Отличие психолога от психотерапевта?

Не могу разобраться, чем отличается психолог от психиатерпаевта? Может кто подскажет ?

Julianna01: Не могу разобраться, чем отличается психолог от психиатерпаевта? Может кто подскажет ?

50 долларов час разница примерно

Калина Малинова®,

• Психотерапевт может назначать сильно действующие лекарства

Калина Малинова®,
Я вот вижу психологи дешевле. А почему не понимаю

Julianna01: Может кто подскажет ?

а вам зачем? На прием, учиться, для общего развития?

Колубара,
На приём.

Julianna01,
а что беспокоит?

Колубара,
Страхи, психосоматика

Julianna01,
Обратитесь к психотерапевту тогда. Он вас послушает-посмотрит. Иногда бывает так. что работают оба спеца одновременно

Ну смотрите. если вы в целом благополучный, позитивный человек, причем, это не маска, а реальность, в принципе довольны жизнью и ощущение счастья для вас - норма, но вдруг, в силу каких-то обстоятельств вам сложно стало справиться с ситуацией, к примеру - уволили с работы, и вы чувствуете, что как-то слишком сильно переживаете это - то вам к психологу.
Если же у вас в целом по жизни чаще "барометр" показывает "пасмурно", если много что не ладится, есть болезни, которые обычная медицина годами не может вылечить, при этом анализы норм, а самочувствие фиговое, если неприятные ситуации (типа приведенного выше примера с увольнением) повторяются слишком часто - вот это уже надо разбираться глубоко и системно - это к психотерапевту.
Короче - к психологам - это когда в целом все ок, но конкретно появилось нечто, что портит настроение.
К психотерапевтам - когда по жизни довольно многое не ок, а в чем причина - вы и сами толком не знаете.

Начинать с психолога, он уже скажет нужен вам психотерапевт или рано пока

посоветуйте психотерапевта,толкового

Julianna01: Я вот вижу психологи дешевле

совсем не обязательно.
у меня есть психолог, которая работает больше, как коуч, у нее прайс дороже на 50%, чем у психотерапевта, которая в лайтовом режиме ведет клиентов в частном порядке. а коучи, к примеру, которые и психологами часто не являются, но себя таковыми называют, у них прайс от 60тыс в месяц за 4 сессии. так что.... цена - это вообще не показатель ничего.
В любом случае, если вы начнете работу с психологом и она посчитает, что вам нужны допустим медикаменты, она сама вас направит к психотерапевту на консультацию и за рецептом. если нужно будет работать в связке, вам скажут об этом. вот только своего спеца надо найти, с первого раза может и не совпадете. такое тоже бывает, как и в любой сфере.
в идеале, когда есть 2-3 спеца на разные случаи жизни, потому что решают они разные задачи. разными техниками.

Julianna01,
Ну психотерапевт это серьёзный врач, а психолог так... гуманитарий.

психолог - болтолог, коуч. Можно пройти курсы в несколько месяцев и назвать себя психологом. Есть и серьезное образование. Учат у нас - урфу, гуманитарный институт, педагогический... это , правильно отметили, гуманитарий. Не имеет право назначать лекарства. Бывают очень разного уровня специалисты, так просто и не угадаешь к кому попал. Но есть очень ценные кадры.

психотерапевт - это врач, это обязательно медицинский, возможно по совместительству и психиатр. Занимается уже более серьезными случаями, назначает препараты. Есть такие - пограничные расстройства, еще не психиатрия, но психолог уже не поможет. Депрессия считаю сюда вполне входит, неврозы...

МаriNa70: А медик психотерапевт лечит в основном не душу, а тело таблетками.

не правда. У них очень широкий ряд психотерапевтических методик. Кстати, часть из них используют и очень умные психологи.

МаriNa70: таблеточника

грубо и некрасиво. Грамотный психотерапевт решает нужна ли медикаментозная поддержка или нет, если да - то какая, в какой дозе. Таблеток на самом деле очень много, действуют по разному. Бывает без медикаментозной поддержки бесполезно что то делать, не выплыть, можно плюхаться бесконечно , и ходить-ходить к психологу за 5 косарей... сколько бы он грамтоным не был... Например, когда физиологически нарушена выработка серотонина (как при депрессии). Сначала выравнивают фон, потом начинают психотерапевтическую работу.

Я уж не говорю, что бывают заболевания, когда страхи и подавленность и нервозность может быть. При щитовидке, например. И грамотный психотерапевт подскажет, что не мешает проверить и исключить. А то там может та же щитовидка тихо поехала, а пациент ходит такой к психологу, жизнь анализирует... учится бороться со страхом....

А таблетки одни - это психиатры. У психбольных нельзя проводить психотерапевтические методики, перевозбуждать их нельзя.

МаriNa70,
Вы вообще не в теме какая между ними разница. И да, сейчас обозвать себя могут как угодно. Знаю психотеравта- именно так она себя именует, в 90 СИНХ закончила, потом что то в инете почитала. А теперь типа специалист.
А про помощь за 5 сеансов это вообще абсурд. Многие проблемы люди годами прорабатывают. Просто помощь того же психолога становится более редкой, чем вначале.
И да, даже психологи есть разные, есть с пед образованием, есть с мед, вторых именуют клиническими психологами.
А шарлатанов в этой сфере, тьма

Julianna01,
Страхи и психосоматика это к психиатру. Можно и психотерапию провести. Хорошие спецы в Нейрологии принимают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы