Помогают ли антидипрессанты?

Здравствуйте. Вообщем-то вопрос в теме. Хотелось бы, чтоб опытом поделились. И что бывает, когда перечтаешь пить? Возвращается ли прежнее плохое состояние? Бывают ли побочки во время приема и после? Сложно ли слезть с этих лекарсив?

Обычно врач их назначает и все рассказывает

Аноним 818: И что бывает, когда перечтаешь пить?

Зависит от препарата. Я резко бросила, меня 2 недели колбасило. Я всего лишь их забыла взять в отпуск. Без рецепта не купить.
Второй раз слезала постепенно уменьшая дозировку. Потряхивало, но не сильно.

Аноним 818: Возвращается ли прежнее плохое состояние?

Индивидуально все

Лучше не начинать. Я знаю четырех подруг, которые на антидепрессантах, так они теперь на них постоянно.
Когда антидепрессанты продавались просто так в аптеке, я тоже попробовала флуоксетин, но меня сильно клонило в сон весь день, это было очень мучительно. Там индивидуально надо подбирать антидепрессант. Одному человеку один препарат назначают, а другому такой не подойдет, надо другой. Это только врач может решить.
Насчет побочек, две подруги отметили, что прибавили в весе. Нестроение у кого-то просто спокойное, а одну девушку то, что раньше раздражало, под антидепрессантами теперь веселит.
Я же теперь в тоскливые моменты просто подбухиваю. Но это не носит системный характер. Слишком много дел, некогда депрессовать.

Я пила 1,5года ,помогли мне не сойти с ума от сложной ситуации в семье. Далее, уже понимая, что ситуация не разрешима и мне в ней жить , и тянуть её - с помощью психотерапии отменяли препарат. Совместно с психиатром с Сибирского тракта.
Привыкала к препарату около 4 месяцев : потливость, приливы, головная боль...пробовала пить на ночь, потом с утра. С утра оказалось удобнее пить.
Вес пополз вверх, но я не занимаюсь спортом и много ем сладкого. И без антидепрессантов с такой диетой располнела бы.
Никаких дурацких саойств от таблеток типа становишься не адекватным, веселишься от того, что раньше тебя тревожило...такого не было.
Но я считаю , у меня не было выбора пить или нет: поэтому пила, привыкала. Сейчас 6 месяцев не пью. Всё нормально. Думаю наведаться к психиатру и снова курс начать, чтобы закрепить эффект, а может скажет не нужно

У меня была побочка - лишний вес и убитое либидо.
Только из-за этого не хочу больше это пить никогда.

Какаду: Чуть медленнее соображал, писал, говорил...По сути то.

Что такое Вы пишите. Какой препарат пил человек?
Явная же психиатрия у пациента. Соответственно и препараты подходящие.
Не должно быть на антидепрессантах сонливости, медленно соображал...вы что, люди работают , за рулем ездят принимая а/д. Если они подходят, а если не подходят, надо менять

Какаду: записи приема лекарств, беспокойств, ночных пробуждений.

Почему такой больной сам писал в тетради, где роственники которые за ним ухаживали? Не должно быть ни беспокрйства, ни просыпаний...а вы и не знали оказывается. Человеку, котррому назначена психиатрическая коррекция нужно поддерживать и приглядывать за ним.
Раньше часто сами флуоксетин пить начинали и в окно выходили... ну что ж, сам назначил себе, купил и вышел . Но тут то если врачом назначено, кто- то со стороны должен оценивать динамику обязательно

Какаду,
Про Атаракс - первый раз меня с него рубило, по полтаблетки пила и все равно. Но тревожность ушла, сон наладился. Через время вернулось, после ковида, ещё и перепады настроения, хотелось всех покусать - пила по целой и все хорошо. Вот интересно, это организм привык или у малых доз сонливый эффект больше выражен вообще для меня таблетки скорее добро, чем зло, мне с ними спокойнее. Именно от антидепрессантов особого эффекта не заметила, но и депрессия у меня неправильная. Слезать нормально, если правильно и постепенно.

Какаду: Атаракс

Аноним 198: Атаракс

Это не антидепрессант, а транквилизатор. Рубит с него 3-4 дня, я обычно в эти дни делаю так чтоб была возможность через час после приёма поспать. Потом привыкаешь и не рубит, пила 3 месяца и одновременно с антидепрессантами и отдельно

Аноним 674: Это только врач может решить.

да даже врачи назначают методом тыка, один не подошел препарат - другой, потом третий, четвертый.
Они сами говорят, что невозможно предсказать побочки и как подействует. Начинают, как правило, с самых легкий сиозс, которые меньше дают побочек. Но всё равно есть те, кто их пить не может. Или они им не помогают. Приходится менять препараты.

Аноним 198: Атаракс

это слабенький транквилизатор, не вызывающий привыкания. На настроение он не влияет, оказывает успокаивающий, снотворный и антигистаминный эффект.

Узнала, что антидепрессанты снижают окситоцин - гормон привязанности, обнимашек, ярких оргазмов.

Аноним 174: это слабенький транквилизатор, не вызывающий привыкания.

Я знаю. Слезала я с другого. Атаракс хорошо гасит мою тревожность. Антидепрессант был другой. Плохо сформулировала.

Аноним 530: антидепрессанты снижают окситоцин

не совсем так. Они вытесняют дофамин, а он влияет на влечение, потенцию и тд.
Если дофамин совсем падает, что бывает при длительном приеме антидепрессантов (год и более), то часто развивается апатия, человеку становится всё не интересно, нет стимула что-то делать.
Любые вмешательства в организм могут привести к побочкам. Поэтому прием антидепрессантов только по строгим показаниям, когда испробованы все методы

Аноним 174: Они вытесняют дофамин, а он влияет на влечение, потенцию и тд.
Если дофамин совсем падает, что бывает при длительном приеме антидепрессантов (год и более), то часто развивается апатия, человеку становится всё не интересно, нет стимула что-то делать.

Простите, вы это из какого-то исследования цитируете, или под вытеснением имеете в виду предотвращение обратного захвата?

Аноним 174: Поэтому прием антидепрессантов только по строгим показаниям, когда испробованы все методы

Какие "все"? СИОЗС- это первая линия лечения депрессии средней и тяжелой степени.

Аноним 818: И что бывает, когда перечтаешь пить? Возвращается ли прежнее плохое состояние? Бывают ли побочки во время приема и после? Сложно ли слезть с этих лекарсив?

1. Антидепрессанты - препараты, стимулирующие возникновение в мозге новых нейронных связей, что повышает нейропластичность и помогает вылечить депрессию и восстановить функционирование ГМ. Это не пилюльки для поднятия настроения или разового расслабончика.
  2. Антидепрессанты надо пить регулярно и долго. Минимум полгода, в идеале - не меньше года. Потому что речь идет об отращивании и укреплении шипиков нейронов, а не о том, как остановить понос.
  3. Состояние вернуться может, если не пропили достаточно, не подкрепили специальной психотерапией или у вас повышенная склонность к депрессиям и реккурентное депрессивное расстройство. Так бывает, и с этим вполне можно жить под прикрытием курсов АД.
  4. Побочки бывают, да. Но не смертельные. Состояние может обостряться в первые две недели приема, тк идет накопление нейромедиаторов в пространстве между нейронами. Это нормально, бросать пить нельзя. Если и после этого наблюдается побочка, ухудшаюшая качество жизни, - подбирать с врачом аналоги.
  5. АД не вызывают зависимости в том смысле, что и без них вы жить сможете, но надо думать о том, как вылечить депрессию, а не о том, как "слезть с таблеток". В них нет ничего страшного.

Ранункулюс: все

все имею в виду не антидепрессанты. Прогулки, медитации, разговорная психотерапия при легкой степени депрессии часто могут помочь без препаратов. При тяжелой депрессии без таблеток уже сложно будет. Но знаю людей, которые смогли вытащить себя.

Ранункулюс: Простите, вы это из какого-то исследования цитируете, или под вытеснением имеете в виду предотвращение обратного захвата?

серотонин играет роль антагониста дофамина в некоторых структурах ЦНС
если нужны исследования, то вот, например,одно из
www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2020/1/1199772982020011111

Аноним 174: если нужны исследования, то вот, например,одно из

О, спасибо, очень интересно. Но тут имеет смысл сделать ремарку, что у СИОЗС все-таки чаще наблюдается тонизирующий эффект, и апатия в качестве побочки не так распространена, как, например, снижение либидо. Ну и все индивидуально, в том числе реакция человека на АД.

Аноним 174: Прогулки, медитации, разговорная психотерапия при легкой степени депрессии часто могут помочь без препаратов. При тяжелой депрессии без таблеток уже сложно будет. Но знаю людей, которые смогли вытащить себя.

Невозможно самостоятельно вытащить себя из депрессии прогулками. Да, некоторые практики помогают улучшить состояние, если применяются вместе с терапией. Но единственная доказанная форма лечения депрессии как клинического расстройства - АД и протокол КПТ по работе с депрессией. Все остальное - это сомнительная игра в русскую рулетку.

Ранункулюс: Невозможно самостоятельно вытащить себя из депрессии прогулками.

Если у кого-то получается, то это не депрессия, а, скорее всего, апатия. Или еще что-то диагнозов может быть много. Но настоящую депрессию прогулками, шопингом, сексом и т.д. не вылечить.

Аноним 836,
Хороший психиатр на Сибирском тракте? Порекомендуйте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы