Можно ли замедлить начало деменции? Вопрос про бабушку, геронтологов и вообще

Бабушке 83. Год назад это была бойкая бабуся, способная поддержать любой разговор и справляющаяся с любыми делами.
Потом бабушка заболела (подозреваю, что ковид, но в прошлом январе он ещё не был столь "популярен"). И вот нашу бабушку как подменили. Забывает банальные вещи (что внучка в садик ходит, что дочь больна ковидом и потому на больничном), не хочет есть (заставляю поесть суп), не смотрит тв, копается в памяти день и ночь, вспоминает старые обиды, лежит в темноте круглые сутки. Приду с ней поболтать - она меня слушает без интереса, хоть раньше любила посплетничать. Собирается в дом престарелых, "там хоть кормят".
Я понимаю, возраст, время, от этого никуда не деться. Но может быть есть какие то способы, советы, таблеточки для памяти, для стимуляции мозга, от старческой депрессии?
Какому врачу показать бабушку, у кого спросить совета? Геронтолог? Есть в Екб такие специалисты? Или неврологи? Или психиатры? Кто этим занимается, я просто вообще не в курсе. Может быть можно приостановить эти процессы все, пока они на старте?
Спасибо

Аноним 194: Какому врачу показать бабушку, у кого спросить совета? Геронтолог? Есть в Екб такие специалисты?

К неврологу, не поможет, к психиатру. Они деменцией занимаются, т.к. дальше "веселее" может быть. Мы на дом частного приглашали. Тут таблеточки для памяти слабоваты. Процесс быстрый и необратимый. Обычно что то посложнее выписывают, типа Акатинола итд, их самим не надо пробовать. Геронтологи есть. У деда нашего тоже началось с памятью неожиданно, потом прогрессировало. Стали лечить, но лечить это остановить, притормозить скорее, чем выздороветь.

Аноним 879 ,
А откуда приглашали? Эффект от назначенных таблеточек был какой-то? Врач разговаривал с самим дедушкой, или с вами?
Спасибо за ответ

Аноним 194 ,
Психиатр тестирует для себя, задаёт вопросы: дата рождения, ФИО, дети, время, год рождения и возраст, узнает анамнез, жалобы. Эффект был, стал поспокойнее, память не сдавала больше скачками... А то по наклонной в низ. Но инсульт второй подпортил эффект. Я уже не помню, частная клиника, не дёшево. Может и остались контакты. У нас были выписки из больниц, про первый инсульт, кт, там осмотр специалистов, заключение кардиолога итд. Поэтому не обследовали.

Конечно есть хорошие, современные и эффективные препараты. Консультация невролога, возможно потребуется КТ головного мозга, для исключения перенесенного инсульта. Обратитесь по месту жительства или мед центр.

Что за мода на ковид списывать, автор это всегда неожиданно, только живя вместе можно увидеть начало. И то не всегда сразу поймешь. Мне сказали деменция не лечится и развитие ее индивидуально, для мозга могут выписать, но не факт, что подойдет нам 2 лекарства выписывали не подошли, плохо становилось от них. Идите к психиатру. Терпения вам.

Аноним 193 ,
Это не мода. Это факт. В новый год приехала к нам веселая бабушка, заболела, увезли домой, дома сильные боли в груди, и спине, галлюцинации, нет сил, апретита... Потом все наладилось, а прежней бабушки уже нет. Эта болезнь в нашем случае - как катализатор.

Аноним 193:
Что за мода на ковид списывать

Уже надоело если честно.. Жидкий стул, тошнота -ковид, Сыпь- ковид, рука,нога болит-ковид, живот тянет-ковид, голова болит -ковид итд.. Это Я написала с юмамы ... На юмаме других болезней нет видимо..

Аноним 193,
Тоже думаю деменция не лечится . Может чел будет менее нудный , но это временно .
Легче предупредить . Мы этим не занимаемся , профилактикой ,поэтому однажды это другой человек .

Знакомая женщина есть 84 года , бывший детский врач. Каж день судоку занимается , не одну решает . Речь , память на 5+.

Ещё моя учитель математики , ей лет 90.
Тоже голова хорошо работает , только ноги плохо .

Аноним 194 ,
Ну вирус, пневмония, бронхит, инфаркт. Ребенок тоже с янворя до марта болел но точно не ковид был. Мы например только случайно узнали, что маму клещ с бризом кусал, не направили бы сдать, так бы и не узнали, хотя энцифалит ставила постоянно, плюс руку сломала, что конкретно запустило, даже врачи не смогли сказать.

LUCKY ME ,
Да давно слышала, что кто тренерует мозг, старческое слабоумие не грозит. Если только инсульт справоцирует.

Аноним 193 ,
Бабушка до старости в буфете работала. Считала в уме так, что калькулятор завидовал.

Аноним 28 ,
Спасибо, очень ценная ремарка. Вопрос в первом посте, правда, был не об этом.

Психиатры-геронтологи есть в психоневрологических диспансерах. Назначают препараты, многим реально помогает. Обратитесь, не тяните.

Автор, возможно, у бабушки недиагностированный инсульт. Если Вы действительно решили заняться её состоянием, то следует начинать с невролога, потом МРТ головушки, потом назначения. И готовьтесь к тому что препараты хорошие стоят дорого, но помогают, даже не ввести в ремиссию, а немного откатить изменения. Это из моего опыта.
В 40-ой хорошее неврологическое отделение. Не знаю как сейчас, раньше была возможность платной госпитализации для диагностики.
Жаль только, в Вашем случае времени много прошло.

Госпиталь ветеранов вов занимается такими пациентами. Если бабушка хотя бы по одному основанию ветеран ( войны, труда), примут.
Первое отделение сплошь такие бабушки там.
Работает сейчас госпиталь на ковид или как обычно, не знаю, надо узнавать

Аноним 670 ,
Катериша ,
Спасибо! Очень нужные ориентиры.

На Народной воли психиатры хоть и по прописке принимают, можно лично платно вызвать на дом. Они точно дементными стариками занимаются.
Мемантин Вам в помощь, может ещё не поздно начать его принимать. Нам с первой бабушкой не назначили его, сказали, ей уже поздно восстанавливать и поддерживать умственную деятельность.

Диабета нет у нее? Деменция возникает и от диабета и она обратимая. Если сахар нормализовать, то деменция проходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы