Высокий холестерин. Что проверить?

Постоянно высокий "плохой" холестерин (3.9) лет с 25, общий 5.3. Вес 48, майонез, свинину, фастфуд не ем. Врач говорит, что это из-за питания. Но мне кажется, что раз он накапливается, не расщепляется и не выводится, значит, надо куда-то глубже копать. Ферритин в норме, Вит д в норме. Что проверить? К какому врачу и какой орган?

А это разве плохой? Я сегодня тоже получила 3,8, а норма до 5 написано..

Оksаna,
Ну высоковат, да.

Аноним 78,
Почитаю, послушаю что вам скажут. Я так-то тоже майонез не ем, фастфуд крайне редко, жаренное тоже практически не употребляю.

Очень часто это наследственное. Я вот тоже ничего такого не ем. Спорт движение всегда. Вообще 6.3 был последний раз. На айхербе экстракт чеснока заказала, пропила, 3 стал. Но у меня от бабушки все с высоким холестерином

Анонимий,
Сколько по времени пили и сколько результат держится?

Никакой майонез не способен повлиять существенно на ваш холестерин, если вы не к только им питания тест, холестерин организм сам вырабатывает. И вес сюда же. Мало того, диета с малым количеством жиров провоцирует только выработку большего кол- ва холистерина, т.к он необходим во многих процессах. Сейчас много любителей обезжиренные продукты есть, тогда как молочный жир тем более необходим и сало точно также. У меня мама всю жизнь овощами питалась, салатиками, всю жизнь с холестерином проблемы и папа все жизнь сало, картошка на сале, яйца и т.д проблем не было до самой смерти, идеальные анализы были

У папы высокий 7.3, но ему 74г. Отправляли на узи сосудов шеи, смотрели насколько забиты сосуды. Выписали статины вроде, на постоянный прием.

У вас уровень ближе к повышенному. Не повышенный еще.
Майонез кстати вполне себе можно. Ограничивать нужно животные жиры, алкоголь. Быстрые углеводы
Принимать Омегу-3
Заниматься спортом

Проверьте тестостерон. Обычно холестерин и тестостерон связаны.
Я всю жизнь на диете из-за проблем с жкт. Холестерин 6-7 всю жизнь. Пока никак не проявляется

А можно в вашей теме, автор, спрошу. Вот у меня такие анализы, тоже на диету надо? Вес тоже 48 и кормлю грудью, много ем быстрых углеводов ((

Общий - 5,61
ЛПВП - 2,18
ЛПНП - 3,54
тринлецириды - 0,50

Neiron,
Алкоголь не пью, спортом занимаюсь, быстрые углеводы не употребляю.
Аноним 868,
Проверю, спасибо
Аноним 889,
Про статины знаю, просто хочется причину найти, а не последствия нивелировать

Я тут писала причины высокого холестерина www.u-mama.ru/forum/family/health/846291/114.html

А что такое "хороший" и "плохой"? Вчера сдала холестерин, результат 5.5. Нужно еще какие то показатели холестерина пересдать, чтобы полнее понять картину? Лишнего веса нет. Гормоны щитовидки норм.

Персефонa,
Octavia,
Да, спасибо! Тоже это причины нашла:

Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний:
гипотиреоз;
синдром поликистозных яичников;
нефротический синдром, хронические заболевания почек;
подагра;
сахарный диабет;
ожирение;
системная красная волчанка;
неврогенная анорексия.
Приём некоторых лекарственных препаратов.
Генетика, семейная гиперхолистеринемия.

Аноним 78,
Вот аналогичная почти картина. Общий холестерин 7,2, низкий 4,9, высокий 2,3.
Майонез не ем вообще, но жирное в моем рационе присутствует ))). Сало, например )).

Аноним 78,
Месяца 3 пила. Сколько держится, не могу сказать. Только вот недавно сдала первый раз, низкий был. Через месяц приёма ещё не был ниже.

Blagovo,
Он делится на холестерин высокой плотности и низкой - разные показатели. Низкой плотности - плохой, оседает в сосудах, бляшки, заболевания ссс

Аноним 78,
То есть, теперь лучше сдать более развернутый? Чтобы понять сколько хорошего и плохого?

Blagovo,
Да, если в первом нет расшифровки

Blagovo: Чтобы понять сколько хорошего и плохого?

Да, по этим фракциям потом можно выяснить индекс атерогенности, это именно тот показатель, который отражает степень риска развития заболеваний сосудов и сердца. Т. е. если общий холестерин повышен за счёт фракций высокой плотности, то сосудам нет угрозы, а если за счёт низкой, то увы.

Neiron,
Neiron,
Octavia,
в итоге, : мне ставят гипотериоз (ттг 3,5-3,9), диффузные изменения в щитовидной железе, кто-то узлы видит, кто-то нет. вроде как изменений в динамике не происходит. Вроде как это может быть причина для высокого холестерина.
Но тут один врач мне сказал, что ттг может быть повышен и щитовидке тяжело из-за недостатка железа, а у меня, видимо, все-таки всегда была анемия. В детстве не проверяли ферритин, только гемоглобин, он был в норме , помню. Но в последние пару лет поднимаю ферритин капельницами. И вот сейчас (спустя пару мес после капельниц), ферритин более 200, а ттг сам стал 1,46 (!).
Правильна ли цепочка и взаимосвязь в моем случае: скрытая анемия=>нагрузка на щитовидку=>растет ттг=>растет холестерин? Т.е. первопричина всё-таки анемия? поправьте меня пжл знающие люди:
Neiron,
Octavia,

Или всё-таки надо проверить печень и что там еще участвует в синтезе холестерина и дальнейшей его обработке?

Для начала ищите гипотиреоз. Посчитать индекс атерогенности. Далее по назначению врача выполнять рекомендации. Консультация грамотного терапевта. Можно сразу липидолога или эндокринолога.

Леди на пледе,
Ну так что его искать?) Если его ставят. Таблетки не назначают. Потому что ттг не настолько высок для таблеток. И что с этим делать...

Также сказали ,что от продуктов зависит 20% повышения холестерина. от Самого организма 80% , нужно причину искать настоящую. ВЫсокий холестерин не всегда вызывает лишний вес. И 6-6,5 не всегда назначают статины, кторые кстати очень вредны. Если нет бляшек и высокого АД -не нужно пить ничего пока

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы