Как просить направление к узкому специалисту?

Много лет не была в "бесплатных" больницах, на работе по ДМС в частной клинике без проблем сразу к нужному специалисту можно было пойти. Сейчас в декрете, ДМС аннулирует работодатель на этот период, записалась к терапевту в обычную поликлинику. Как вообще там всё происходит? Прошу сразу направление к гастроэнтерологу? Или свои жалобы озвучиваю и решает врач дать или нет направление? Последнее время ощущение инородного тела и дискомфорт под ребрами справа, может ли терапевт отказать в направлении к гастроэнтерологу? Боюсь халатного отношения в "бесплатной" медицине, денег ходить платно увы нет

Аноним 815,
Да кто ж откажет-то. Ну уж если не направит сам врач, сами скажите - дайте направление к гастроэнтерологу

Аноним 974: в нашей поликлинике к этому гастроэнтерологу фиг попадешь, желающих много, а талонов мало.

всегда без проблем попадали, ожидание не больше 2-х недель, а зачастую и меньше, если только врач не в отпуске или на больничном.
хотя в каждой поликлинике по разному, как повезёт.

Аноним 815: Боюсь халатного отношения в "бесплатной" медицине

Будет по настойчивее, мне порой кажется без "истерики" не добиться порой результата.

Аноним 974: Другое дело, что в нашей поликлинике к этому гастроэнтерологу фиг попадешь,

Вот да, с ребенком к гастроэнтерологу когда пытались попасть, нам говорили звоните в следующем месяце, может быть месяца через два на прием попадёте. В этом случае что?

Аноним 974: Можно, конечно, в страховую позвонить решить вопрос, если умеете.

Звонить добиваться?

Аноним 13: Будет по настойчивее, мне порой кажется без "истерики" не добиться порой результата.

Вот это и бесит что надо везде всё выбивать

Аноним 974: По жалобам отправляет, может назначить сначала анализы сдать какие-нибудь. Другое дело, что в нашей поликлинике к этому гастроэнтерологу фиг попадешь, желающих много, а талонов мало.

Аноним 13: всегда без проблем попадали, ожидание не больше 2-х недель, а зачастую и меньше, если только врач не в отпуске или на больничном.
хотя в каждой поликлинике по разному, как повезёт.

В нашей гастроэнтеролога НЕТ вообще. Лечит терапевт. Или сам идёшь платно.

Аноним 781: В нашей гастроэнтеролога НЕТ вообще. Лечит терапевт. Или сам идёшь платно.

Это в какой? Я на Московскую иду, может там и нет, не знаю даже

Аноним 815: Или свои жалобы озвучиваю и решает врач дать или нет направление?

Скорее так. Озвучиваете жалобы и потом просите направление. У точно не с порога "направление дайте", сперва описываете состояние.

Аноним 13: хотя в каждой поликлинике по разному, как повезёт

Да

Муж ходил просить направление к неврологу. При этом он уже лечился у платного, но там назначили обследование, которое платно ну очень дорого, решил попробовать то же самое получить по месту жительства. Т.е. у мужа уже был диагноз невролога и рекомендации, но к неврологу в нашей поликлиники (Московская,2) запись только через терапевта. Так терапевт сказала, что по его симптомам она обязана сперва "полечить" сама, а потом через 2 недели когда он придет на повторный прием, даст направление на основании того, что "лечение" не помогло - такой вот протокол по его показаниям.

Но в других поликлиниках знаю, что иначе, где-то к специалистам даже просто через сайт можно записаться. Так что, автор, смотрите по своей поликлинике, правила не везде одни и те же.

Аноним 171: Но в других поликлиниках знаю, что иначе, где-то к специалистам даже просто через сайт можно записаться.

Сейчас везде схема такая

Аноним 171: его симптомам она обязана сперва "полечить" сама, а потом через 2 недели когда он придет на повторный прием, даст направление на основании того, что "лечение" не помогло - такой вот протокол по его показаниям.

Аноним 171: она обязана сперва "полечить" сама, а потом через 2 недели когда он придет на повторный прием, даст направление на основании того, что "лечение" не помогло - такой вот протокол по его показаниям.

Дурдом, терять время, пока болезнь (может быть очень опасная) прогрессирует, жесть конечно

Аноним 815: Дурдом, терять время, пока болезнь (может быть очень опасная) прогрессирует, жесть конечно

вообще ужасно.
у нас терапевт "девочка молодая". так на мои жалобы она у меня спросила - и что это????
я сказала-так я у вас пришла спросить "что это?".
в итоге расписала лечение, сказала если не поможет, то повторно приходите.
не помогло :(

Во первых, не нужно себя настраивать заранее на негатив. Вы приходите получить помощь, а не выпустить пар, как в спортивном зале на груше. Как начнёте диалог, такое отношение к себе сформируете. Это однозначно.
Начинаете с жалоб, которые вас привели не к стрелочнику, который позволит стрелы в разные направления, раздавая направления к узким специалистам, а к врачу, который имеет опыт лечения не только насморка, но и гастро, кардио, неврологических заболеваний.
Врач вас осмотрит, предложит пути решения. Если есть направления на исследования, скажет, сколько ждать и когда вам может их дать. По человечески к врачу и для вас врач будет не только относится в рамках своей «идите сюда идите туда сами», но и плюс человек.
Я никогда не афиширую на приеме, что я врач, до момента оформления больничного, ни разу ни один коллега мне в бесплатной помощи не отказал. И страховые заводить, это последнее дело, я вам скажу.

А ещё такой вопрос, к маммологу направление тоже терапевт даёт, или гинеколог?

Аноним 815: терять время, пока болезнь (может быть очень опасная) прогрессирует

Поэтому все ходят платно. ))
2 недели на терапевта за направлением, потом ожидание приема специалиста, потом специалист тоже свои протоколы имеет, тоже может не сразу назначит обследование.
Но если всё совсем плохо, то всё же дадут направление cito. Но тут скорее следует радоваться, что немедленно не направили - значит, прям завтра не помрешь, еще помучаешься.

Аноним 815: может быть очень опасная)

Если болезнь очень опасная, то вызывают скорую прямо на прием к врачу.
Вот вы ещё нигде не были, а уже «дурдом» и заводите себя. Зачем? Не на ком выпустить пар?

Леди на пледе: Во первых, не нужно себя настраивать заранее на негатив. Вы приходите получить помощь, а не выпустить пар, как в спортивном зале на груше. Как начнёте диалог, такое отношение к себе сформируете. Это однозначно.
Начинаете с жалоб, которые вас привели

Да вот что-то много жалоб накопилось, помимо гастро, и как сформулировать то не знаю, будет звучать примерно и лапы ломит, и хвост отваливается подумают что я придумываю или просто тревожная тётка

Аноним 171: 2 недели на терапевта за направление

2 недели это очень хороший срок. Как раз в среднем, для того, чтобы посмотреть помогает ли стартовое лечение.

Аноним 815: тревожная тётка

Ну это и невооруженным взглядом видно по вашим буквам.
А про жалобы- все, что беспокоит, то и рассказываете. Ещё врач задаст вопрос, не из за любопытства, а потому что это имеет прямое отношение к делу. Когда вы заболели? Что произошло в семье и вашей жизни (стресс, поругались с кем то)? (Здесь отвечать не надо, про себя ответьте. Поможет решить вопрос с лечением).

Леди на пледе: Если болезнь очень опасная, то вызывают скорую прямо на прием к врачу.

Я немного не это имела ввиду, про раннее выявление онко беспокойство больше, очень плохая наследственность у меня

Леди на пледе: Вот вы ещё нигде не были, а уже «дурдом» и заводите себя. Зачем? Не на ком выпустить пар?

Тревожность повышена очень, да, накручиваю себя сильно всегда по поводу здоровья

Аноним 171: Но если всё совсем плохо, то всё же дадут направление cito. Но тут скорее следует радоваться, что немедленно не направили - значит, прям завтра не помрешь, еще помучаешься

Прелестно

Леди на пледе: Как раз в среднем, для того, чтобы посмотреть помогает ли стартовое лечение

В нашем случае терапевт сама на словах призналась, что это бессмысленно. )) Потом что муж УЖЕ прошел это стартовое - но платно. Кто-то надеялся, что чудодейственным образом одна и та же схема, прописанная бесплатно, работает иначе?
А отдельного протокола для случая "лечился платно, деньги кончились - пришел по полису" не предусмотрено. ))

Аноним 815: Тревожность повышена очень, да, накручиваю себя сильно всегда по поводу здоровья

Займитесь пока ждёте приема дыхательной гимнастикой. Глицин форте по 1 таб 3 р в день. Можно адаптол , если купите без рецепта и не кормите грудью. Вы не перечислили проблем, с которыми нужно бежать к гастроэнтерологу или онкологу тем более.

Аноним 171: протокола

Я только на юмаме читаю про какие то неведомые протоколы, правда. Нет в России однозначных протоколов, которые шаг влево шаг в право расстрел. Вы начитались про заграничную медицину. Там да, схемы. В России врач, слава богу в праве решать сам, без протокола, что он считает нужным назначить пациенту. Пока что.

Аноним 815: раннее выявление онко беспокойство больше, очень плохая наследственность у меня

С этим жжж, да. (( В прошлом году двоих родственников схоронили по онкологии, в обоих случаях область и до онколога попадали несколько месяцев (заболели парой лет ранее, т.е. причина очереди не ковид).
Но с другой стороны, свекровь в этом уже году довольно быстро до диагностической операции дошла (ттт не подтвердилось), хотя тоже в области.

Леди на пледе: Я только на юмаме читаю про какие то неведомые протоколы, правда. Нет в России однозначных протоколов

Я слова терапевта привела. ) Не сама же придумала. Так врач обосновала отказ в направлении к специалисту на первичном приеме. Да, мы не разбирались в законности отказа, поверили на слово.
Потому и написала, что у другого врача может оказаться иначе.

Леди на пледе: Можно адаптол

Пью

Леди на пледе: Вы не перечислили проблем, с которыми нужно бежать к гастроэнтерологу или онкологу тем более.

Да много всего в разных частях тела(( и грудь периодически болит (+ подмышкой), и где-то внутри не знаю как объяснить, ближе к прямой кишке что-то давит(( под правыми ребрами ощущение инородного тела; поясница и выше часто болит (с почками наблюдалась при беременности, говорили после родов на камни проверить, так и не дошла тоже, пандемия началась...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы