.........

...........

я не медик. Да, в мл. жидкость, сироп и тд. В мг. порошок, таблетки

Зависит от формы лекарства

обычно указывается количество мг действующего вещества в мл суспензии или раствора, например
Или количество мг в одной таблетке

Ejidze,
Ааа, Поняла. Просто сколько-то мг. можно перевести в мл. Это в инструкции к панадолу детскому так написано. Сейчас посмотрела- это разные вообще цифры там.

Ejidze: Правильно ли я понимаю, что в мг измеряются всегда лекарства в твердой форме (таблетки, порошок), а в мл - жидкие и газообразные (сиропы, жидкости, растворы, спреи, капли, крем, гель)?

Нет
Для жидкостей и суспензий дозировка действующего вещества указывается в мг в мл, сравните 2 сиропа
В таблетках в мг указывается количество действующего вещества в таблетке, при этом вес таблетки может быть разный. Два парацетамола, таблетки почти одинакового размера, дозировка в мг разная

Неправильно вы понимаете, ваш студент медик прав.

Количество действующего вещества всегда указывается в мг, в любой лекарственной форме, хоть таблетки, хоть сиропы. И врач выписывает дозировку в мг.

Я не медик, я просто разбираюсь в лекарствах и дозировках, у меня двое детей

Ejidze: Правильно я понимаю, что врачи, выписывая раствор, указывают в мг количество активного вещества в одном мл этого раствора?

могут и не в одном мл.
Вот смотрите, выписали антибиотик Супракс (суспензия): "Супракс 30г гранулы для приготовления суспензии 100мг/5мл (60мл)" - это значит, что в упаковке 30г порошка для приготовления 60 мл раствора, содержание вещества в котором будет 100мг в 5 мл. А дальше уже считаешь от веса ребенка сколько мг лекарства надо на прием, и отсчитываешь количество мл соответсвенно

Ejidze,
Ну по обывательски, можно жидкость и в граммах, и в литрах представить. Например, пол-литра кефира и 500 г кефира. То есть просто жидкость взвесить. Граммы в миллилитры тоже можно перевести, используя формулу, через плотность. Сыпучие вещества не перевести, они только в граммах. Надеюсь, не ошибаюсь. А в лекарствах вам правильно сказали - мг активного вещества в мл раствора. Взяли навеску вещества, растворили, получили вещество с определённой концентрацией. Да, давно я бюретку в руки не брала, рН не измеряла, кислоту и щелочь не готовила…,

Ejidze: Правильно я понимаю, что врачи, выписывая раствор, указывают в мг количество активного вещества в одном мл этого раствора? То есть тогда действительно мг не обязательно значит, что лекарство жидкое, да?

Вы не правильно понимаете. Дозировка любого лекарственного средства указывается в миллиграммах. Если препарат жидкий, 1 мл может содержать любое количество мг, соответственно, объем корректируется в зависимости от дозировки.

Всегда мг указаны, действующего вещества. Без разницы таблетка это или др форма.
Например:
Кавинтон,
Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 10 x 5мл, 5 мг/мл
Содержание действ вещества 5 мг в 1 мл, на ампулу 5 мл это уже 25 мг. Но так никто не считает, конечно, в обиходе.
Таблетки форте 10мг №90 (Винпоцетин)
Содержание дейст вещ 10 мг на таблетку. Вес таблетки неизвестен, это неважно.

В сиропах также, столько то мг на мл.

У Комаровского было видео про мг и мо и правила перевода одних в другие, прямо на пальцах объясняет, что куда и почему и как высчитать дозировки. если интересно, на Ютьюбе поищите.

Ejidze,
Я не совсем поняла вопрос. Но преднизолон в таблетках стандартная дозировка 5 мг. 0 мг никак не может быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы