Лучевая и химия ткрапия. Как помочь пережить побочки

Добрый вечер! Маме назначили. 5 недель надо будет проходить. 73 года. Очень боюсь как-то на справится. Будет ездить на дневной стационар (мы отвозить и забирать будем). У кого может был опыт подобного лечения, как всё прошло?

Аноним 363,
У каждого своя история. В процессе врачей не стесняйтесь спрашивать по всем возникающим вопросам. Не молчите.

Скорейшего выздоровления!

Аноним 363,
А какая химия?
У свекрови (69 л) средней агрессивности от оимфомы, проходит 3 курс, из побочек только волосы выпали и после первого курса голова болела.

Так что т-т-т пока все нормально. Поэтому не переживайте, не всегда бывают побочки!

Родственник хим терапию проходит раз в 2 нед. 50 часов подряд капают (один курс). Сразу дают противорвотные таблетки. Вроде нормально переносит. Питание диетическое , сбалансированное .

Автор узнайте у мамы точный диагноз и какая химия. В телеграмм много чатов "коллег по диагнозу".Люди делятся, подключают врачей, очень много ценных советов. У нас сейчас отец с двумя разными онкодиагнозами одновременно. Нашла чаты по каждому, очень помогают. До этого в 2018-2019 лечили маму, мне тогда очень помогли подкасты Андрея Павленко, о поддержке при ХТ.

Маме за 80, второй курс химии начала. Из побочек бессонница,запоры, ну плохое самочувствие пару дней сразу после. Тошноты, рвоты практически не было, волосы на месте. Сама говорит что лучше себя стала чувствовать после химии.

Автор, почему не знаете, какие лекарства будут в химии? И задаете вопросы?. Есть R-Chop, есть R-Chop-mini. Но это лимфома. Это всего одна капельница на курс. Курсов 6. Это на полгода. А есть химии несколько часов капают. От этого и зависит побочка. У меня мама в 80 лет прошла 6 курсов R-Chop-mini. Это облегченный вариант для пожилых. Мама очень была крепка в свои 80 здоровьем. Давление редко, как метеор в саду пахала. Но первая капельница красным препаратом (химия) на третий день после проведения капельницы, привела к срыву ритма сердца. Лежала в 7ке на Викулова . Врачи да же не давали лекарства от сердца и не пригласили кардиолога. Им вообще пофиг. Они не лечат побочки. Только противорвотное могут дать. Выписали ее. Мама дома упала в обморок . Вызвали скорую. Увезли в кардиологию. Там выписали после лечения, она снова дома упала, снова увезли. Потом, спасибо врачу 24 ГКБ из кардиологии, ее она подлечила. И составила верный курс таблеток. После такой побочки мы боялись, что маму не возьмут на 2-ю капельницу через 28 дней. Я звонила и сначала пыталась отсрочить и сказала про срыв ритма и кардиологию. Мне хотели отказать. Я сказала, на каком основании? У молодых, что не бывает побочек? Пришлось просить заключение карлиолога. Хорошая врач, написала грамотно, что при должной терапии химия не противопаказана. В итоге 2 и 3 курс прошла тяжело, но без срывов. После 4 курса заболела, заразилась в больнице. Бронхит. На фоне химии и бронхита организм выдал остановку работы кишечника. Врач скорой только благодаря моим подробным описаниям состояния мамы ( я подробно все описала, когда ела, пила, в туалет ходила и что после свечки не было ничего). Тогда врач срочно ее повез в1-ю гкб. Мне пришлось лежать с мамой неделю. Спала на кушетке и стуле. Мама лежала пластом . С собой ингалятор. Лечила от бронхита сама. Спасибо врачам, меня не выгнали. Но я платную палату брала . Главное, автор, следите по симптоматике . Вызывайте терапевта; если что . Говорите про химию. Врачи скорых не все хотят понять. Думают, может: возраст, онкология=бесполезно. Не фига не бесполезно. Боритесь как за ребенка. Требуйте. Но мама моя-герой. Через немогу гулять зимой под ручку со мной. 5 этаж без лифта. После срыва ритма сердца... Это поколение борцов. Она справилась . Выжила. Борется и сейчас, когда что-то не так. Все зависит от вас, вы теперь сама должны стать врачем и знать , как помочь. Могут быть ночные ухудшения состояния. Я мчалась к маме ночью по звонку папы. И это все было у человека с железным здоровьем. Химия не предсказуема, если что пишите в личку.
.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы