Удаление миндалин. За и против, помогло ли оно вам вообще?

Устала от хронического тонзиллита, давно подумываю об удалении миндалин, но боюсь других болячек после. Кто удалял? Вам помогло или только хуже?

Я удаляла.
Жалею что раньше не сделала. С тех пор антибы пила два раза, один из которых в ноябре чтобы не ращболеться совсем, так как муж ковидом болел

Мама моя удалила. В 40 лет. Сильно по показаниям. Ну что, как и следовало ожидать, теперь каждая вторая простуда имеет все шансы перейти в бронхит :(
И вот она 30 с лишним лет живет без гланд и так и не знает, правильно ли сделала, что удалила

Удалили в 5м классе. К этому времени уже было указание ревматолога бросить тренировки, т.к. шумы в сердце стали постоянными.
Болела простудными через 2 недели на третью с 5 лет (как в садик пошла).
После операции болеть стала намноого реже. В школе - раз в год примерно. В институте вообще не болела.
Сейчас обычно раз в год что-то да подцеплю. Только 2020й стал исключением с нашим масочным режимом - даже на сопли ни разу не пробило.
Так что всё очень индивидуально. Если есть показания, и организм уже страдает, то я бы прислушалась к рекомендациям докторов.

Удалили миндалины и аденоиды в 12 лет по показаниям врачей. До этого были очень частые ангины с большой температурой и храп. После этого ангиной больше не болела вообще, про храп забыла навсегда. Никакого дискомфорта от удаления по жизни не испытывала. Простудными заболеваниями болею ну оооочень редко, даже не каждый год (тьфу, тьфу, тьфу... ).

Удалили в 13-15 лет,мама лично договаривалась с врачами, был хронический тонзиллит,постоянно болела. После перестала болеть.

любанька: мама лично договаривалась с врачами

Это действительно очень важно

Аноним 46: Удаление миндалин.

Татьяна Вакалюк: , как и следовало ожидать, теперь каждая вторая простуда имеет все шансы перейти в бронхит

Моя ситуация.. Любое ОРВИ перетекает в бронхит, хотя удалили в детстве.

у меня и с миндалинами любая простуда, сразу миндалины опухали, потом фарингит, затем трахеит, ларингит и бронхит, если антибиотики не назначат. В последний раз месяц с температурой 37.2 ходила, ну миндалины немного красноватые, анализы идеальные, все чисто. Говорю - это тонзиллит - назначила антибиотики, прошло. До 36 лет мучилась, потом миндалины стали уменьшаться, к 42 годам их почти не видно, при орви опухают и становятся заметными, а так - нет их почти. Но болеть гораздо меньше стала и простуда без антибиотиков теперь проходит, организм справляется. Но я их еще люголем мазала наверное месяца 3 точно каждый день, достали они меня тогда, вот потом они и стали уменьшаться.

Улиточка в домике: Это действительно очень важно

Чем вам моя фраза не понравилась!?Такие детские воспоминания,что пришлось постараться чтобы удалили. Чему очень рада.

Удалили мне в 7 лет. До этого ежегодные ангины ровненько 30-31 декабря с температурой 40.
Совпадение или нет, но после удаления начались трахеиты, бронхиты, один раз была пневмония.

Дочери удалили в 6 лет. С 3 лет лечили нон-стоп гнойные ангины, с 5 до 6 лет их было около восьми, всегда темп 40, антибиотики перестали помогать. Сейчас болеет как все дети-орви, кашель часто, но это даже близко не сравнится с тем, что было. Тонзиллиты страшны осложнениями, на сердце например и почки.

Удалили старшему ребенку в 11 лет. Жалею что не сделали это раньше. У нее каждый насморк переходил в отит, речь была не четкая из за того, что в горле две огромные миндалины. После удаления прошло 7 лет, болеть стала меньше, речь сразу восстановилась, отит был один раз. Качество жизни очень сильно улучшилось. Ну и сейчас не совсем их удаляют, а подрезают. Младшей удалили в 6 лет, так как все начало развиваться по такому же сценарию.

Я удалила в 2012, в 29 лет, до этого хр.тонзилит и постоянные ангины. Сейчас часто гайморит, фарингит и порой спускается до ларингита. Так что удалить и забыть не получилось. Хотя если бы был выбор и я знала, что будет так как сейчас, все равно бы удалила, ТК ангинами болела тяжело, даже не все антибиотики помогали.

Аноним 46: Устала от хронического тонзиллита

И я, вот прям щас антибиотики пью

Сейчас очень популярная тема что все воспаления в организме связаны с состоянием кишечника, правильностью микробиома и наличием паразитов. Поищите, очень много информации. Миндалины являются воротами фильтром который не даёт проникать инфекции дальше в дыхательные пути, ну и конечно надо чтобы этот фильтр работал, и не был засорен. Но изначально надо наладить работу кишечника. Микрофлору . Работа долгая, Но зато все системы организма потом вам спасибо скажут

Родныепросторы: Сейчас очень популярная тема что все воспаления в организме связаны с состоянием кишечника, правильностью микробиома и наличием паразитов.

У меня все воспаления хр. тонзилита сейчас связаны четко - ребенок принёс с ДС. А там их выкашивает, это видно.
Беременность и ослабленный иммунитет. Так что, странно искать причину в кишечнике. Антибиотик + секреторная терапия и местное лечение рото-носоглотки, наше всё.

ну фарингит гораздо быстрее и проще лечится, чем тонзиллит. У меня хронический фарингит и ларингит, ловлю при первом першении, сразу заливаю всем чем можно горло и проходит за пару дней, если не лениться и полоскать, таблетки рассасывать, не есть холодного. А тонзиллит - все это делаешь - а все хуже и хуже пока антибиотики не начнешь пить. Не, у меня качество жизни повысилось, когда миндалины уменьшились в силу возраста, я все остальное умею лечить быстро. Даже ларингит лающий.

sheveleva82,
У меня так же. Пока детей не было, был период после школы лет 10 когда меньше болела. 2-3 раза в год. А когда в жизни появился садик, каждая сопля у ребёнка оттуда заканчивается для меня болезнью.

Аноним 667,
Аналогично. После ребёнка я стабильно заболеваю.
Постоянно пить антибиотики тоже не полезно для организма, вот и подумываю насчёт удаления.

А можно ли связывать хроническую усталость с тонзиллитом? Третий раз за полгода лечу ОРВИ и горло. Антибиотики кстати не помогают, вирусное это все у меня. Ещё суставы болят. Тоже думаю заняться удалением. Мне 40 лет.

Мне долго миндалины сохраняли, по итогу иммунитета не было совсем. Была усталость, постоянно полоскала горло чтоб не разболеться, ужасный запах ( уже и чистки не помогали), миндалины сильно разрослись.
Начался фурункулез по всему телу ( долго лечили обследовали), и периодически снова начинался. В последний раз был гидроденит ( лечили разными антибиотиками), постоянно герпес гасила ацикловиром. Не могла выйти в ремиссию ( для операции), мне уже дали направление на операцию с открытой датой ( дважды переносили операцию) , то месячные, то герпес, то фурункулез, и так 7 месяцев.
По итогу оперировала заведующая лор отделением 23 больницы. Мне удалили все! Потому что есть разные степени удаления. Операция длилась больше часа.
По итогу: забыла о герпесе, фурункулез не возвращался (остались только шрамы на теле), есть энергия!
Сейчас при переохлаждении начинает болеть голова, тут главное пить Синупрет в каплях, чтоб жидкость и сопли не скапливались. Сплю с открытым окном
Я счастлива, прошло 2 года.

milano,
Спасибо. Значит пора идти на операцию.
23 больница далеко мне. Где ещё хорошие хирурги?

Феничка: Удалили миндалины и аденоиды в 12 лет по показаниям врачей. До этого были очень частые ангины с большой температурой и храп. После этого ангиной больше не болела вообще, про храп забыла навсегда. Никакого дискомфорта от удаления по жизни не испытывала. Простудными заболеваниями болею ну оооочень редко, даже не каждый год (тьфу, тьфу, тьфу... ).

Всё так же. Только мне удалили в 4 года.
Сейчас 43. Простуды раз в год на 1-2 дня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы