Кормление через зонд

Маму выписали домой, кома. Стоит назогастральный зонд. Чем кормить? Сколько калорий нужно в таком состоянии? Как менять зонд? Врач из поликлиники не приходит, моих знаний недостаточно.

В аптеках продается зондовое питание, жидкое. Бывает специальное для диабетиков. Обычно 2 литра в сутки требуется на средний вес. Это около 2000 калл.

Диагноз какой у мамы? Если не показано спецпитание ( смеси) можно кормить обычной пищей, только перед кормлением её нужно измельчить блендером и развести до жидкого состояния.
Как именно кормить научили вас? Вам шприцы нужны для кормления.
Зонд обычно оставляют до 3х недель. Потом менять надо, но это вам самой не сделать. Следить необходимо чтоб пролежней не было от зонда.

Девочки, спасибо за советы.
Нас ничему не учили, не должна она была прожить и 7 суток, а она живёт. Инсульт.
2000 калорий не много?,я сама столько не ем...
Готовлю кашу,кисель, супы и смесь нутризон даём.
По 200 грамм за раз+ вода. Мне кажется очень мало калорий при таком кормлении, ТК много есть не может, начинает кашлять.
Как я могу проконтролировать пролежни от зонда? Менять кто-то из поликлиники должен?

Аноним 513: Готовлю кашу,кисель, супы и смесь нутризон даём.
По 200 грамм за раз+ вода

Нормально. Мясо давайте протертое, рыбу, курицу супы на мясных бульонах.
Приподнимайте ей головной конец, может лучше будет.

Девочки, у меня осталось зондовое кормление. Покупала все в аптеке. С чеками...
А так же гппвитационные системы для питания. Очень удобные.

У меня брата 6 лет кормили через зонд, мама готовила обычную еду и разбивала ее на блендере. Через зонд вводила шприцом большим.

Обычную порцию давала, все по часам, 3 раза основной прием, потом еще давала десерт, печенье, например с киселем или молоком, фрукты, но тоже все через блендер, конечно.

IRISHА_Я,
Поднимаем.
Mila3088,
Шприц используем
larissell,
6 лет и не было никаких пролежней пищевода?

larissell,
Точно,печенье можно! Какое то было суперрастворимое.

Аноним 513: Как я могу проконтролировать пролежни от зонда? Менять кто-то из поликлиники должен?

При замене зонда меняют ноздрю, это позволяет избежать пролежней.
Ищите реанимационную медсестру, они хорошо зонды меняют. Поликлиника, к сожалению, вам не в помощь. Нам отказали. Бабушка в коме после инсульта с зондом больше года пролежала. Кормили сначала нутризоном, но его только на сколько-то месяцев можно, потом бабушку тошнить с него стало, перешли на обычное питание, протертое блендером, жидкое, чтобы через шприц вводить.
Зонд после кормления надо промывать, 30-50мл воды давать.

Аноним 513,
Здравствуйте. У меня у отца соял не зонд а гастростома давали(вводили) печенье я"Малышок" детское

Аноним 513,
Нет, не быстрорастворимое, простое, оно ведь хорошо блендером в кашицу превращается, с водой, молоком, соком, еще кефир давали или ряженку, хоть что кисломолочное.

Зонд после кормления надо промывать, 30-50 мл воды давать. Да, точно, иначе он забиться может. Попросите, чтобы вам показали как менять зонд, сами приноровитесь.

6 лет и не было никаких пролежней пищевода?

Не было, у него, наверное, гастростома была, сразу в желудок, не через нос, зонд, через нос который, да? Сначала он был, потом гастро сделали.

Палиативная служба выезжает на замену зонда.

Вам нужно обратиться в паллиативную выездную службу, они и поменяют и все расскажут. Сами зонд ни в коем случае не меняйте, так как есть риск, что попадёте не в желудок, а через тразею в лёгкие.

Автор, обратитесь в паллиативную службу. Они все делают. Я обращалась для бабушки, только для начала они просят разрешение от терапевта на выезд и манипуляции. Нам терапевт сначала не давала это разрешение, зав.тоже уперлась. Я прямо трубку передала паллиативщикам , они там все разжевали врачам, выписали сразу. Приезжают быстро. Вам только зонд нужно купить будет возможно. Пролежни хорошо обрабатывают тоже. Разрешение берется разово, разумеется это бесплатно все.

Девочки, спасибо большое!!!

nika81,
Встал вопрос где купить этот зонд? Как он правильно называется?

Обратитесь в паллиотивную службу при русской епархии
Сама обращалась, только благодаря им и смогла осуществить уход за больным, бесплатно они
Государственным мы никому не нужны
Меня тоже ничему не учили, но у нас не зонд был, другое

Аноним 513, продаются в аптеках, имеют номера или выбирайте по цвету канюли. Такая же как сейчас стоит. Можно уточнить у врачей, кто устанавливал, какой именно поставили. Я покупала такой же, как был у бабушки, но в итоге палллиативная помощь привезли и поменяли на свой .

Аноним 513, так и называется - назогастральный зонд

У папы инсульт. Есть глотательный рефлекс, но поставили НГЗ. Теперь он не может прокашляться. Мокроту вроде отсасывают. Кто знает, может быть кашель и хрипение от НГЗ?

Христина Прокопенко: Кто знает, может быть кашель и хрипение от НГЗ?

да, пока стоял у мамы все время кашляла. И мокрота там скапливается, вокруг него.
Угол наклона соблюдайте при кормлении и после него хотя бы 30 мин держите голову выше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы