гипертония у мамы. как-то можно помочь?

Здравствуйте.
Маме 57 лет, уже лет 10 мучается с гипертонией. Пьет таблетки ежедневно, всё соблюдает. Но всё равно бывают скачки давления. В декабре до 220 подскочило, вызвали скорую, пока ждали ее, у меня седых волос прибавилось. Потом, когда магнезию вводили, маме так плохо было, я реально сидела и думала, что сейчас ее не станет.
А вчера у нее резко упало давление. Ночью очень плохо было. Потом утром опять вверх!
Неужели никак нельзя хотя бы приостановить такие качели?
Врачи сказали, что гипертония - это навсегда. Но ведь должны же быть какие-то способы облегчить жизнь. Кроме ежедневных таблеток.
Мама живет в областном городке, там с обследованием и специалистами очень худо. Хочу ее уговорить в Екатеринбург на обследование и консультацию приехать.
Буду очень благодарна тем, кто поделится опытом - хороший врач, какие пройти обследования, может у вас есть какие-то лайфхаки? Очень боюсь за жизнь и здоровье родного человека, а как помочь, с чего начать - пока не знаю.

Подскоки до 220 в 57 лет означают, что таблетки которые она принимает ежедневно, ей не подходят. Нужно искать врача и подбирать другие таблетки. Врача может подскажет кто-то в городе толкового Вам. К сожалению, не знаю таких. Может напишите, что она принимает ?

Djinna: таблетки которые она принимает ежедневно, ей не подходят.

меняют таблетки. Самое интересное, что один врач назначит таблетки, мама их пьет исправно. Потом приедет, например, скорая "а вы какие таблетки пьете? ууу, дак это плохие, надо вот такие!"
Потом к врачу придет "нет! эти плохие! надо вот эти третьи пить"
и так по кругу.
Ну она сама уже, по своему самочувствию смотрит от каких ей получше.

Алиса,
А что принимает?

Надо подобрать терапию. Это ключевое
И врачей со скорой не слушать. Они экстренная медицина. Понятно, что Капотен снимет приступ, но его нельзя регулярно принимать.
Ищите врача. Только методом проб и ошибок.
Завести дневник АД. Каждый день записывать показания. Только так увидите, что вам больше подходит

Однозначно вести дневник. АД записывать утром и вечером. Таблетки принимать в одно и тоже время по возможности. Мама одна живет? Возможно она всë таки не регулярно принимает. Нельзя пропускать ни дня. Не забывайте, что очень многие препараты имеют эффект накопительной системы. Поэтому надо принимать регулярно. Только тогда будет помогать. Не забывать посещать участкового терапевта, ну и, конечно, обследоваться. УЗИ, ЭХО, ЭКГ и всë остальное, что назначит врач.

Забыла добавить. После того, как мама ваша пропьет месяц таблетки, АД может нормализоваться, но это именно за счёт терапии. Некоторые прекращают пить или пропускают в те дни, когда АД в норме. Это не правильно. Именно за счёт регулярного употребления таблеток АД и держит норму.

она пьет таблетки регулярно, утром в одно и тоже время. не пропускает. к этому она очень ответственно относится.
название таблеток не знаю, завтра буду звонить - спрошу

Алиса: утром в одно и тоже время.

Ей надо походить с холтером . Давление у многих формируется примерно в 3-4 ночи. Надо ей вечернюю таблетку еще принимать. Вечером и утром.
Кардиограмма, узи сердца и почек, УЗГД шеи, кровь на биохимию и к кардиологу со всем этим , и плюс данные от скорой

Мне любых таблеток хватает на полгода, потом начинается как у вашей мамы, на фоне таблеток посреди полного здоровья начинаются скачки. 220, скорая, больничный.....потом полгода опять хорошо. Слежу старательно за давлением, если начинаются даже небольшие скачки иду к врачу и меняю таблетку. И опять полгода хорошо. Не знаю, почему так, обследовалась, вроде все нормально, кардиологи даже платные ничего особенного не находят, так и живу. Привыкает чтоль организм к ним, потом меняют на другое действующее вещество и снова работают.****

Алиса: А вчера у нее резко упало давление. Ночью очень плохо было. Потом утром опять вверх

Это самое плохое.Очень вредно для сосудов и сердца!

Алиса: Мама живет в областном городке, там с обследованием и специалистами очень худо. Хочу ее уговорить в Екатеринбург на обследование и консультацию приехать.

Лучше лечь на обследование, чем ходить все собирать по врачам. До пандемии я лежала на Байдукова в ЖД медицине, там есть кардиология, туда нужно звонить и узнавать условия, что хотите лечь а платное обследование с такими то жалобами, оплата при этом была только за палату, все остальное входило в стоимость. Там будет и Холтер и смат, и почки проверят и сосуды шеи, все в общем, и прокапают.
В 33 больнице вроде тоже так можно, но немного дороже

Аноним 88: Это самое плохое.Очень вредно для сосудов и сердца!

Я в курсе. Поэтому и подняла вопрос.

Аноним 508: на Байдукова в ЖД медицине

Спасибо, узнаю

Аноним 244: если нужно поднять давление спасает крепкий черный чай(три пакета черного чая на кружку без сахара), три глоточка пьете и каждые 15 мин отслеживаете повышение давление, ненадо выпивать всю кружку давление может сильно уйти вверх...

Вот с настолько крепким чаем не советовала бы в игры играть . Не известно же ,что имела ввиду Автор, когда писала о низком давлении у мамы. И какие ещё заболевания есть.
Лучше специалистам показаться, можно на платной основе в "Клинику сердца". Только с собой, как уже писали, все обследования и назначения, ну и со всеми жалобами. Возможно, что и поднимут в отделение. Во всяком случае с мужем так и получилось, но было это 5 лет назад. По ОМС провели обследование и лечение, хотя изначально был на платном приёме.
Клиника сердца

По опыту моей мамы- был инсульт и после него выявляли причину скачков давления.
Нашли высокий сахар, поставили сахарный диабет, густую кровь, мало пьет и еще пила норкалут, он тоже загущает, сдавала все возможные анализы, таблетки меняла, не сразу подошли, меряет сахар, сидела на диете, питьевой режим минимум литр чистой хорошей воды, лучше больше, кофе растворимый исключить, натуральный утром можно, и двигаться побольше.
Сначала это была наша областная, потом она ходила один раз платно к молодому парню, кардиологу у себя в Дегтярске, он тоже подредактировал на более современные таблетки по давлению и стало получше и постабильнее.
Прошло два года, сахар в норме, меряет раз в неделю, таблеток от давления - в ассортименте на все показатели)
Нужно выяснять именно причину или их совокупность.

Аноним 64: мало пьет

Точно, спасибо, что напомнили! Маме тоже постоянно говорят, что кровь густая, пить больше воды. А она одно что: "я не могу пить много воды"
Завтра напомню ей об этом.

Аноним 64: двигаться побольше.

Двигается она достаточно, без дела не может сидеть, всё время чем-то занята, но и без фанатизма.

Аноним 64: таблеток от давления - в ассортименте на все показатели)

Такая же история. Всяких-разных таблеток в арсенале уже

Аноним 388: Клинику сердца

Спасибо большое за рекомендацию, изучу обязательно.

Аноним 508: Лучше лечь на обследование, чем ходить все собирать по врачам.

Согласна. Но, увы, в маленьком городе не хватает профильных врачей и чуть ли не всё лечит терапевт.

Отобрать соль и масло, выдать успокоительные или антидепрессанты,наблюдать у кардиолога 1-2раза в год

Добавлю еще вот что.
Ходить. Просто около часа гулять.
Следить за весом.
Ну и - к гинекологу. Скачки давления вполне могут быть и на фоне гормональных всплесков. Даже если у нее несколько лет назад климакс начался, то отголоски могут быть еще очень долго. Поэтому - гинеколог и эндокринолог еще плюсом.

Алиса: меняют таблетки. Самое интересное, что один врач назначит таблетки, мама их пьет исправно. Потом приедет, например, скорая "а вы какие таблетки пьете? ууу, дак это плохие, надо вот такие!"
Потом к врачу придет "нет! эти плохие! надо вот эти третьи пить"
и так по кругу.
Ну она сама уже, по своему самочувствию смотрит от каких ей получше.

иногда подбор лекарств занимает много времени. Каждый организм индивидуален.

Моя мама тоже уже много лет на таблетках от давления, но как только снижается ферритин или b12, сразу скачки начинаются. Поэтому регулярно отслеживает.

КисКиска: снижается ферритин или b12, сразу скачки начинаются. Поэтому регулярно отслеживает.

А как это отследить? Кровь сдавать?

Алиса: как это отследить? Кровь сдавать?

Кровь сдавать. По мед протоколу врач не отправит на эти анализы, поэтому самостоятельно.
У меня, гипотоника, когда ферритин был 4 , то давление подскакивало под 180
Ну и правильно вам все говорят, нужно найти свои таблетки от гипертонии… по возможности лечь на обследование и под контролем врача. В Екб, не в области… в области с этим плохо все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы