышает).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы