Низкий кортизол, сильная усталость.

Всем привет.

У меня очень сложная проблема. Хотя врачи ничего найти не могут и не говорят про низкий кортизол, будто бы это норма.
Но у меня очень сильная усталость, что тяжело держать руки и чтото делать. Хватает еле сил, чтото приготовить.
Сдавала суточный кортизол в моче, не определен, он менее 27 нмоль. Не расчёт, написано. Референтные значения 55-248 нмоль/сут.
По мимо усталости, повышенное давление 140 на 98, постоянная температура тела 37,4 и набор веса. Очень сильно выпадают волосы.
В прошлом году кортизол в моче был 34 нмоль.
Пару врачей говорили, что это норма и разводят руками.

Тогда сдала кортизол в слюне, там так же низкий менее 1,5 нмоль/л
АКТГ в норм

По щитовидке, все норм, все около верхних значений.
Но есть дефицит витамина Д 16,8 нг, повышен паратгормон 73 пг/мл
Прогестерон снижен 0,4 нг/мл
Делала МРТ без контраста, аденом не нашли. Узи почек надпочечников все норм.

Непонято даже к кому идти, опускаются руки (

Что со стрессом?

На данный момент нет стресса, но много лет назад, на протяжении многих лет, дома каждый день был стресс. Сейчас спокойно.

У новорожденного племянника не вырабатывается кортизол,принимает препарат.Он стоит то рублей 200
А картина была такая же-вялость ,сонливость,температура выше нормы.обычный педиатр назначала,то есть в вашем случает терапевт

А как с гемоглобином? С железом в крови?
Тоже в начале осени "умирала" от усталости, с утра без чашки кофе не могла проснуться, после 21ч хотелось упасть и уснуть часов на 12, а итоге по анализам гемоглобин 120, Ферритин 5,5 (при нижней границе нормы от 10), пью почти месяц железо с вит С, гораздо бодрее стала. Даже нет необходимости в кофе.

Терапевт отправляет к эндокринологу. А он говорит ничего существенного (

Железо, трансферрин, сывороточное железо в норме. Гемоглобин так же.

И да очень сложно заснуть иногда приходится пить снотворные, хотя очень сильная усталость.

Тоже сильная усталость при плохом сне, лезут волосы. Иногда темнеет в глазах, если что то поделаю с поднятыми руками или напрягусь((((( сама себе поставила диагноз ВСД, лечусь витаминами, сексом, ваннами с солями и маслами.
Послушаю советов.

Аноним 841 ,
А анализы сдавались? Мне просто тяжело даже ходить в поликлинику, 1 км и все сил нет. Я могу предположить, что это надпочечная недостаточность, но анализы смазаны. Нет полной картины. А что делать. как лечиться не говорят.

Сдавала оак и на Вит. Д последний низкий в оак повышены лейкоциты и ещё что-то что бывает при болезни типа простуды, но я болела отза пару недель до анализа пересдавать не буду и к терапевту ходить.

Рыбий жир пропила при таких же исходных данных год назад. И усталость и волосы и еще ногти отходили.... В этом году облысения ждать не стала, начала рыбий жир принимать заранее. И магний. Мне врач каждый переходный сезон назначила его пить. По итогу ногти шикарны, усталости нет, волосы все таки не очень, давление повышалось до 141/103, но справилась быстро. Думаю что ещё из витаминов подключить и главное когда.

rimrimsa: Терапевт отправляет к эндокринологу. А он говорит ничего существенного (

меняйте эндокринолога, иди платно. В личку могу дать рекомендацию. или сами по отзывам ищите.
не вяжется в самом деле. Не увидела кортизол в крови. При низком кортизоле падает давление и вес! А у вас наоборот. Неувязочка. Вы принимаете преднизолон? Могу предположить что вам назначили преднизолон (метипред), и у вас передоз. он и усталость давать может. А волосы могут лезть от проблем с яичниками, с их гормональной дисфункцией.

Я не врач конечно.

Настеночная: меняйте эндокринолога, иди платно. В личку могу дать рекомендацию. или сами по отзывам ищите.
не вяжется в самом деле. Не увидела кортизол в крови. При низком кортизоле падает давление и вес! А у вас наоборот. Неувязочка. Вы принимаете преднизолон? Могу предположить что вам назначили преднизолон (метипред), и у вас передоз. он и усталость давать может. А волосы могут лезть от проблем с яичниками, с их гормональной дисфункцией.

Я не врач конечно.

Кортизол в плазме у меня утром в в начале года был 185 нмоль, при норме утром 200 нмоль минимум. Потом летом сдавала уже был 380 нмоль. Но была информация, что в плазме неинформативно. А в моче низкий.

Я просила, чтобы прописали метипред, но опять же было сказано, что показаний нет.

Но думаю, что надо платного эндокринолога искать. Рекомендацией не получится воспользоваться ибо я из соседней страны СНГ )

rimrimsa: Кортизол в плазме у меня утром в в начале года был 185 нмоль, при норме утром 200 нмоль минимум. Потом летом сдавала уже был 380 нмоль. Но была информация, что в плазме неинформативно. А в моче низкий.

да странно. я всегда по крови смотрю. Возни с этой мочой.
Ну а цвет кожи? Есть потемнения?

Настеночная,
В плазме коритзол может одномоментно подняться, даже от прикосновения иглы.
Нет потемнений как таковых нет, но всегда была смуглой.

rimrimsa: Я просила, чтобы прописали метипред,

на самом деле это отрава, и лучше его не пить, чем пить, тем более он будет еще больше подавлять надпочечники. Ищите своего врача. картина у вас не подходит под напочечниковую недостаточность в чистом виде.

Еще раз говорю, я не врач. Просто тоже с этим кортизолом не задружила, и тоже картина не понятная, не классическая.

Настеночная: меняйте эндокринолога, иди платно. В личку могу дать рекомендацию.

Порекомендуйте, пожалуйста..

rimrimsa: По щитовидке, все норм, все около верхних значений.

ТТГ тоже около верхних значений? Это не норм.

rimrimsa: Железо, трансферрин, сывороточное железо в норме. Гемоглобин так же.

ферритин не сдавали? Важный показатель запасов железа.

Настеночная: я всегда по крови смотрю.

Не информативно

rimrimsa: В плазме коритзол может одномоментно подняться, даже от прикосновения иглы.

правильно вам написали. Надо в моче или в слюне смотреть.

rimrimsa,
Написала Вам в ЛС свою историю.
Может поможет.

Аноним 91 ,
Нет платно, в Инвитро акция была, но всё равно дороговато, около тысячи.

Пересдайте срочно анализы на щитовидку! Вы что? Такое состояние просто ужасно. Сходите не зависимо от врача да и сдайте анализы в том же гемотесте, который сейчас везде есть

Автор, пожалуйста, свяжитесь со мной, такая же беда, низкий кортизол, еле ползаю, а иногда в лежку. Врачи разводят руками, хНН не ставят, нет потемнений итд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы