Деменция, Да?

Маме 67 лет, 2 года как на пенсии, и за эти 2 года человек просто "скатился".
Из образованной, эрудированной, активной женщины, мама превращается в безумную баПку какую-то.
Что меня в ней тревожит:

1. Полное безразличие к внешней жизни. Вообще никуда не ходит, даже в магазин и аптеку. Летом ходит в сад, зимой неделями дома. Ни с кем не общается, с подружкой разговаривает по телефону раз в месяц-два, когда та сама позвонит.
  2. Разучились пользоваться многими тех.приборами, смартфоном. звонит только с кнопочного, хотя лет 5 назад свободно писала в Ватсап и фоткала на телефон.
  3. Целыми днями смотрит канал спас в вперемешку с рен тв( по мне, так адское сочетание, любой дураком станет от просмотра).
  4. Не выбрасывает мешочки и контейнеры от всего, под мойкой штук 100, не меньше, всяких лотков от зелени и баночек от йогурта( для рассады не пойдут)
  5. Агрессия на пустом месте.
  6. Не оплачивает счета -" ничего не вижу и не понимаю ни одной цифры", (зрение ОК, без очков до сих пор),
  7. ничего не читает, и вообще ничем не интересуется.
  8. Все время плачет, что она одинокая( я и брат, двое внуков, родственницы, все в постоянном контакте с нею).
  9. Целыми днями спит, ночью смотрит тв до 4...5 утра, встает в 11...12дня, чтобы поесть, и обратно лечь спать до 16...17 часов.
    В общем и целом все ровно, и без хитрецы тут не обходится, конечно, но вот это депрессивное состояние, что все козлы и идиоты, она одна молодец, очень беспокоят меня.
    Ее не беспокоит ничего, считает, что она образец для всех, а все остальные рядом не стояли, что я придираюсь и все выдумываю на пустом месте.
    По врачам не пойдет, таблетки пить не будет, и вот что делать?
    Отойти и не мешать совесть и сострадание не позволяют

Думающих, как ваша мама, больше, чем вы думаете.
От ненужности это, так я думаю. От одиночества, она себя так ощущает. У нее другое детство и жизнь были, может туда хочет? Что делать? Не знаю.
Подругу, мать ее раздражает, живут в разных городах. По мне так, обычно стареющая женщина, я бы и внимания на это не обращала.

Возможно, многие так и сдают, моя тож сначала на все забила, а потом еще и болячки обострились, итог 3 года лежит, больше не встанет, правда к 70 годам это все началось. До 68 всем втирала, что все помру, циганка в молодости нагадала, все как есть сказала, осталось только о смерти. После 69 тему не поднимала. Тож причитала, что нам она мешает, никому не нужна и тд. Психолога или психиатра на дом, нам правда сказали сначала, что нет все ок, а потом деменцию поставили. Но ттт легкая форма без лекарств.

Аноним 518: за эти 2 года человек просто "скатился".

Аноним 504: Целыми днями смотрит канал спас в вперемешку с рен тв( по мне, так адское сочетание, любой дураком станет от просмотра).

Пересмотрела информацию о ковиде.

Многие боятся общаться, особенно кто около телевизора сидит.

Аноним 518: Не оплачивает счета -" ничего не вижу и не понимаю ни одной цифры", (зрение ОК, без очков до сих пор),

Это сами должны оплачивать.

Боится выходить, потом появляется лень ко всем делам.

Раз летом на даче, значит все хорошо,

У вас совпало - выход на пенсию и ковидные дела, от разговоров о них кого хочешь депрессия накроет, тем более заботиться не о ком.

Отстаньте от нее ,
не говорите с ней о ковиде, наоборот в этом отношении больше оптимизма.
Платите по счетам

Для начала в пнд на народной воли, но независимо от диагноза быть рядом.

По своему опыту - да, это деменция. Оставлять нельзя, потом просто не справитесь.
Но тут нужны психиатры, без них никак.
Мы бабушку не смогли убедить, теперь всё очень плохо.

Alauda,
согласна, к врачу надо, хотя бы с невролога начать

Конечно, деменция. К нормальному неврологу сходите, выпишут таблеточки, она снова норм станет.

Вы чётко описываете деменцию. К врачу невролог у или психиатру по месту жительства. Лучше если вообще геронтолога найдёте. назначат терапию. Есть шанс, что останется на этом уровне. Не скатиться дальше, где намного хуже. И пациенту и окружающим.

У моей мамы было один в один. Деменция. Дальше-хуже, настолько, что когда её парализовало, нам стало намного легче. Успевайте принимать меры

Аноним 504: Но ттт легкая форма без лекарств

Деменция без лекарств не проходит, обязательно нужно принимать препараты, чтоб притормозить распад личности.

Аноним 518: Деменция, Да? увы, да
Аноним 504: деменцию поставили. Но ттт легкая форма без лекарств. очень странно. Деменция без медикаментов имеет свойство быстро прогрессировать, на лёгкой стадии препаратами её можно существенно приостановить.

Аноним 456: Для начала в пнд на народной воли

Это что такое, можно поподробнее пожалуйста.

Пнд - психоневрологический диспансер.

Аноним11: не говорите с ней о ковиде

Ковидом, ттт, никто в семье не болел, никто тему не кошмарит

Аноним11: Платите по счетам

Платим, но опять же медвежья услуга получается. Мы платим-она не вникает

Деменция это, идти обязательно к врачу. Очень нехорошие черты есть, плюс если депрессивное расстройство, с ним деменция еще быстрее будет прогрессировать. Никого не слушайте, стареющая женщина тоже может быть счастливой и довольной собой

Аноним 518: се в постоянном контакте с нею).

Аноним 518: Целыми днями спит,

Сами себе противоречие.
Если чел прячется в сон.
Он однозначно одинок .

А ночью смотрит,потому что ночами Рен интереснее по содержанию передач.
Смотрит именно Рен ТВ потому что там по ночам почти нет политики....

По теме: навещайте маму чаще. Найдите общее дело и общие разговоры " просто так".
Прибираетесь у мамы,не будет коробок..
Ну и так далее.

LUCKY ME: От ненужности это, так я думаю. От одиночества, она себя так ощущает

Согласна.
Нет теплого общения.

Аноним 518: . Мы платим-она не вникает

Не может. Надо лечить.

Аноним 518: Платим,

И это правильно в такой ситуации, иначе потом будет не разгрести долги

Аноним 518,
Автор, у матери не то состояние, что бы вникать. Платите и не приставайте с разговорами об оплате, её это больше отталкивает. Не нужны ей нравоучения, она их видить по другому.
Я немного помогала знакомой в уходе за её матерью 84 года. После меня было уже 4 сиделки, но она скащаля, что я была лучшей Мы с ней общались.
Приходила на пару часов.
Общение с человеком, стоит нынче дорого.
Найти такого человека сложно, и да, финансово дорого.

LUCKY ME: Общение с человеком, стоит нынче дорого.
Найти такого человека сложно, и да, финансово дорого.

Человек потерял смысл в жизни. Дайте ей возможность о ком-то заботиться,что бы она себя нужной почувствовала. Может хоть кошечку завести? И общение будет.

Деменция да, но как-то рано у вашей мамы
у бабушки прямо сильно похожее было поведение, но уже после 80 и на фоне нежелания жить без деда.
ноги в руки и к врачу.

Беседа: навещайте маму чаще.

Каждый день кто-то приходит . Куда чаще?

Беседа: Найдите общее дело

Предлагаем внукам и заниматься "это не мои дети, своих я вырастила"

Беседа: Прибираетесь у мамы,не будет коробок..

Придираюсь. Выбрасывать ничего не дает до сканлала. Давай разберемся? Давай, только ничего не трогай....

Аноним 518: По врачам не пойдет, таблетки пить не будет, и вот что делать?

Надо найти аргументы. Платно на дом вызвать невролога. Но прям надо и лекарства тоже. Есть пластырь Экселон для начала его может прилепить. Правда не знаю, есть ли сейчас эта форма в наличии.
В любом случае надо либо в стационар для начала, где маме начнут терапию, потом немного в рАзум придет сама начнет лечиться. Либо на дому, но тут ваша вовлеченность важна.

Вам тут уже написали, что скорее всего ОНА. Совет только дам. Поведете к неврологу - ни в коем случае не говорите маме что для диагностики деменции. Скажите что проконсультироваться насчёт давления (к примеру). Иначе не затащите к врачу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы