Мало слюны во время еды.

Добрый вечер. С лета меня периодически беспокоит ощущение того, что время еды вырабатывается мало слюны. Когда ем сухую пищу (варёный картофель, варёную куриную грудку и тп), то бывает дискомфорт при глотании (иногда даже болезненные ощущения). Если постоянно запивать водой, то более менее нормально. Но раньше я без проблем ела сухую еду без потребности её запивать.
Пью как обычно, литра 2 в день выпиваю.
Весной переболела короноавирусом, до сих пор не полностью обоняние восстановилось, и хронический вазомоторный ринит, который обострился после короны не проходит, сижу на назонексе уже пол года. Также есть хрон гастрит, ГЭРБ.
Отчего может появится сухость во рту во время еды? И как с этим бороться?
Заранее благодарю за ответы

У коллеги от стресса так было, прошло само со временем

Стресс тоже есть да

Ну вообще, вы в примет привели ту еду, которую я тоже предпочитаю запивать компотиком .,
Нынче диетология считает что ничего плохо нет - пить во время еды .,

Аноним 290 ,
Если прямо беспокоит, лучше обследовать слюнные железы - сделать либо сиалометрию, либо сиалографию, на усмотрение врача.

Аноним 682: сделать либо сиалометрию, либо сиалографию, на усмотрение врача.

А где это делают? И какой врач назначает?

теперь я слон: Ну вообще, вы в примет привели ту еду, которую я тоже предпочитаю запивать компотиком

Я просто раньше нормально это ела (когда на диете была, то постоянно эту варёную курогрудь жевала), поэтому запереживала. Фрукты, свежие овощи, жирное мясо, салаты заправленные сейчас нормально ем. А вот сухую и липкую еду сложно стало без жидкости ????

Аноним 290 ,
Стоматолог, поищите в каких клиниках города это делают, это может быть важно.

Попробуйте пить больше именно воды, а чай-кофе уменьшить.
После еды жевачку или сосалку, тоже стимулирует слюноотделение

Аноним 290 ,
У сына также , но у него была еще бабочка на лице и синяки на ногах , поэтому предположительно какой то синдром шегрена вроде пока

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы