Ощущение нехватки воздуха, головокружение - это паническая атака?

Здравствуйте, был сильный стресс 2 недели назад и примерно через несколько дней после я проснулась с ощущением того, что не хватает воздуха. Всю ночь пыталась успокоиться, глубоко дышала. Уснула. Утром встала, позавтракала и опять накрыло, хочется глубоко дышать, при этом голова кружится, ноги-руки ватные, очень страшно, паника, ощущение давления в груди.
И с тех пор то день-два нормально, то по несколько раз в день накрывает. Очень сложно себя переключить в эти моменты. Иногда длится 5 минут, иногда может длиться долго.
Купила прибор пульсоксиметр, на нем показывает 97-99, всё в норме. Давление в норме. Пульс иногда подскакивает.
Успокаиваю себя, что это скорее всего последствия стресса, так как проблемы с лёгкими или сердцем беспокоили бы постоянно, а не то есть, то нет. И на тренировках (хожу на аквааэробику) наоборот легче становится.
Но все равно во время такого состояния не могу с собой справиться, даже писать и говорить спокойно сложно.
Может быть кто-то сталкивался? Чем можно себе помочь? Может какие-то лекарства попить? Или есть способы отвлечь себя? Я пробовала дышать на счёт, но только хуже становится, чем больше концентрируюсь на дыхании, тем больше кружится голова и сильнее паника.

Помогает медитация, надо расслабиться и успокоиться

Говорят, в момент приступа надо дышать в пакет углекислым газом. попробуйте...
можно магнерот, валерьянку(пустырник), витамины группы В или комплекс не помешает...

Аноним 954: в момент приступа надо дышать в пакет углекислым газом

в какой-то специальный пакет? или люблой подойдет
Видела в фильмах американских, как они в бумажный пакет дышат, получается это они для снятия панической атаки делают?

Аноним 863: попробуйте седативное что то попить.

надо наверное, но что именно купить не знаю. У меня есть дома персен, но на него почему-то желудок реагирует

да, это панические атаки. Да, они пройдут. Нет, они не проходят быстро, даже когда типа лечишь. На то, чтобы забыть о них, может потребоваться месяцы. И да - сначала, сразу кажется, что не помогает. Надо пить постоянно в течение месяцев успокоительные сборы. Можно и нужно сходить к врачу, да хотя бы неврологу или кардиологу, они назначат препараты. Тот же тенотен если страшат сильные. Дыхание помогает. Но надо дышать не 10 секунд и не помогло. А невзирая на усиление паники (а мозг себя накручивает и паническая атака расширяется при мерах сначала) продолжать дышать, концентрируясь на дыхании. Помогает дыхание на счет 4 - вдох-задержка дыхания-выдох -задержка дыхания - все по 4 секунды. Или вдох - задержка дыхания секунд на 5 - выдох. У меня были панические атаки. Я год выходила, мой друг - около двух. Но острый период проходит довольно быстро если меры принимаешь, месяца 3-4 и уже нет ежедневных приступов. Как экстренное можно и корвалол.

Больше похоже на ВСД , паническая атака посерьезней будет, чем просто голова кружится и сдавленность в груди. У ВСД одно лечение и это здоровый образ жизни)

Самое рабочее - долгий выдох. Успокаивает префронтальную кору мозга, которая в стрессе перевозбуждена
Спокойный вдох и долгий выдох. Несколько циклов. Лучше минут пять - семь.
Вообще следить за дыханием - люди с паническими атаками - хронически его задерживают.
В пик атаки сесть, максимально ощутить своё тело, можно похлопать руками по ногам, плечам, рукам. Найти вокруг пять красных предметов, четыре разных звука, три разных предмета потрогать. То есть - максимально уйти из головы в тело.

Если присутствует сильный страх умереть, скорее всего атака.
И гипервентиляция.
Надо, чтобы вдох был короче выдоха. Чем больше, тем лучше.

Дама Бубён: Самое рабочее - долгий выдох. Успокаивает префронтальную кору мозга, которая в стрессе перевозбуждена
Спокойный вдох и долгий выдох. Несколько циклов. Лучше минут пять - семь.

уже все написали в общем-то

Не всегда. У меня ПА - резко в жар, потом холодный пот и как будто перетянутые горло. Сижу воздух как рыбка хватаю. Довела летом(()

Аноним 659: это не первая ваша тема.

впервые это возникло 2 недели назад. Раньше не было, поэтому писать об этом не могла.
Были реакции на стресс в виде сбоев жкт ещё с детства.
И когда-то давно, лет 10 назад на работе преследовало ощущение комка в горле, ходила тогда к лору, после осмотра он сказала, что это нервы. Работу сменила и сразу всё прошло.

Fistashkau: У ВСД одно лечение и это здоровый образ жизни)

так вроде итак спортом занимаюсь по мере возможности, не курю, не пью совсем спиртное, питаюсь правильно, лишнего веса нет.

Аноним 431: Видела в фильмах американских, как они в бумажный пакет дышат, получается это они для снятия панической атаки делают?

Когда увеличивается частота дыхания, от этого может начать кружиться голова. Чтобы нивелировать этот эффект, дышат в пакет, чтобы во вдыхаемом воздухе стало больше углекислого газа, так головокружение уменьшится.

Аноним 431: так вроде итак спортом занимаюсь по мере возможности, не курю, не пью совсем спиртное,

Это не здоровый образ жизни.

Здоровый образ - не нервничать, высыпаться, много гулять, получать максимум удовольствия от всего, есть хорошую еду. Не правильную, а хорошую.

Если у вас проблемы такого характера - у вас не здоровый образ жизни.
Проблемы с жкт - не здоровый образ жизни.
Проблемы со сном - не здоровый образ жизни.

Аноним 431,
Я на ВСД и ПА собаку съела)) доводила себя и до криза , Обошла много врачей, так же думала , как? Я же веду здоровый образ, но это не только я не пью , не курю, и спорт. Все проще, самое главное здоровый сон , положительные мысли не загонять себя, научить расслаблять свое тело, дышать полной грудью.
И поймите если у вас ПА то это вы сами его создаете в своей голове, а можно просто сказать себе нет, не хочу, и Па пройдет

Дама Бубён: не нервничать, высыпаться, много гулять

вот этого у меня нет. Особенно не нервничать и высыпаться. Долго не могу уснуть, сон поверхностный, а утром рано на работу.

Аноним 431,
Организм просто не имеет возможности восстановиться.
Замкнутый круг.

Выше привели способы, как успокоиться. Расскажу еще о 2х.

1. Встать на пол, потопать нагами во время сильного волнения. "Обрести почву под ногами".

2. Найти 5 предметов, которые вы можете увидеть. Можно усложнить задание, например красные предметы или круглые.

Затем найти 4 предмета, которые вы может потрогать.

Потом 3 предмета, которые вы можете услышать (телевизор, часы, дыхание собаки).

2 предмета, которые можете понюхать (цветок, еда..)

и 1 предмет, который можете попробовать на вкус.

К предметам надо подходить, проговаривать, трогать, нюхать, есть.
То есть буквально переключать себя на состояние "здесь и сейчас".

Пропейте магнийВ6 и можете купить глицин мне он помогал в моменты когда чувствовала, вот вот накатит, его и на ночь 2 таб рассосать можно , более легкое засыпание. Но не более 6 таб . в день. Было пару раз корвалол пила 20 капель, но это ПА на протяжении 1 часа был и тремор сильный. Если головная боль еще присутствует , то ношпа 2 таблетки снять спазм.

Аноним 431: в какой-то специальный пакет? или люблой подойдет
Видела в фильмах американских, как они в бумажный пакет дышат, получается это они для снятия панической атаки делают?

да-да так и есть, попробуйте, я поздно об этом узнала, уже не было необходимости...
но потом когда бессоница еще наступила, мне только фенозепам помогал...участковый выписал

пани_Ола: Не всегда. У меня ПА - резко в жар, потом холодный пот и как будто перетянутые горло. Сижу воздух как рыбка хватаю. Довела летом((

такое при климаксе обычно бывает...

Аноним 954,
Мне до климакса ещё лет 15. И то, если ранний будет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы