Что еще можно сделать с зубом?

Неск месяцев назад заболел зуб, шестерка
Сделали КТ, оказалось, неправильно в свое время (лет 15 назад), был запломбирован канал, пошло воспаление.
Сказали только удалять.
Пришла на удаление, хирург посоветовал попытаться сохранить зуб, полечить под микроскопом, если кто-то возьмется.
Многие отказались, один врач (в другом городе!!) согласился, но гарантий никаких.
Пол года я ездила в другой город лечила этот зуб, чистили и заново пломбировали каналы, но один канал не смогли пройти до конца, т.к. никак его не достать.
2 месяца все было хорошо, но сейчас опять стал болеть зуб.
Вот не знаю, что теперь делать, опять пытаться его лечить или все таки удалять?
У кого-то были такие ситуации? Стоит ли бороться за этот зуб?

Много нюансов, например сколько родных тканей зуба осталось.
Мне спасали 6-ку, полгода назад пролечили не так, как стоило бы, всё внутри умерло и пошло осложнение (периостит). Спасли зуб, но прошло всего 1,5 месяца, возможно рано выводы делать.

Аноним 51: пошло воспаление.

Гранулема?
Мне недавно такой зуб врач пролечила. Но удачно было, что воспаление было под тем каналом, который она смогла прочистить. Второй был каким -то стекло...чем-то запломбирован - не прочистить. Ну вот месяц прошел - хорошо все. Но и то, она гарантий не давала, когда лечила.
У мужа тоже гранулемы под двумя зубами - ему сказали только удалять.
Есть ещё вроде вариант хирургический - через костную ткань лечат. Знакомому так делали - вроде нормально все.
Я бы на вашем месте с несколькими хирургами посоветовалась. Терапевтически может шансов и нет сохранить зуб
Хотя, хирурги часто советуют удалять и имплант - так денег больше заработать можно

Я перелечивала такой зуб с воспалением под микроскопом, но потом на него коронку сделала, так как пломба огромная была.

Аноним 51: сейчас опять стал болеть зуб.
Вот не знаю, что теперь делать,

делать снова кт, смотреть что там, от этого решать. Хирургам всегда проще удалить и имплант вкрутить

АнониМ: Гранулема?

две
После лечения делали снимок, их не было, т.е. вроде бы все хорошо было
Но вот опять болит

АнониМ: Я бы на вашем месте с несколькими хирургами посоветовалась

Да не у кого у нас консультироваться. НЕ Екб.
У нас все отказались, в городе только один микроскоп и то только недавно врач начала на нем работать, сказала не возьмется, слишком сложный случай.
Вот пол года ездила в другой город (100км), чтобы лечить зуб.
Сейчас даже идти некуда и не к кому. А там, где я лечила, сразу сказали - если заболит, то удалять.

Был у меня такой зуб. Сначала промывали несколько недель, потом лекарство на месяц или больше положили, а потом уже пломбу.
Иногда бывает дискомфорт, но главное, чтобы на снимке не было воспаления. Неживой зуб может иногда болеть около корня, это вариант нормы. Тем более после лечения.
У меня спустя много лет даже побаливают при беге в прохладное время или если просто на холоде ртом подышу.

Удалять и имплант.

Я не смогла сохранить, лечили, перелечивали, зуб (нижняя 6ка) постепенно крошился и в конце концов, в самый разгар карантина, из под него пошел гной и пришлось экстренно ехать на авиационную, там врач увидел, сказал все, однозначно удалять. Теперь без зуба вот(((( На имплант денег нет.

Сходите к Ломакову в гелиосдент.
Отличный врач. Работает с микроскопом.
У мужа была подобная ситуация, зуб сохранили.

Я тоже за имплант. Этот зуб все равно придётся менять. Вы полгода мучаетесь уже.

Вот буквально неделю назад разговаривала со своим стоматологом. Она сказала, что, если зуб был пролечен больше, чем 2 года назад, то, если его вскрыть, успешность, что не начнётся воспаление, максимум 20%.
В вашем случае, она бы тоже посоветовала удалить.

Если есть большое желание сохранить зуб, то советую апикальную хирургию, в Екб не знаю кто этим занимается в Мскв могу посоветовать Илью Мера и Ивана Вьючнова, мне спасли таким образом зуб

Смысл апикльной хирургии в том, что очаг воспаления удалется через разрез, с верхушки корня, делается это под микроскопом, затем пломбируется, но не через коронку, а с другого конца.

Аноним 806: апикальную хирургию, в Екб не знаю кто этим занимается

Мама лечила так. Спасла зуб. Екб, академ

смело удаляйте, я около 35 на лечение отдала, а потом ела финик и привет половина зуба.
а потом удаление и имплант.

Аноним 51: У кого-то были такие ситуации? Стоит ли бороться за этот зуб?

У мужа на кт увидели кисту на корне зуба, из-за пломбировки каналов, я так поняла. Наш врач, которому доверяем всецело, сказал только удаление

Уже удалили, сейчас будем ждать, пока кость нарастет, потом имплант ставить. Нижняя 7ка
Очень удачно обнаружили это вот все, пока не было никаких симптомов. При том, что воспаление уже было

Красная: На имплант денег нет.

Это ведь не быстрая история, скопите третью часть, поставьте имплант, через пол года, год подкопите ещё и за коронкой пойдёте.
Просто лучше по тихоньку, чем потом много в раз. А зубы без опоры друг на друга поедут. Жевательные зубы важны не только для пищеварения, а в общем для организма (не только жевательные))))

Мама_чуда: Я перелечивала такой зуб с воспалением под микроскопом, но потом на него коронку сделала, так как пломба огромная была.

Аналогично! Автор, это оптимальный вариант.

❤️ morning: Свой зуб всегда лучше импланта.

Согласна на все 100%. Ортопед мне даже целую лекцию прочитал, что свой зуб лучше любого импланта. Вкратце - свой зуб играет "амортизирующую" функцию на кость (челюсть) при жевании, а имплант тупо будет разрушать кость, так как вкручен в неё.

Добрый вечер. Писала в нескольких темах, хочу сменить стоматолога, нужен ортопед. Посоветуйте! Лучше ближе к Пионерскому, конечно, но не обязательно. Спасибо.

Аноним 51: удалять

У меня также было, тоже 6ка. Недочистила врач каналы в свое время, на снимке увидела нынешняя врач воспаление, взялись за перелечивание. Каналы кривые, проходила месяц к ним, так один канал и не смогла до конца пройти, спустя время заболел - на удаление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы