Пропофол или дормикум? Есть ли разница?

Подскажите, пожалуйста. Недавно ходила на бронхоскопию, была анестезия комбинацией фентанила и дормикума. На словах врач потом сказала, что в конечном итоге я не спала (я действительно периодически приходила в себя и частично помню процесс), потому что они не ввели мне полную дозу , т.к. упала сатурация, и врачи опасались дальше что-то вводить. В выписке это всё не указано; написано, что всё было хорошо.

Через пару недель мне надо делать ФГДС (гастроскопию). Я боюсь, что будут снова проблемы с сатурацией. Что делать? Обсуждать с врачами это или нет? Насколько вообще это опасно?

До этого у меня уже были манипуляции с "усыплением", и мне кажется, что анестезия была на основе пропофола, и мне никто не говорил ничего про какие-то проблемы, хотя врачи и клиники были разные. Но бумаг у меня нет, и я не могу сказать точно, что это был пропофол.

Просить пропофол? Ничего не просить, просто сообщить, что были проблемы с сатурацией? Можно ли утверждать, что пропофол безопаснее, или это всё индивидуально?

Вряд ли вы сможете сделать выбор грамотнее, чем анестезиолог, который постоянно проводит седацию при данных процедурах. Если функция дыхания не протезируется (читайте, ваше дыхание не отключают и не переводят на ИВЛ), то риск "снижения сатурации" есть всегда. Это не осложнение, это закономерное действие препаратов. Если гипоксия была некритичной и недлительной, то это и не указывается в выписке. Чем глубже спите, тем выше риск нарушения дыхания. Самый безопасный в плане сохранения дыхания и обезболивания препарат вам абсолютно точно не понравится по ощущениям во время (страшные сны) и после анестезии (тошнота, рвота, ощущения, что с головой не всё в порядке). Пропофол прекрасный препарат, но проблем при его использовании не меньше. То же "снижение сатурации" случается легко и непринуждённо. Историю свою можете рассказать, но выбор доверьте доктору, которому работать с этими препаратами и с вами.

Бай-бай: Самый безопасный в плане сохранения дыхания и обезболивания препарат вам абсолютно точно не понравится по ощущениям во время (страшные сны) и после анестезии (тошнота, рвота, ощущения, что с головой не всё в порядке).

Да мне плевать на ощущения, мне страшно, я бы выбрала максимальную безопасность, остальное я переживу как-нибудь.

Бай-бай: Историю свою можете рассказать, но выбор доверьте доктору, которому работать с этими препаратами и с вами.

Ок, сделаю так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы