Повышенный холестерин после ковида

До ковида был тоже на верхней границе нормы, 5,8-6,0
После ковида 6,8
Девочки посоветуйте что делать? Как снизить ?
Ковидом переболела месяц назад
Я худенькая, жареное, копченое, соленое не ем давным давно
Только варёное, на пару и тд, никакой выпечки и ничего жирного много лет не ем

У меня холестерин повышен был и без ковида. Помогли только регулярные физические нагрузки - фитнес и плавание 4 раза в неделю за полгода привели мой холестерин в норму.

Проверьте половые гормоны. Не хватает субстрата для их образования

Rikkitikki,
Это какие и к кому идти ?

Аноним 866,
Забыла добавить , спортом занимаюсь

Аноним 88,
Гинеколог-эндокринолог

Аноним 88: что делать? Как снизить ?

Так статины пить, Аторвастатин например

Аноним 14,
Это врач наверно должен назначить ?

Аноним 88,
Все то же самое всегда высокий холестерин , после ковида был очень высокий, как раз пост был, решила проэкспериментировать сдала до поста липидограмму и отсидев честно пост пересдала и была в шоке, упали все показатели, холестерин упал значительно ниже нормы, что тоже не очень хорошо, но ответ очевиден - уровень напрямую зависит от питания.

Rikkitikki: Проверьте половые гормоны. Не хватает субстрата для их образования

Это Вы на глазок через интернет определили? Причин много может быть.

Аноним 88: Я худенькая, жареное, копченое, соленое не ем давным давно

ЖКТ в первую очередь проверьте. У меня повышенный холестерин из-за проблем с желчным (перегиб есть, из-за этого отток нарушен). Врачом велено пить курсами желчегонные.
Возможно, после болезни ферментов не хватает, потому нарушился процесс пищеварения. Ещё важна физ. нагрузка. При физической активности "плохой" холестерин частично нейтрализуется.

Аноним 14: Так статины пить,

Сначала надо причину определить и попытаться её устранить. Статины оправданы, если другие способы снижения холестерина не помогают. Для начала липидограмму сдать. Посмотреть все показатели. Сам по себе общий холестерин смотреть бессмысленно.

Ra.: ответ очевиден - уровень напрямую зависит от питания.

80% холестерина вырабатываются организмом самостоятельно, только 20% - из пищи. Одной диетой реально высокий холестерин не исправить.

Astrum*,
Интересно, почему у меня за такой короткий промежуток упал сильно ниже нормы, в обычное время жирное, жареное не ем, только запечённое и на пару, вес норм, у меня подозрение, что из за сыра, я его каждый день ем.

Ra.: Интересно, почему у меня за такой короткий промежуток упал сильно ниже нормы, в

Совпало с чем-то. Диета - это правильно, но её недостаточно.
У моей 9-летней дочери за полтора месяца холестерин упал с 6,5 до 4,5. В питании ничего не меняли.
Я её в тот период к остеопату водила из-за разной длины ног и нарушения осанки. Врач сказал, что у неё печень где-то не на месте, связки не держат, как положено, потому что орган тяжёлый. Из-за этого в том числе перекос по плечам. Я отнеслась с удивлением и сомнением, но: перекос по плечам стал меньше, холестерин упал (минимум полтора года был повышенный), лейкоциты с 4 поднялись до 6,7. Вот честно, не знаю, что он ей там с печенью поправил, но анализы говорят о том, что что-то поправил. И ещё дочь перестала жаловаться на боли в области поджелудки/желчного.
К слову, у дочери рост ниже среднего, дефицит веса. И кушает она весьма избирательно. Неоткуда ей высокий холестерин иметь.

Аноним 88: жареное, копченое, соленое не ем давным давно
Только варёное, на пару и тд, никакой выпечки и ничего жирного много лет не ем У вас перекосы в питании. Проанализируйте то, как вы питаетесь, и сравните со средиземноморской диетой.
Так же у вас перекосы в работе печени, поскольку жирное вы вообще не едите, а холестерин ещё и повысился.
И ковид здесь не очень при чём, поскольку холестерин у вас и до него был повышен.
20%, всего, холестерина поступает к нам из пищи, а 80% синтезируется в печени.
Половые гормоны проверять имеет смысл, если у вас есть непорядок в половой сфере. А его скорее нет, поскольку половые гормоны синтезируются, как раз, из холестерина(а его полно).
Статины - не самые безобидные препараты, не самые безопасные, не самые эффективные, и не самые дешёвые. Самостоятельно их назначать НЕ стоит.
Одна из побочек статинов - это рабдомиолиз (см.инет), а вы и так худенькая...
Вам нужно нормализовывать питание по макро и микронутриентам, и принимать препараты для нормализации работы печени.
И, кстати, жареное, солёное и копчёное иногда позволять себе можно и даже нужно, чтобы не изводить себя стрессами от запретов. У вас поди и без этого стрессов хватает, наверное.

Мастерс,
Спасибо большое! Я принимаю урсосан
Я себя таким питанием не извожу, мне наоборот нравится ) единственное я ем сладкое, в нормальных количествах)) это наверно вредно

Мастерс: Вам нужно нормализовывать питание по макро и микронутриентам

Как понять?

Astrum*: Возможно, после болезни ферментов не хватает

Это да, с ЖКТ стали проблемы после ковида, гастроэнтеролог выписал пить ферменты

Аноним 88: Как понять? Дык в питании должны быть и жиры, и углеводы, и белки(это всё макро-), в определённых ежедневных количествах. Кроме этого нужны и микронутриенты: 15 витаминов, 30 минералов и ещё около 20-ти классов природных соединений. Любые диеты. по определению уже, считаются, в той или иной степени, ущербными. Наименее ущербной считается средиземноморская. В интернете же есть вся информация.
Аноним 88: с ЖКТ стали проблемы после ковида Вам, вообще-то, повезло, что только с ЖКТ, хотя, ттт, вы может только это и ощущаете, пока, извините. У многих разрушений в организме после ковида куда больше.
Аноним 88: гастроэнтеролог выписал пить ферменты Ну это "костыль", на время. Железы внутренней секреции должны работать сами. А когда они долго не работают, в виду замены ферментов "внешними", например, они и не станут, грубо, далее работать нормально. Типа, а зачем, "джамшуты" ( = внешние гормоны) за меня и сработают.
Аноним 88: Я принимаю урсосан В печени происходит около 600-сот биохимических реакций метаболизма. Урсосан влияет на только некоторые из них. Одним Урсосаном вы печень не "наладите".

Аноним 88,
Лактофлорене Холестерол попробуйте, мне он помог холестерин снизить.

Аноним 88: Аноним 866,
Забыла добавить , спортом занимаюсь

Ну вряд ли Вы во время болезни и на период восстановления после ковида не снимали частоту и интенсивность своих тренировок?

Начинайте снова активно двигаться и через 2-3 месяца проверьте холестерин. Погуглите диету при высоком холестерина и её пособлюдайте в дополнение к спорту.

И уж если это не поможет, тогда к врачу за лекарствами. Лекарства для снижения холестерина совсем не безобидные. Если можно обойтись без них диетой и спортом, то лучше обойтись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы