Где искать юриста с опытом лишения дееспособности психического больного?

У мамы шизофрения, лечиться не хочет, лекарства не хочет пить , в больницу не положить без ее согласия. Может натворить чего, например, все повыбрасывает или, наоборот, напокупает всякого, травы (полынь, пижма) и ест ее . Уйдет куда-нибудь жить на улицу - дома ей плохо.
До этого раньше (лет 5-7 назад) всегда увозили на скорой и принудительно лечили, сейчас не берут, говорят, лишайте дееспособности.
Общалась с психиатрами. Говорят, куча нюансов и сложно это сделать без согласия больного (она себя больной неполноценной не считает, естественно).
Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт лишения дееспособности больного . Или как вы справляетесь и лечите ?
Хотелось бы услышать ещё мнения психиатров что делать и как жить (нужен опытный психиатр по шизофрении для психотерапии больного и родственников).

Вам нужен юрист, который поможет составить заявление в суд? т.к. дееспособности суд лишает. Нужны документы(записи врачей, диагнозы). Больная ваша в суде может присутствовать. Если лишат дееспособности, надо будет опекуна назначать.

Аноним 102,
Не очень понимаем как происходит суд, принятие решения в суде и общение с органами опеки?
Можете рассказать вкратце хотя бы от чего зависит это решение? Насколько важно , чтобы больной проживал совместно с опекуном и какие ещё важны нюансы (степень адекватности , отношения между родственниками или что ещё?).
На вид мама может выглядеть очень адекватно и вести себя нормально, особенно , при врачах . Есть опыт у неё, научилась или подсознательно очень осторожна . С нами (родственниками) может быть очень агрессивной и напридумывать кучу всего . В суде учитывают , вообще, мнение больного ?
Да и вряд ли она согласится , вообще, в суде присутствовать. Ее раздражает наше присутствие в принципе. Мы хотим ее напичкать лекарствами и отравить , считает она. Она спокойна и творит что хочет, когда рядом нет родственников (все родственники - враги).
Пообщавшись в последнее время со скорой и психиатрами, начинаешь сомневаться , что можно что-то сделать без ее согласия. "Больная имеет право распоряжаться своей жизнью как хочет, она как и раковые или больные сах. диабетом имеет право отказаться от лечения и приема препаратов и т.д. ". И не волнует никого , что она в другой реальности (не в себе и не понимает что с ней происходит ) и этим самым она может навредить себе. "Вот когда будет кидаться с ножом на вас и подтвердит это полиция или сами увидим, тогда и заберём на принудительное лечение" . (Как в полиции: когда убьют , тогда и обращайтесь).

Я лишала дееспособности сына в 18 лет, у него тяжелая форма ДЦП + умственная отсталость, он инвалид детства и всю жизнь под наблюдением врачей. Не совсем как у вас вариант.
Заявление в суд мне готовил юрист, заключение врачебной комиссии нужно - психиатрическая экспертиза.
На суде должен быть представитель опеки.
Вам дадут слово, все расскажете. Потом дадут слово больному (у меня он не присутствовал из за состояния здоровья). Не помню говорила что то опека или нет. Прокурор что скажет) юрист, которая документы готовила тоже присутствовала.
На основании всего признали дееспособным, назначили меня опекуном. Потом общение с опекой - мед комиссию надо проходить, еще они условия проживания смотрят. Требования к опекунам они дадут.
Вам надо начинать с псих экспертизы, я думаю

Аноним 102,
Спасибо большое вам за ответ.

Аноним 102: Заявление в суд мне готовил юрист,

А где вы нашли юриста?

Аноним 622: Насколько важно , чтобы больной проживал совместно с опекуном и какие ещё важны нюансы (степень адекватности , отношения между родственниками или что ещё?).

ну и вы понимаете, что если опекаемый что-то натворит, не дай бог, вне семьи, то ответственность опекун будет нести?

Вы готовы жить с больным психически? А будете обязаны. А так 3 заявления и 3 копии, идете отдаете в психиатрическую и на одном для суда они ставят подпись и печать, что вы их уведомили, они до суда создают комиссию и проверяют человека, вторую вы также в прокуратуру, третье в опеку, опека едет в жилье, где вы с ней собираетесь жить и проверяет условия. Снимайте в тихую ее выкидоны, можно подать на принудительное лечение. Знакомой раз в месяц укол ставят. И группу дали рабочую.

Аноним 622: где вы нашли юриста?

я не из Екб, нашла у себя в городе

Аноним 896,
Опекунство нужно чтобы лечить принудительно. Когда вылеченная , нормальный обычный человек и сама пьет таблетки и все прекрасно понимает и никаких проблем нет.

Аноним 635: Вы готовы жить с больным психически?

В том то и дело, что жить не надо с ней , если пролечить ее, а вот нелеченная (дееспособная типа) она как раз недееспособна (неадекватная, опасная и т.п.).

Аноним 635: Снимайте в тихую ее выкидоны, можно подать на принудительное лечение.

Снято. Самолечением она постоянно занимается , травится травами всякими. От давления отказывается пить таблетки, когда давление высоченное. И по фиг скорой. Приезжает, отказ берет и уезжает.

Аноним 635: Знакомой раз в месяц укол ставят

Один раз удалось поставить такой укол, сильно давление поднялось и с сердцем плохо было, плохо переносит большую дозировку. Возраст сказывается и хронические болячки.
Согласие она не даёт на лечение никак даже когда ей очень плохо.

Аноним 622: Опекунство нужно чтобы лечить принудительно.

опекунство вам не даст право на принудительное лечение. У нас в стране принудительное лечение только по решению суда.

Аноним 622,
Даже пролеченная не дееспособная должна жить с вами, тк вы опекун. На то и дают опекунство, что человек под присмотром и за него опекун решает. Но лечение так же через суд будете получать. Тк это разные заявления и решения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы