Признать человека недееспособным

Родственник все теряет, забывает, прячет, придумывает и все в этом духе. Лекарства пить отказывается, проживает один, но навещают по очереди практически ежедневно. Родня решила оформить опекунство, обратились на Калинина, 13, там прошли по записи психолога и психиатра (они дали заключение), после этого направили к терапевту по месту жительства, терапевт дала направление к неврологу, а вот к нему уже не успели, запись с ожиданием по месяцу к каждому врачу, тут начался ковид, наш больной 70+. Прошло полгода, ситуация с ковид не улучшается, приема в поликлинике нет.
Куда можно обратиться, чтобы в одном месте провели все обследования?
И вообще какой план действий? Может быть кто-то проходил данную процедуру?

Родственники могут подать заявление в суд о признании недееспособным, надо к заявлению приложить все имеющиеся в наличии медицинские документы, подтверждающие наличие проблемы. Назначат судебно- психиатрическую экспертизу, по результатам и примут решение. Но по тому, что Вы описываете, лично я сомневаюсь, что признают недееспособным. Для этого нужны более веские причины. Могу ошибаться.

Аноним 807: Но по тому, что Вы описываете, лично я сомневаюсь, что признают недееспособным я не буду тут все расписывать.
Участковый терапевт сама предложила оформить опекунство, психиатр в заключении написала, что болен. Заключения я не видела, родственники попросили узнать как все оформить.

Аноним 607: Прошло полгода, ситуация с ковид не улучшается, приема в поликлинике нет.

Приёмы для больных в поликлиниках есть. К неврологу точно попасть не проблема. До 10 .01 в дежурном режиме, а 11.01 в регистратуру и записываться к врачу.

Аноним 607: И вообще какой план действий? Вначале вы подаете в суд по месту прописки, пишете заявление, где описываете проблемы и мед диагнозы. Узнайте у психиатра, к какому лечебному учреждению вы относитесь - эту организацию нужно будет указать в заявлении как заинтересованное лицо, и оттуда будет назначена мед экспертиза.
Затем вас приглашают на заседание суда. По итогам будет назначена экспертиза, куда надо будет прийти с этим родственником, либо пригласить на дом, если нетранспортабелен.
Дальше вам все скажут по итогам.

Аноним 607: я не буду тут все расписывать.
Участковый терапевт сама предложила оформить опекунство, психиатр в заключении написала, что болен. Заключения я не видела, родственники попросили узнать как все оформить.

Ну в любом случае как я и сказала. Сначала в суд с заявлением о признании недееспособным, а после признания- с решением суда в опеку оформлять опекунство.

vasimama: вы подаете в суд по месту прописки, к мировому судье?
А соцзащиту нужно привлекать?
Аноним 373: Приёмы для больных в поликлиниках есть. не записывают, в единой справочной говорят, что до особого распоряжения из-за ковид.

Аноним 607: к мировому судье?
А соцзащиту нужно привлекать?

Нет, я подавала просто в суд. Вы позвоните В суд и узнайте точно адрес. У нас в Ленинском районе это разные суды.
Соцзащита будет позже, когда суд признает недееспособным и вынесет решение, тогда будете собирать доки на опекунство.

Аноним 607: не записывают, в единой справочной говорят, что до особого распоряжения из-за ковид.

Нет плановых приёмов, читай «профилактических», все специалисты работают, приемы ведутся. Надо не звонить, а идти в регистратуру ногами. С апреля много кого обошли, ни разу в приеме никто не отказал - не ковид.

Причём записывали на ближайшие 2-3 дня, без всяких «запись полная, приходите через неделю», как было до ковида.

Можно сходить на приём к завполиклиникой и обсудить вопрос.

Ну и про большом желании за полгода можно было вызвать невролога на дом.

Аноним 607 ,
Соц.защиту надо привлекать заинтересованным лицом. В заявлении своём указываете. Ещё прокурора указываете. И те и другие обязательно участвуют в судебном заседании, дают свое заключение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы