Рефлюкс/гэрб, спазм диафрагмы.

Здравствуйте, стал беспокоить ночной рефлюкс/гэрб, просыпаюсь ночью этого, прямо чувствую спазм, а потом жжение в районе крепления пишевода к желудку. До этого был сильный стресс плюс переболела орви.
Ходила к врачу, назначили омез, тримедат. Пью, но ночные забросы не уходят. Впечатление, что внутри спазм диафрагмы или желудка. И из-за этого происходит заброс из желудка в пищевод.
Кто сталкивался с рефлюксом по ночам, как вы решили проблему? Какие препараты вам назначали?
И как можно снять спазм в животе, расслабить мышцы?

Заранее всех благодарю

От тримедата было только хуже.
Назначали мебеверин(дюспаталин) 2 раза в день, утром и вечером. Только там ограничение по длительности приёма было
Ну и вам бы к неврологу/психиатру. Успокоительные какие-то или что-то из этой серии. Магний, может быть, ещё

По препаратам не вспомню. Но нервное состояние и грубое нарушение диеты при ГЭРБ всегда провоцирует у меня обострение ГЭРБ. Поэтому, успокоиться (психиатр, подруга, или что вам помогает) и соблюдать диету - это в первую очередь. По-хорошему, для диагностики полной (проверить состояние стенок пищевода - при частых забросах желчи там начинаются опасные изменения, так как щелочная среда в пищеводе) нужно пройти ФГДС. Заодно проверят полость желудка. Ну и с результатами сходить к хорошему гастроэнтерологу или терапевту, которому доверяете.

Katyusha: нужно пройти ФГДС

Я в марте 2022 его делала во время комплексоного обследования, в заключении просто рефлюкс, гастрит. Тогда пролечилась омезом месяц, быстро ушли симптомы. Но тогда и стресса меньше было, может это влияет.
Не знаю надо ли сейчас повторять фдгс.
Диету стараюсь всегда соблюдать, жирное, выпечку, фаст-фуд не ем, порции небольшие. Единственное на ночь (за час до сна) иногда приходится есть, так как поздно домой приезжаю, а голодная не смогу уснуть. Но это обычно омлет или что-то другое белковое.

Katyusha: хорошему гастроэнтерологу

Вот такого нет врача, про которого точно уверена, что хороший. Ходила просто к врачу, у которого была запись на ближайшее время в доктор+. Говорят в новой больнице хорошие врачи, но там до нового года не попасть было.
Может быть кто-то посоветует хорошего врача, буду очень благодарна

Аноним 187: И как можно снять спазм в животе, расслабить мышцы?

Это все от стресса, мышцы спазмируются. У кого-то головные боли, у кого-то желудок реагирует, кишечник.
Гуляйте больше, отдыхайте, медитируйте

Аноним 187: Единственное на ночь (за час до сна) иногда приходится есть, так как поздно домой приезжаю

Рекомендуют не ложиться после еды. Есть за 3 часа до сна. Приподнять изголовье кровати (подложите под передные ножки книги или что-то др.)

Aнoним: мой рефлюкс лечится только седативами.

Антидепрессанты? Или что-то помягче вам назначают?

Аноним 187: Диету стараюсь всегда соблюдать, жирное, выпечку, фаст-фуд не ем, порции небольшие. Е

понаблюдайте, на что еще реагируете. Помидоры, соленья/маринованное, кислятина всякая (типа цитрусовых, квашеной капусты) например, 100% запрещены.
Нет, ФГДС так часто не делают, если нет показаний, которые определяет доктор. Но если постоянно мучает изжога, она плохо влияет на целостность стенок пищевода. у меня в свое время были эрозивные изменения. еще и их лечили ((

Успокоительные доктор не назначил?

Жкт и нервная система сформированы из одного зародышевого листка, поэтому когда одна в напряжении и спазме, то же самое происходит и со второй.

Katyusha: Помидоры, соленья/маринованное, кислятина всякая (типа цитрусовых, квашеной капусты) например, 100% запрещены.

Соленья, кислое не ем, даже не хочется почему-то. Помидоры немного ем в салатах с огурцом, но понемногу. Уберу их пока тоже.

Дама Бубён: Успокоительные доктор не назначил?

Нет( хотя я жаловалась на плохой сон и стресс. Видимо гастроэнтерологи не назначают

Автор, можно я тоже присоединюсь к вашему вопросу.
Тоже по ночам стал беспокоить рефлюкс, просыпаюсь от того, что в области солнечного сплетения жар, живот напряжён, во рту неприятный привкус.
Пью Омез, пока без эффекта.
Может быть есть более действенные средства от ночных забросов кислоты?

совунья-хохотунья,
Та же история . У меня появился рефлюкс и у ребёнка. Раньше его не было по УЗИ, а после орви появился
Видимо вирус такой

Аноним 187: Единственное на ночь (за час до сна) иногда приходится есть

Нельзя. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течении 2ух часов. И ещё лучше поднять изголовье кровати так, чтобы перепад изголовье/изножье составлял минимум 10 см. Помогает от ГРЭБ лучше всяких таблеток. И диета строжайшая.
Здоровья всем!

tanya17051: У меня появился рефлюкс и у ребёнка.

А как он у вас проявляется? Чем лечитесь? Помогает ли?
У меня два дня было улучшение, а вчера понервничала, и сегодня опять всю ночь мучилась. Причем днем всё спокойно было в животе, а именно ночью появилось.
Или это всё-таки просто связано с положением тела и едой накануне. Хотя вроде диету соблюдаю, ем все вареное, пресное, нежирное понемногу

Дама Бубён: Жкт и нервная система сформированы из одного зародышевого листка, поэтому когда одна в напряжении и спазме, то же самое происходит и со второй.

А может быть так, что нервничаешь днем, а желудок реагирует ночью? Днем реакций нет. А ночью вроде ведь голову отключаю, не думаю ни о чем, а желудок реагирует

Аноним 187,
я пока ничем. Ребенка на дневном стационаре лечили
креон, фосфалюгель, урсосан, тримедат

Аноним 187,
Вполне.
Бывает и так, что человек год в стрессе и ничего. А потом начинает здоровье сыпаться.
Телесная реакция может быть отсроченной.

Аноним 912: Ребенка на дневном стационаре лечили
креон, фосфалюгель, урсосан, тримедат

Помогло? Лучше стало?

Аноним 187,
УЗИ желудка пока не делали повторно, но вроде кишечник не болит при нажатии

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы