Герметизация фиссур

Знаю была про это тема. Все читала. Но меня вот какой вопрос интересует. Зачем их герметизировать, если мы и так гигиену делаем каждые полгода? Если материал выкрошится, ну вдруг, обязательно его восстанавливать или какое то время зуб может без него жить?
Я в сомнениях, у мужа кариеса в фиссурах не было , стоит ли ребенку туда лезть?
У меня был, но я ни гигиену раньше не делала да и пасты были сами знаете.

Я обоим делала, все отлично. Ничего не выкрошилось, зубы здоровые.

Дама Бубён,
Это понятно. Вопрос в другом. Стоит ли делать если к гигиенисту ходим регулярно. Может стоматологи есть на сайте?
И если снять этот материал, можно ли ходить без него или обязательно заново накладывать? Насколько неинвазивная процедура короче говоря?

Аноним 303: Насколько неинвазивная процедура короче говоря?

Это типа как гель-лак на ногтях. Вроде бы ничего страшного, но поверхность надо как следует "взрыхлить", чтобы материал прилип.
Дочери делали герметизацию, по виду манипуляций как пломбы, толтео неглубоко. Жалею, что сделали

Аноним 524: Жалею, что сделали

Как давно ? Почему жалеете?

Сделал полгода назад. Пока никакого негатива.
Но я изначально была за них. Хочется предотвратить кариес. Очень хорошо сделали в Мегаденте. И дорого.

У сына плохие зубы, в 6 лет уже пульпиты лечили, кариес. За пульпиты спасибо карантину, благодаря которому пришлось лечение отложить и усугубить все((
Врач порекомендовала сделать на свежие 6ки фиссуры, - сделала, но врачу доверяю на 100%, даже не думала
Про гигиену - вы все равно в домашних условиях не сможете чистить зубы как при гигиене, всякие соки, сладкое в течение дня никто не отменял... Не полоскаете же рот после каждого стакана сока и конфетки? А вот конфетки как раз забиваются в эти борозки, которые, в случае моего сына, покрыты фиссурами

osа,
Спасибо за ответ. А чем герметизация от пломбы отличается? Материал как я поняла такой же. Размер тоже если вовремя заметить кариес. Если убрать например герметизацию эмаль такая же? Или без герметизации ее уже нельзя оставлять?

Аноним1: Очень хорошо сделали а вас доктор там посоветовал или вы сами пришли за герметизацией?
У меня просто дети там лечатся, и профгигиену проводят, ни разу не предложили такую манипуляцию.
Вот на юмаме второй раз читаю и думаю может мне тоже надо было сделать ЭТО детям.
Есть ещё один ребёнок, щадумавабсь а надо ли)))
osа: карантину, благодаря

Аноним1: дорого

Сколько за зуб?

Аноним 717: а вас доктор там посоветовал или вы сами пришли за герметизацией?
У меня просто дети там лечатся, и профгигиену проводят, ни разу не предложили такую манипуляцию.

Мы там с малого возраста гигиену делаем. У одного врача. Она ещё до того как 6-ки прорезались анонсировала, что надо будет герметизировать. К слову, до 6 лет ни одного кариеса. Гигиена раз в три месяца.

Аноним 717: Сколько за зуб?

Тыс 6 что ли...

Аноним 303: Как давно ? Почему жалеете?

Года 3 назад. Как любая пломба, материал со временем проседает и под ним прекрасно будет развиваться кариес. Сейчас вокруг заклеек желтые пятна-кариес в состоянии пятна. У нас зубы ооочень плохие.

osа: За пульпиты спасибо карантину, благодаря которому пришлось лечение отложить и усугубить все((

Как это? Все стоматологии работали в обычном режиме

Аноним 717: Сколько за зуб?

3 года назад мы делали примерно 500р/зуб

Аноним 303,
Ребенку года 3 назад делали герметизацию фиссур на здоровых зубах по предложению поликлиники на Сакко и Ванцетти, где он наблюдается. Платно, но какие-то копейки, ей-богу. За 3 года в местах герметизации кариеса не возникло. Зато он возник на других зубах, на которых снова предложили делать герметизацию, но она уже была гораздо более инвазивной, похожей на пломбирование, т.к. сначала нужно было вычистить кариес сверлом. И в последнем случае я тоже так и не поняла, чем герметизация отличается от пломбы.

Аноним 524: Сейчас вокруг заклеек желтые пятна-

Вот я почему и сомневаюсь. Я мужу аргументирую что защита от кариеса. А он мне - а если плохо сделают и под герметизацией кариес разовьется. И еще я задала вопрос врачу - нужно ли заново герметизировать если материал раскрошится. Она сказала да. Значит ткань здоровая повреждается. Но заверила что не крошится. А в отзывах многие пишут что крошится.

Мне пока кажется что герметизация это тоже самое что спицу в здоровую ногу вставить. Ногу ведь сломать можно. А со спицей кость будет защищена.

Аноним1:
Тыс 6 что ли...

Бог мой да вас развели

Автор, зря вы сомневаетесь, отличная процедура.
У ребенка как вылезали шестерки, сразу герметизировали. Ничего в этом страшного нет, зуб очищается, в фиссуру заливают жидкий пломбировочный материал, потом отверждают ультрафиолетом. Стоит хорошо. Но если вдруг выкрошится, можно нанести повторно.
Стоит это недорого, мы рублей 600 платили.
Сейчас семерки режутся, скоро опять пойдем.

Герметизировать фиссуры очень важно, бывают они глубокие довольно и извилистые, и прочистить их очень трудно - прямой путь к кариесу.
Тут аноним вам ужасы пишет, дак просто у его ребенка зубы ну очень плохие и склонные к разрушению, не повезло им. Без герметизации не пятна были бы, а кариозный процесс. Но это не говорит о недостатках процедуры.

Аноним 303:
Мне пока кажется что герметизация это тоже самое что спицу в здоровую ногу вставить. Ногу ведь сломать можно. А со спицей кость будет защищена.

Глупости. Но не хотите - не делайте. Вы сюда отрицательные отзывы собирать пришли?

Aнoним,
Ну дак у них прайс же ) не с потолка.

Aнoним,
В смысле отрицательные отзывы пришла собирать? Я два конкретных вопроса задала. Отзывы оставляют спасибо тоже.
Я нашла информацию, которую запрашивала. Перед герметизацией эмаль обрабатывают сильной кислотой, которая делает эмаль рыхлой и неровной, чтобы сцепка с герметиком была. И материал мягкий, он со временем проседает и требует замены.
Это как гель лак. Если связался то надолго. А ведь у кого то свои ногти хорошие.
И показана процедура если склонность к кариесу есть или сильно глубокие фиссуры или к стоматологу редко ходят. А мы и так каждые полгода осмотр делаем. Поэтому разницы между герметизацией и небольшим кариесом нет никакой.
Я тут на месте не сидела и у двух стоматологов знакомых консультировалась, они своим детям герметизацию не делали и не собираются.
Кто сделал, я поняла по форуму, уже были проблемы. И герметизация - для них выход. А нам с бухты барахты смысла нет.
Всем спасибо за ответы.

Аноним 303,
Я делала перед установкой брекетов именно с целью минимизировать возможность кариеса. Было 25 лет назад. Н чего до сих пор не раскрошилось. Чистить удобно. Своему ребенку тоже сделала 2 года назад, кариеса нет в этих местах ни у меня, ни у ребенка. Стоимость около 400-500 за зуб. Точнее не помню

Аноним 303: Вот я почему и сомневаюсь. Я мужу аргументирую что защита от кариеса. А он мне - а если плохо сделают и под герметизацией кариес разовьется.

Мы сделали, потому что:

Aнoним: Герметизировать фиссуры очень важно, бывают они глубокие довольно и извилистые, и прочистить их очень трудно - прямой путь к кариесу.

У нас это больное место - ребенок не прочищал толком, у меня в детстве так же было. Поэтому сделали и забыли.

Аноним1: Ну дак у них прайс же ) не с потолка.

Да нет, каждый выбирает по себе.
Но делать простую процедуру, которая стоит в 10 раз дешевле? И ничуть не хуже сделают в обычной клинике в силу опять же простоты.
А сколько тогда лечение кариеса простого у них? 60 тр?
А осложненного? Под 200?

Аноним1: Ну дак у них прайс же ) не с потолка.

нам за 2500 предложили за зуб. Цена неосложненного поверхностного кариеса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы