Заключение фтизиатра

Здравствуйте!
Прошу подсказать на сколько правомерно фтизиатр требует для оформления заключения о здоровье ребенка результат анализа крови T-SPOT.TB (диагностика туберкулеза). Ребенок не привит. Ранее ежегодно сдавали кровь на антитела к туберкулезу, сейчас убеждают, что он не информативен и не годится для заключения.
На сколько я понимаю заключение выдается по результатам медицинского обследования, любым удобным для нас способом. Но вот это ярое требование именно определенного анализа..., оно меня смущает. Не могу найти официального подтверждения. Возможно кто сталкивался с подобными требованиями, как разрешили вопрос?
Ничего подобного не увидела в Приказе Минздрава РФ от 14 сентября 2020 года N 972н ...

По теме не подскажу, а что вас смущает сдать анализ? Это же не прививка. Это просто диагностика. Нет? Чем она так страшна?

Смотрите клинические рекомендации по выявлению и лечению туберкулеза у разных групп пациентов от 2022 года, если не к чему прикопаться. Врач прав, на основании красивых глаз мамы и ребенка выдать заключение невозможно. Он не рентген, чтобы насквозь видеть.

OlicM: а что вас смущает сдать анализ?

имхо, цена

Аноним 447: анализа крови T-SPOT.TB

жалко денег, делайте диаскин, на сибирском тракте бесплатно поставят

Леди на пледе,
Причем тут красивые глаза. Написано же на антитела сдавали

Аноним 447: На сколько я понимаю заключение выдается по результатам медицинского обследования, любым удобным для нас способом.

Да, мы делаем рентген

Мне тут одна мама рассказала, что они только общий анализ крови и мочу сдают. И в садике медсестре доказывают, что этого достаточно. Типо покажите закон, потом требуйте. Видимо необходимы изменения в законодательстве....

Аноним 219: имхо, цена

Аноним 219: жалко денег, делайте диаскин, на сибирском тракте бесплатно поставят

Вот и решение.
У дочери когда возник вопрос - бесплатно и диаскин сделали, и кт на Дублере Сиб.тракта.
Было б желание разобраться с вопросом.

Аноним 748: Написано же на антитела сдавали

Не имеют отношения к преддиагностике.

Аноним 447: а сколько правомерно фтизиатр требует для оформления заключения о здоровье ребенка результат анализа крови T-SPOT.TB (диагностика туберкулеза).

это в каком регионе?

туб диспансер на Сибирском тракте. приезжаешь, флюры родственников проживающих, анализы возьмут у ребенка. осмотр, рентген возможно сделать надо будет и справку дадут.
получать ее каждые полгода, тк нет прививки.
на выбор можно сделать диаскин вместо манту.
т спо не требуют, ИФА антитела не информативно, верно.

Аноним 447: любым удобным для нас способом

нет. Не любым. А информативным и разрешенным у нас в стране.
Антитела информативным даже и не знаю считались ли когда-нибудь.... Я такого не помню.
roftb.ru/netcat_files/doks2017/kl_4.pdf (правда это 2017 год, может вы что-то более свежее найдете)
Клинические рекомендации "Выявление и диагностика туберкулеза у детей....."
На выбор можно: - кожные тесты, IGRA-тесты (квантиферон, Тспот), лучевые методы обследования

Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы