Деменция (снова прошу советов)

Здравствуйте. Снова пишу про себя и папу. Деменция прогрессирует. Летом лежал в больнице. До этого лета жил один (живет в области), обслуживал себя сам, готовил, я ездила по выходным. После больницы жил пару месяцев у меня, наступило резкое ухудшение, был постоянно не в себе, галлюцинации, бред, потеря ориентации. Честно скажу я просто не смогла выдержать больше двух месяцев (была с ним 24/7, работала удаленно). Очень много всего навалилось, мой организм дал конкретный сбой, итог - тревожно-депрессивное расстройство, антидепрессанты. Приняла решение, отвезти домой и нанять сиделку. Отцу дома стало гораздо лучше, вернулась ориентация, бреда не стало почти. Сиделка приходящая, не на весь день. Приходит три раза, кормит, меряет давление, дает лекарства, гуляет с ним (когда он соглашается). Я езжу по выходным, готовлю, стираю, убираю, помогаю помыться, покупаю продукты на неделю. С осени снова резкое ухудшение, волнообразное. День он адекватный, на следующий день, что-то ломает, разбирает, переносит вещи с места на место. В общем приходим к тому, что нужен постоянный присмотр. Такой услуги в месте его проживания не найти. Варианта два. Забрать к себе, нанять сиделку на время пока я на работе, а сын в школе. Но боюсь, что я уже через пару месяцев уеду в больницу лечить нервы. Второй вариант найти хороший пансионат, рядом со мной, чтобы могла часто навещать. Накопления у него есть, потом продадим его квартиру. По финансам получится примерно одинаково. Я сейчас, пишу холодно, излагая факты. На самом деле , если отдам в пансионат, сама себя съем, из-за этого. Не так я представляла папину старость. Прошу совета у тех, кто проходил через подобное. Есть ли в городе пансионаты с хорошим уходом? Есть ли случаи, когда пожилые люди довольны и живут там годами? Буду благодарна всем откликнувшимся. спасибо, что дочитали до конца.

У нас бабушка, 91 год будет на следующей неделе. Год назад приключилась у неё деменция. Мы сами не вывезли ухаживать. Нам психиатр посоветовала и договорилась с пансионатом на Полевой, вроде так называется улица, на въезде в Пышму. У нас выходит 1000₽/сутки + лекарство и уходовые. Месяц как оформили. Посещений нет, но, когда привозим подгузники или таблетки, разрешают зайти, навестить. Довольна ли бабушка сказать невозможно. Я постоянно думаю об этом, понимаю,что бабушка бы и не одобрила, но также понимаю, что в перспективе психиатр понадобится нам.

мудрая Эль: Есть ли случаи, когда пожилые люди довольны и живут там годами?

Понимаете,они там хоть ЖИВУТ.
У Вас при самостоятельном уходе большие шансы не уследить, упустить.

Мы бабушку хотели оформить в пансионат, договорились,что это на месяц-проживет там 28 дней и сама решит,что делать дальше. Ей был 91 год, жила отдельно и не соглашалась на совместное проживание. Но у нее деменция прям резко началась и очень прогрессивно. Но на фоне приема препаратов ей стало лучше и когда мы заехали за ней,чтобы везти в пансионат, она аргументированно и резко отказалась. Нас выгнала. Вечером инсульт, упала сильно.Кома несколько дней и умерла...
Вот на всю жизнь размышлегия: а если б насильно увезли, а если б не ушли и продолжили уговоры...

Вобщем, я все же за профессиональный присмотр и уход . Это не себе облегчение, это шанс старшему поколению пожить подольше.

*Страйк*: Это не себе облегчение, это шанс старшему поколению пожить подольше.

не соглашусь в этом с Вами... это именно и себе огромное облегчение ... поскольку не известно, как надолго уход может затянуться...
поэтому я за то, что если есть финансовая возможность обеспечить престарелому не вполне дееспособному родственнику профессиональный уход и присмотр, то нужно это делать... и не мучиться угрызениями совести...
и чтобы отмести дальнейшие вопросы в мой адрес ,сразу отвечу- я очень в теме и знаю , о чём говорю...

мудрая Эль: Я сейчас, пишу холодно, излагая факты. На самом деле , если отдам в пансионат, сама себя съем

Ну, а если это папе (да и себе тоже) преподнести как " поехать в санаторий подлечиться", а через месяц посмотрите, как там папе, нравится или нет уход, как его состояние - лучше/хуже, там дальше принимать решение.

Homochka: . и не мучиться угрызениями совести...

Боюсь,что для большинства без мук совести нереально.
Я мучалась еще с минуты,как просто подумала,что вариант пансионата возможен.
Но мне сильно помогли тогда поездка в пансионат и экскурсия по нему. Картинка была достойная.

К сожалению,автор, не могу дать рекомендаций-расформировали его. Но желаю найти такой, к которому проникнитесь. Куда отдавать близкого человека не страшно.

Homochka: я очень в теме и знаю , о чём говорю...

Поэтому не понаслышке знаю, что старики очень болезненно переносят все эти переселения и быстро " заканчиваются ".
У моей бабушки сиделка была 8 лет, сначала приходящая, потом постоянно проживающие с нею. Ни на какие пансионаты и больницы она не соглашалась, была не буйная, страдала ближняя память( войну как вчера помнила, а ела сегодня или нет-не могла вспомнить).
Нанимали через агентство сиделок с проживанием. Хорошие русские тетеньки. 800.1000р/сутки, зато в родных стенах и под присмотром.
Зы. Квартиру обезопасьте-сделайте запрет на совершение действий с недвижимостью или пусть сразу на вас дарственную сделает, если диагноза офиц.нет

мудрая Эль,
Не один не скажет вам. Моя бабушка многие в свое время объехала(сейчас их стало конечно больше) но из всех она либо сама убегала, либо ее выгоняли, тк она требовала нормальный уход, а не видимость которую они делают. Да если вы не стабильны сами, то ищите выход. У меня подруга с матерью сами ухаживали, ставили бронированное окно и усиленные двери, и когда у бабушки стало на постоянке, закрывали, кормили с ложки, убирали, мыли ее каждый день. Со своей тож сама, но я прекрасно понимала сразу, что ожидать можно. Для моей пансионат равно на помойку выкинуть. Да и я так же отношусь к этому. Но каждый по своему это все воспринимает, соответственно решать только вам.

мудрая Эль: На самом деле , если отдам в пансионат, сама себя съем, из-за этого.

Это зря.

мудрая Эль: Не так я представляла папину старость

Болезни не выбирают, увы

мудрая Эль: Есть ли в городе пансионаты с хорошим уходом?

Тут только за Вами выбор. Что одному прилично, другому ужас-ужас

мудрая Эль: Есть ли случаи, когда пожилые люди довольны и живут там годами?

Конечно, живут годами. Удовольствие - вряд ли это та категория, которой мыслят дементные. В любом случае Ваше удовольствие не равно его удовольствие

мудрая Эль: Накопления у него есть, потом продадим его квартиру.

Вопрос, разрешит ли он Вам использовать его средства и его собственность.

марыська: была не буйная, страдала ближняя память

Я б при таких вводных тоже не согласилась. Но рядом с таким хоть жить можно. Сложновато, но можно

Общалась с человеком, который знал "изнутри": хороший пансионат в коттеджном поселке на Елизавете (если ехать мимо конечной дальше в коттеджи). Более точно увы не знаю, потерялись контакты, но наверное можно в поиске поискать. Говорил, что очень даже неплохо там. я тогда просила узнать для знакомой. Рекомендовал. Недешево.

мудрая Эль,
Моя на Самолетной в Надежде 5 год, 90 лет ей. Деменция, не узнает . Но это лучше ,чем дома.

Маковая Кэт,

Маковая Кэт: : хороший пансионат в коттеджном поселке на Елизавете (если ехать мимо конечной дальше в коттеджи).

Если вы имеете ввиду пансионат на улице Ольгинской,то не могу подтвердить ваши слова, это соседний с нами дом, орут матом на подопечных так,что уши в трубочку сворачиваются...

Митиль,
Не уверена, но глянула, нет вроде не он. Мне говорили про коттеджи в районе улицы базальтовой.

марыська: Поэтому не понаслышке знаю, что старики очень болезненно переносят все эти переселения и быстро " заканчиваются ".
У моей бабушки сиделка была 8 лет, сначала приходящая, потом постоянно проживающие с нею. Ни на какие пансионаты и больницы она не соглашалась, была не буйная, страдала ближняя память( войну как вчера помнила, а ела сегодня или нет-не могла вспомнить).
Нанимали через агентство сиделок с проживанием. Хорошие русские тетеньки. 800.1000р/сутки, зато в родных стенах и под присмотром.
Зы. Квартиру обезопасьте-сделайте запрет на совершение действий с недвижимостью или пусть сразу на вас дарственную сделает, если диагноза офиц.нет

Соглашусь, это лучший вариант из возможных
Был аналогичный опыт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы