Ковид у пожилого человека. Нужен совет.

Не знаю можно так или нет, написала в другой теме и отдельно тему завела.
Просто очень жду совета.
Тетя моя, 72 года, гипертоник, что-то с щетовидкой, сахар высоковат, но диабета нет.
С субботы температура около 37,7, кашель, сатурация с воскресенья 96, последние два дня 95.
С субботы пьет противовирусное, бромгексин, полощет горло.
В понедельник пришел положительный результат теста.
Врач пришла в среду, назначила антибиотик- азитромицин. Обещали прийти завтра еще раз.
Никакого улучшения пока нет. Рано, конечно ждать, я понимаю, но как дальше действовать не понимаю.
Скорую вызывать и в больницу ехать на КТ в каком случае?
Другая моя тетя в такой ситуации с 20% в больницу не легла, переболела дома на антибиотике.
Голова кругом. Посоветуйте, а?

Спасибо за ответ.

oliishna: Я своему папе в подобной ситуации вызвала скорую.

т.е. скорая увезла в больницу, папу обследовали и вы его домой забрали?

oliishna: папе в подобной ситуации

Предложили стационар. Но, разумеется, после КТ. Направление на КТ принес врач от поликлиники. Машину они же выделяли

mamaAlex: температура около 37,7, кашель, сатурация с воскресенья 96, последние два дня 95

Состояние не настолько тяжелое, чтобы вызывать скорую. Пусть вызов достанется для более тяжелых случаев, когда действительно нужна скорая помощь. Ждите участкового, обещали же прийти. Просите корректировать лечение, раз нет изменений. Возможно врач даст направление на КТ.

mamaAlex: в больницу ехать на КТ в каком случае?

Когда врач даст направление.

Octavia: Пусть вызов достанется для более тяжелых случаев

Ой, я это понимаю как никто другой.
Мы всей семьей переболели, врачи приходили только из платной клиники, не гоняли даже участковых.
Но мы, все-таки, моложе и не в одиночку болели.
Про направление на КТ поняла, передам. Спасибо.

Ужас, что до сих пор ненужными аб лечат, когда нужны в первую очередь лекарства от тромбообразования

непонятно, зачем АБ. ну и состояние не критическое, чтоб скорую вызывать
сатурация не должна быть постоянной, 95-96 - нормальные значения.
пусть не лежит, делает легкую гимнастику на верхнюю половину тела, чтобы грудь размять. питье, витамины
здоровья тетке вашей.

на КТ можно настоять, потому что участковые сейчас дадут направление на "через неделю".

BellaDonna: до сих пор ненужными аб лечат, когда нужны в первую очередь лекарства от тромбообразования

Мне кажется это потому, что антикоагулянты назначаются по анализу крови. Д-димер и коагулограмма не входят в обязательные анализы по ОМС, а антикоагулянты не закуплены для бесплатной выдачи населению. Назначить дорогие анализы и дорогие антикоагулянты не могут, на врачей еще и нажалуются что "разводят на деньги".
В стационарах назначают по анализам.

Спасибо за ответы, немного выдыхаю.
Она совета от меня ждет, а я не знаю, что сказать.
Про аб - без комментариев, не понимаю надо или нет. Сама болела - пила, в семье больше никто не пил.

Octavia ,
Да, видимо, а люди мрут или получают долгосрочные осложнения и инсульты спустя пару месяцев типа уже не от ковид

mamaAlex: Врач пришла в среду, назначила антибиотик- азитромицин.

А диагноз какой?

Показания препарата Азитромицин
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит;
инфекции нижних дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванная атипичными возбудителями;
инфекции кожи и мягких тканей: угри обыкновенные средней степени тяжести, рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы;
начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans);
инфекции мочеполовых путей, вызванные Chlamydia trachomatis (уретрит, цервицит).

СоСвоимМнением: А диагноз какой?

Диагноз в названии темы

Octavia: Состояние не настолько тяжелое, чтобы вызывать скорую. Пусть вызов достанется для более тяжелых случаев, когда действительно нужна скорая помощь. Ждите участкового, обещали же прийти. Просите корректировать лечение, раз нет изменений.

Автора пугать не хочу. но напишу как было у родителей. 67 и 70лет
У папы была температура с первых симптомов, у мамы температуры не было, была потеря обоняния и небольшой кашель.
Врача правда дождаться не смогли. 4 дня вызвали из поликлиники. Анализ платно делали.

На 4й день у мамы тоже поднялась температура . Вызвали скорую. Отвезли на кт, у обоих более 50% поражения. Сатурация была нормальная на тот момент (94-95%). Оставили в больнице
Сейчас мама периодически на кислороде, в общей палате. Папа тоже так лежал. Но в итоге реанимация.

mamaAlex: Голова кругом. Посоветуйте, а?

Столько дней температура, я бы вызвала что б кт сделать. Если поражение небольшое отпустят домой.
Ну либо следить за сатурацией. Ниже 94% - вызывать скорую.

mamaAlex , Вызывать скорую и ехать на КТ. Если после КТ направляют на амбулаторное лечение в связи с небольшим процентом и стабильностью состояния-ехать домой, собирать вещи и вызывать скорую повторно для госпитализации. Даже не сомневайтесь. Всем возрастным близким и знакомым так советую, терять никого не хочу, проходили.

Сегодня была врач из поликлиники, второй за три дня, что очень радует.
Откорректировала лечение.
Сатурация и температура такие же.
Спасибо всем за советы, все читаю и все передаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы