Первичный поход к эндокринологу. Анализы.

Добрый день! Пойду на первичный прием (ну как первичный, уже ходила, но прошло более 2 лет, а в частных клиниках это все равно что первичный). Проблема усугубилась, вес вырос и очень плохо сбрасывается. Есть подозрения на инсулинорезистентность (если не хуже). Что сдать заранее, что ТОЧНО пригодится, чтобы не прийти с пустыми руками? В прошлый раз сдавала вроде бы оак, биохимию, сахар, гликированный гемоглобин. Может что-то еще?
П.С. в прошлый раз ходила потому что не могла сбросить после родов вес, но сейчас мечтаю уже и о том весе, что был. Анализы тогда были все в норме и по сути, доктор порекомендовала только общеизвестные вещи по типу сбалансированного питания, калоража, умеренной физактивности. Все было более-менее...Потом ковид и пошло-поехало....Сейчас, боюсь, все гораздо хуже.....

Глюкоза натощак
ТТГ
Т4
Т3
Биохимия
Тест на толерантность к глюкозе

Вот недавно обращалась с такой же проблемой. Если у вас инсулинорезистентность, а она скорее всего есть, вам только диета и физ.нагрузки. А если что то с гормонами, так это вам врач скажет какие анализы.
А назначают они стандартно: ттг, глюкоза, холестерин, липидный спектр, инсулин, гликированный гемоглобин. Остальное по результатам осмотра.

мама,
Спасибо! Пусть и диета, но подробно и обоснованно расписанная, поэтому и хочу платно пойти. По месту жительства не будут церемониться со мной, тем более там раньше был мужчина (не знаю, наверное до сих пор работает), я к нему и не хочу.

Красная: Пусть и диета, но подробно и обоснованно расписанная,

Посмотрите диету при диабете 2 типа, она низкоуглеводная, углеводы только сложные, есть исключения по овощам и фруктам. Мне именно ее назначили при инсулинорезистентности.
Врачи ещё конечно предлагают разные средства типа редуксина, но это уже на ваше усмотрение. Я сейчас придерживаюсь только диеты, результат есть. Но это сила воли нужна безусловно.

мама,
Про редуксин я в курсе и даже сама пробовала его пить на свой страх и риск. На меня не подействовал. Никак. Ни побочек, ни положительного эффекта. Сначала в меньшей дозировке, потом в большей. Ничего.
Могут назначить метформин? Несколько знакомых, правда они в возрасте, принимают его на постоянной основе. Держатся. По крайней мере держат все под контролем.

А эндокринолог имеет право, интересно, прописать к общему лечению еще успокоительные какие-нибудь? Часть моей проблемы - в нервах еще. Работа активная, физическая, нервная. Устаю, нервничаю. Как следствие - жор.

Красная: Могут назначить метформин?

Я его тоже долго пила, назначали несколько врачей. Потом был перерыв несколько лет. Сейчас пошла снова на прием, а врач говорит, что по последним рекомендациям его не назначают при нормальном сахаре, мол похудеть он не поможет, на инсулин не влияет. И только в тех случаях выписывают когда реально сахар шкалит. Но это опять же все только после результатов анализов.
Так что вы сдайте анализы сначала.

Метформин влияет на аппетит - есть вообще не хочется, от сладкого - тошнит.

А вы пробовали хоть некоторое время калории считать? Может дело в переедании, а не в гормонах?

ТТГ, Т3, т4, глюкоза, гликированный гемоглобин, так.
УЗИ щитовидки я ещё делала.

Аноним 15: Тест на толерантность к глюкозе

Его ведь без назначения врача не делают

А-мурка,
Да прям, делают
К 8/30 приходите и все.

Аноним 912: Метформин влияет на аппетит - есть вообще не хочется, от сладкого - тошнит.

Неа,не заметила такого эффекта, а после визита к другому эндокринологу его вообще убрала. Как выше писали, его назначают при сахарном диабете, в моем случае сахар нормальный. а вес лишний. Врач предложила скорректировать питание из расчета 10-12 ХЕ в сутки. Ломаю голову как бы это получить, пока все больше получается
По поводу анализов было ТТГ, узи щитовидки, индексы инсулинорезистентности, 25-ОН вит. Д, оак с холестерином, сахар натощак.

Что такое

ЖаР ПтИцА: , индексы инсулинорезистентности

?

Красная,
Поскольку я начинала с участкового энда в поликлинике, то я у нее спросила что мне сдать, чтобы уже предметно разговаривать, она мне это и назначила.

Смысл сдавать. Что то ДО приёма?. Все равно на каждого врача не угодить. Досдавать придётся. То есть за забор крови переплачивать. Пришли, получили список анализов, сдали и на повторный приём за коррекцией.
А может тут понапишут лишние анализы. Смысл переплачивать тогда. Идти с жалобами на приём. По нему получать список обследование.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы