Деменция.Что оформлять и где?

Моя тетя,после ковида в прошлом году деменция цветет пышным цветом.Были глюки,уходила из дома,несла чушь,сняли вроде таблетками.Сейчас все снова.Ходит очень плохо,в том году ещё ловили в подъезде,сейчас еле еле до туалета.Живет в квартире с мамой.Встал вопрос что оформлять,опеку,инвалидность или признавать недееспособной?С чего начинать вообще .Жить будет там же,варианты пансионата не рассматриваем,она очень пуглива,даже к стоматологу ходили со слезами.

Вообще есть смысл что то оформлять?

Есть имущество у неё? Если есть, то имеет смысл оформить опеку, чтобы ничего не утекло в чужие руки. Но с другой стороны - это ответственность. Инвалидность оформить очень трудно по деменции, если нет основного заболевания - но если оформите будет прибавка к пенсии и помощь от фсс. Нам памперсы давали,например. Мы недееспособность не оформляли.

У нее доля в квартире мамы,1/4,детей нет,паспорт у мамы давно уже,ну и из дома не выходит полтора года точно.

Эпилепсия у нее,как основное заболевание.Вот и не знаю стоит ли вообще этим заниматься

Дело молодое,
Это понятно,таблетки подбираем сейчас,вопрос именно надо что то оформлять или нет.Вчера стало как то заметно хуже,с кровати подняться не смогла,как то за день ослабела.Всегда ела как слон,вчера отказалась даже от пирожных.

У самой бабушка с деменцией. В новый год всё было ок. А сейчас - чертей гоняем. Началось всё резко, внезапно, прогрессирует быстро. Показали неврологу, психиатру, таблетки вводим... Постою, послушаю, сказать нечего, сама не знаю, куда дальше и что дальше.

К терапевту. От нее к неврологу. Можно самим. Невролог придет домой сделает заключение. Ещё должен придти хирург и платно психиатр..анализы нужно сдать. Невролог пишет заключение и высылает его комиссию. ТК в течении месяца выносят заключение об инвалидности. Возни месяца на 3. Я думаю стоит повозиться. ТК если сляжет будут вам памперсы. И добавка к пенсии по инвалидности.

Бормотушка,
Ну то есть оформлять инвалидность через поликлинику и опеку через соцзащиту,так?Пенсию домой им приносят,но тетя еле расписалась в этот раз.

Просто прочитала что если оформлять инвалидность по деменции ,ее надо в больницу положить для заключения.А это невозможно,скорее всего овощь заберу обратно,если не хуже.В квартире то плохо ориентируется,в прошлом году из больницы при ковиде ушла,нашли в лесу около 24 больницы.

У нас свекровь лежала. И орала. Инвалидность оформили без больницы. Пенсию получала на карточку банковские..успели оформить пока ходила.

Мы не успели к сожалению.Я хотела доверенность оформить,что бы ходить за нее в инстанции,но она такую чушь понесла у нотариуса.Сейчас даже уведомление на почте получить не можем

Ларсон76: Мы не успели к сожалению.Я хотела доверенность оформить,что бы ходить за нее в инстанции,но она такую чушь понесла у нотариуса

А личный кабинет на Госуслугах есть? Там вроде можно было изменить способ получения пенсии.

Ларсон76,
На почту достаточно от руки доверенность написать. У меня бабушка тоже с деменцией и не ходячая, приходило тут письмо, на почте сказали - напишите просто с её паспортными данными на себя доверку. Написали от руки, подписали сами за неё)

Vezuchaia,
Нет,нету.Она всегда против пенсии на карту была.Женщина на дом носит,вот она и сказала что может опеку оформить вам.Но я так понимаю там тоже нюансы есть,отчитываться надо будет

Ларсон76: Она всегда против пенсии на карту была.

У меня папа такой же.
Я госуслуги сделала ему ( но ещё не до конца подтвердила все) под предлогом, что QR код нужен. Он сам этот код захотел. Пока пенсию не буду на карту переводить, а вдруг потом понадобится.
Вам не свозить ее в ЦМУ для подтверждения личности? Говорят госуслуги сильно жизнь облегчают в случае со стариками.

Врач на нашем участке ни разу к нам не пришел,когда вызывали,мама с ним разругалась неделю назад,бестолковый совершенно.Но дойду конечно,вариантов нет

Ларсон76: Вообще есть смысл что то оформлять?

Опеку в первую очередь, если инвалидность, то через психиатра, но они не любят все это...вам только квартира нужна, я посмеялась тогда, хотите я вам доплачу если вы сможете ее продать.
Инвалидность оформили, когда у опеки вопросы появились, почему нет инвалидности?
Опека сама с психиатр диспансером договаривалась уже, тогда все быстро прошло и без всяких обследований в стационаре.
У нас бабушка не буйная была, просто не помнила, что было 5 минут назад, но помнила все что было когда то, могла перепутать подъезд, этаж, ела или нет,

Ларсон76: отчитываться надо будет

В опеку раз в 6 месяцев, у нас очень много уходило на памперсы, пока инвалидность не дали, и потом пока ждёшь до след поставки памперсы, иногда и по 1-2 месяца задержка была, опеке предоставишь отчёт по-полной, половину чеков назад вернут со словами не входите в рамки, это лишнее.

У нас тоже не буйная,молчаливая очень,но как взбредёт что в голову..Сегодня ночью кошек убивали,она их спасать рвалась в подъезд,вот прям хорошо что плохо ходит.Позавчера стол на себя перевернула,тоже кошек искала,хорошо что не на нее упал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы