ГЭРБ (рефлюкс эзофагит)

Добрый день всем.
С осени стал беспокоить рефлюкс, лечу его, а все равно периодически симптомы беспокоят - неприятный привкус во рту, чувство переполнения желудка, иногда подташнивает, ночью просыпаюсь от забросов в пищевод. Изжога была, но на препаратах стала минимальна.
Из лекарств назначали разо (аналог париета), ганатон, урсосан, но-шпа. С ними лучше, конечно, но полностью не проходит. Фгс делала пол года назад, там указали гастрит, заброс желчи, рефлюкс эзофагит. Врач сказала, что не нужно сейчас снова переделывать, якобы лечение все равно одно.
Ем понемногу, все нежирное. Похудела уже на 5 кг. После еды не наклоняюсь и не ложусь.
Единственное, что не получается соблюдать из реклмендаций - не нервничать. Развелась недавно с мужем, до сих пор не отошла, плюс приходится работать на 2х работах (думаю до лета это будет, потом можно будет на одной остаться).
Но я не думаю, что на стресс может так длительно жкт реагировать.
Посоветуйте кому что помогло при таких симптомах. Как быстро прошло, бывают ли обострения? Может еще кто-то врача посоветует хорошего.

Аноним 450: Но я не думаю, что на стресс может так длмтельно жкт реагировать.

может

Axess: может

+++

Аноним 450: Посоветуйте кому что помогло при таких симптомах. Как быстро прошло, бывают ли обострения?

Лечение примерно как у вас, курсами, либо при обострениях. Это не проходит навсегда.

Да как же не бывает от стресса? Бывает. У меня помню как сессия - так есть не могу, тошнит, желудок болит. Теперь на работе если стресс, то тоже живот реагирует.
А у вас развод - это же очень сильный стресс

Аноним 450: Но я не думаю, что на стресс может так длительно жкт реагировать.

на фоне хронического стресса именно жкт и страдает. Конечно, назначения от гастроэнтеролога нужно выполнять и соблюдать, но еще очень важно выйти из стресса, только тогда ремиссия наступит.

у меня проблемы с ЖКТ на фоне стресса уже лет пять. С переменным обострением.
Это способ организма обратить на себя внимание, когда иные, более легкие способы уже не помогают.
Прием антидепрессантов снимает симптомы полностью.
Как только делаю перерыв-так или иначе ЖКТ начинает проявляться.

тоже маюсь жкт.
про стресс не знаю, но куда без него в нашей жизни.
гастроэнтеролог рекомендовала спать с приподнятой верхней частью туловища
а вообще нужно диету четко соблюдать и питаться небольшими порциями и не на ночь
но кто же так делает...

может

Axess: у меня проблемы с ЖКТ на фоне стресса уже лет пять. С переменным обострением.
Это способ организма обратить на себя внимание, когда иные, более легкие способы уже не помогают.

так же, только уже почти 10 лет

Аноним 733: нужно диету четко соблюдать и питаться небольшими порциями и не на ночь
но кто же так делает...

я так делаю уже 2 месяца, ем понемногу все диетическое, ужин в 18-19 ч., спать ложусь после 23ч. Но всё равно жкт беспокоит ((
один плюс - вес скинула лишний. Но больше лишнего нет (сейчас вешу 58кг при росте 174), надо как-то стабилизировать его, чтобы больше не снижался. Но есть больше и более калорийную пищу боюсь

Axess: Прием антидепрессантов снимает симптомы полностью.

а какие препараты вы пьете? Мне врач-гастроэнтеролог назначала атаракс на ночь на 2 недели, спала с ним лучше (до этого очень мало спала), но на жкт он особо не повлиял. Но это не антидепрессант.
Наверное, надо сходить к неврологу, чтобы назначил что-то посерьезнее)

Аноним 450: Единственное, что не получается соблюдать из реклмендаций

а в рекомендациях было - не пить ничего за 2 часа до сна (любую жидкость, даже кефир) и спать с приподнятым основанием кровати
У сына рефлюкс, такие были рекомендации

у меня заброс желчи был мощный при приеме даже полбокала вина.... Исключила алкоголь полностью, полечге, но вес равно ЖКТ чувствует немного уже жирную пищу . но стало намного лучше. Я препараты не пью. У меня это разово. Один курс пропила после ФГС. Трубка показала что есть воспаление но эрозии нет. Но если разово то ухх... вообще спать не могла, еще и боли головные были. И еще - раньше желчь извините за подробности выходила рвотой. То сейчас держится по два три дня. Вообщем все равно планирую к гастроэнтнрологу

МАрковка: не пить ничего за 2 часа до сна (любую жидкость, даже кефир)

нет, про это не говорили, я пью на ночь. Только есть врач запрещал.

МАрковка: пать с приподнятым основанием кровати

пр это читала, подложила несколько книг под основание кровати, это её на 10 см приподняло, но, наверное этого мало. Больше просто не придумала, что можно подложить.
Но, надо отметить, что забросы из желудка в пищевод у меня и сидя случаются (

over 40: . Исключила алкоголь полностью,

да, я тоже исключила полностью, как начались проблемы с животом. Даже в новый год воду пила простую под бой курантов

я тоже алкоголь убрала.
но я сейчас кишечник лечу месяц, потом буду гастрит с хеликобактером лечить.
такой порядок мне расписали.
добиться ремиссии нужно, вылечить полностью нельзя. так врач сказала.

Аноним 450,
атаракс не антидепрессант, это противотревожное средство
мне назначал психотерапевт препарат. Пила его год. В марте 2022 он пропал из продажи, а аналог мне не подошел. Пришлось прервать прием. И вот тут то симптомы ЖКТ и вернулись в полный рост

Axess: И вот тут то симптомы ЖКТ и вернулись в полный рост

эх.
Жаль, что сейчас очень много хороших препаратов пропадет из аптек (

Помогает, если не есть холодную пищу, грелка на печень после каждого приема пищи ( грелка курсами). Поищите в интернете . Рефлюкс происходит из-за сокращения мышц, они просто так не сокращаются- это стресс.

Milamama: Рефлюкс происходит из-за сокращения мышц

очень на то похоже, да. Прямо чувствую, что в животе напряжено всё временами

Учитесь расслабляться, дыхание в помощь, диафрагмальное.

Забудьте пока о холодных напитках

Milamama: дыхание в помощь, диафрагмальное.

Это лечь на ровную поверхность, руки на живот положить и дышать так, чтобы живот надувался?

MariО: Почему вам всем врачи упражнения не прописывают?!

Не знаю(
Я как раз сейчас сидела и читала про спазмы диафрагмы и про то, что от них смазмируются органы ЖКТ, отсюда и забросы, и нарушения моторики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы