Признание человека недееспособным - плюсы и минусы какие?

Ситуация у родственников.
Дано: муж, жена, взрослые дети. Муж и жена за 70. Дети живут далеко.
Жена - проблемы с головой. Большие. Из дома не выходит уже много лет. Врачей то готова пустить, то не готова. В прошлом году как-то договорились, проконсультировали, подлечили - вроде получше стало, но не сильно.
Весь быт в основном на муже. Муж работает, увольняться не готов. Приготовить, покормить, убрать посильно. Ну, с уборкой вопрос решаемый. С сиделкой сложнее, жена не пускает постороннего человека, всех подозревает. Посторонний может находиться в квартире только если муж дома.
Предложили мужу подумать об оформлении опеки - он сомневается. Город маленький, он видимо переживает что будут сплетничать, что у него жена больная. Как будто так непонятно.
Кто сталкивался, накидайте аргументов за/против признания.
Если оформит - он будет опекуном - какие особенности? Надо будет комиссию проходить - как часто? Отчитываться за опекунские?
Если она что-то натворит (ттт) в его отсутствие - он будет нести ответственность? Финансово понятно и так они готовы отвечать, я скорее об административной и уголовной. А если она недееспособной не признана - какие последствия? Психушка?
Если муж признает ее недееспособной и что-то случится именно с ним - какие последствия для жены? Могут в этом случае дети переоформить опеку на себя?
Сама комиссия по признанию - надо в стационар помещать или так проводится?

Оформление опекунства в любом случае только через суд. Подача заявления, вызов в суд, назначение комиссии (на Сибирском тракте в психиатрической клинике, дело заняло примерно час), затем в течение месяца ждать подтверждения или опровержения диагноза, потом документы предоставляются в опеку, дальше пока не рассказывали.
Все в стадии оформления.
Но женщина (родственница знакомых) изначально лежит в психиатрической лечебнице, и оформляют документы для перезда ее в интернат. Говорили, что после получения опекунства, в интернат надо вставать на очередь.
Тонкостей про ответственность не подскажу,

Lady: Если она что-то натворит (ттт) в его отсутствие - он будет нести ответственность? Финансово понятно и так они готовы отвечать, я скорее об административной и уголовной. А если она недееспособной не признана - какие последствия? Психушка?

Вы уверены. что она недееспособна? псих. заболевание-не равно недееспособность. тут существенные показания нужны.
опекуном могут и мужа назначить-только вот учитывая его возраст-могут и отказать. И да-законные представитель отвечает за все действия подопечного.
В стационар никого насильно сейчас не поместить-хоть в каком статусе, ну разве что полный отказ писать и помещать в интернат.

Violence: Вы уверены. что она недееспособна? псих. заболевание-не равно недееспособность. тут существенные показания нужны.

Не уверена. Там скорее не псих.заболевание, а неврологическое. Диагноз ставили в пр.году, но не знаю какой. Лечили у невролога.
Но идет распад личности, она часто под себя ходит, вещи из окон выкидывает... Бред несет, сочиняет истории про знакомых и незнакомых.

Violence: В стационар никого насильно сейчас не поместить-хоть в каком статусе, ну разве что полный отказ писать и помещать в интернат.

я про стационар в рамках экспертизы. Хорошо если можно обойтись без него

Lady: Не уверена. Там скорее не псих.заболевание, а неврологическое. Диагноз ставили в пр.году, но не знаю какой. Лечили у невролога.

Деменция, это лечат у психиатра. На терапии значительно лучше должно стать. Настаивайте на том, чтобы показаться психиатру, там и инвалидность предложат оформить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы