Неврома Мортона. Кто-нибудь сталкивался?

Добрый день,
Надо решать проблему, не знаю, куда лучше обратиться? Абы к кому не хочется идти, надо к врачу, который эту проблему умеет решать.

Когда-то была в местной поликлинике у хирурга, на тот момент с другой проблемой. Он толком ничего не сказал, кроме того, что УЗИ надо сделать.

Начинается осень, в закрытой обуви через полчаса начинает болеть стопа.
В инете пишут и рентген, и узи, и МРТ надо.

У мамы была. Оперировала года 2 назад в 40 больнице на одной ноге. Сейчас на 2. Тоже надо опять оперировать. Диагноз поставили ей там же в 40. В 14 не могли.

VeronikaMama,
Она по направлению? Или платно пошла на приём?
Просто пока не поняла с чего начинать.

Аноним 77: Когда-то была в местной поликлинике у хирурга, на тот момент с другой проблемой. Он толком ничего не сказал, кроме того, что УЗИ надо сделать.

Так диагноз окончательный или предположительный? Обследование не делали?

У ортопеда были?

Аноним 57: предположительный? Обследование не делали?

У ортопеда были?

Предположительный, хирург сказал, что очень похоже на неврому.
После ходьбы жгучая боль именно между 3 и 4 пальцем ноги.

Не хочется перебирать врачей, которые этим не занимаются.
Все платно я так понимаю.

Аноним 77: Не хочется перебирать врачей, которые этим не занимаются.

Ортопеды занимаются в том числе болями в ногах. И возможно предложат вариант консервативного решения.

Задача хирурга решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Зачем хирургия, если можно обойтись без неё?

У Вас диагноза ещё нет. Не исключено, что плоскостопие или деформация стопы даёт боль.

Аноним 57,
Спасибо.

Аноним 77,
Это и моя проблема. Нашла хорошего врача. По его рекомендациям или строгий режим по обуви, или иссечение. Пока спасает первый вариант: никакой узкой обуви, нельзя перегревать стопу, нельзя тонкую подошву, особенно в сочетании с каблуком. Нужно выбирать натуральные материалы, либо вентиляция, если это кроссовки.
Предупредил, что когда-то и это не поможет, что ж, к операции я морально готова.

Аноним 77,
По направлению ходила от невролога. Ходила на мсэ даже. Но инвалидность не дали. Сказали вы же без костылей.

Аноним 77,
Да боли были между пальцев. Говорит как будто мыши грызут. Вот такое сравнение

Аноним 77: После ходьбы жгучая боль именно между 3 и 4 пальцем ноги.

У меня часто бывают такие боли. Индивидуальные стельки, комфортная обувь, массаж, гимнастика для стоп пока спасают.

112,

112: . Нашла хорошего врача.

Подскажите контакты врача, пожалуйста.

Шу-шу,
Скорее всего, 112 не из Екатеринбурга.

Шу-шу,
Hariзma,
Да, Брянск, иначе бы порекомендовала.

Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между средним и безымянным пальцами стопы, реже встречаются случаи локализации опухоли между указательным и средним пальцами

Образуется тяж в мышце, триггер. Пока он не производит компрессию нерва, ощущается лишь боль, при компрессии начинается онемение,потеря чувствительности. Без лечения волокна мышцы замещаются фиброзом. Собственно получаем неврому Мортона.

Andrew 009: Собственно получаем неврому Мортона.

Осталось понять к кому записаться, к нейрохирургу или ортопеду.

Аноним 77: нейрохирургу

оперирует

Аноним 77: ортопеду

будет назначать консервативное лечение.

Это два разных специалиста. У каждого будет своё мнение. Не исключено, что нейрохирург скажет , что его патологии не сегодня нет и отправит к ортопеду, аналогично, ортопед может сказать - поздно, только оперировать и отправит к нейрохирургу. По интернету Ваше состояние не считывается. Только очный приём. С кого начать решать Вам.

Аноним 57,
Спасибо, начну с ортопеда

Andrew 009: Метатарзалгия Мортона (неврома Мортона) – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани

Фиброз – особое патологическое состояние, при котором происходит аномальное разрастание соединительной ткани. В результате активного роста неправильных клеток в пораженных тканях образуются рубцы, которому предшествует хронический воспалительный процесс.

Специалисты рассматривают развитие фиброза как попытку организма отгородиться от хронического воспалительного процесса, чтобы препятствовать его дальнейшему распространению по организму. С течением времени ткань, в которой развивается фиброз теряет свою первоначальную структуру и функцию, вызывая декомпенсацию того органа, в котором находится.

В настоящее время фиброз может поражать любые ткани и органы, но чаще всего встречается фиброз легких, печени, почек и сердца. Фиброз легких также имеет название пневмосклероза.

В данном случае у нас фиброз в мышце который поддаётся лечению. Хирургическим методом удалять часть мышцы хоть и уже не слишком живой, но тем не менее мышца у нас одна и новые ткани не растут. А операция не является лечением и процесс может повторяться.

Добрый день, реанимирую тему.
По симптомами, похоже, что у меня оно. Резкая простреливающая боль с жжением в верхней части ступни+как бы онемение 4-го пальца. Раньше бывало очень редко в зимней обуви. Последнюю неделю болит каждый день, ходить порой просто невозможно.
Кто как решил проблему? С чего начать? С терапевта, он отправит к ортопеду? Или сразу к ортопеду, примут? Начать хотя бы поскорее консервативное лечение.

Добрый вечер!
Мой супруг оперировал неврому Мортона на ноге в 2023 году в 40й больнице в отделении нейрохирургии.

Многолетние хождения по врачам с острыми болями
и блокады не привели к результату.
Потом он уже сам сходил на МРТ, и там подтвердились его догадки по поводу невромы.

И вот уже с результатами МРТ обратился по месте жительства, чтобы определили на операцию в 40 ю больницу.

Natalie777,

Спасибо. Значит, вначале лучше сделать мрт и с результатом к врачу

Аноним 780,

Я в итоге, записалась тогда на консультацию в институт им.Чаклина. Там сделали рентген, хотя МРТ у меня было.
Прописали лечение. Операцию не рекомендовали.
Сходите - Вас проконсультируют.

Аноним 77,
Спасибо за ответ. Записывались платно или терапевт направил? МРТ не обязательно делать? Не смотрели его у Вас?
Вы обошлись лечением? Легче стало?

Записывалась бесплатно, у хирурга направление просила. Но это все не быстро, если платно, то быстрее получится попасть к врачу.

Мне кажется МРТ не обязательно, но я не спец, хотя МРТ было на руках - почему то доктор решил перепроверить и в этот же прием направил на рентген, посмотрел - удостоверился и выписал лечение.

В начале сказал все равно консервативное лечение.

Аноним 780: обошлись лечением? Легче стало?

Наверное помогло, но в комплексе и не сразу.
Со временем легче, хотя остаточные явления есть.

Аноним 77,
Ещё раз спасибо!
Сходила к обычному терапевту по МЖ. Выписала мне пока лечение и записала на рентген на конец мая). Ну ладно, подожду, попробую пока лечение. Если совсем больно будет-пойду платно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы