Прививка от клещевого энцефалита при отсутсвии вакцина от ФСМЕ

Добрый день! Раньше прививалась только ФСМЕ, но её уже несколько лет нет. Какая из существующих вакцин самая безопасная? Весной приходила в центр иммунопрофилактики, мне предложили клещ-э-вак, но осенью,так как у меня весной аллергия на цветение березы/ольхи/орешника, ФСМЕ можно было бы ставить, а наши вакцины во время цветения нельзя.
У меня есть знакомая, которая не очень хорошо перенесла томскую вакцину от клеща.
Хотелось бы привиться хорошей вакциной без побочных эффектов. Расскажите кто чем заменил импортные прививки? Или может кто-то знает, когда у нас эти импортные прививки появятся?

Не знаю, разницы не заметила, ставила и нашу и импортные, импортные удобнее просто, что надо 2, а не 3 ставить и потом по 1ой, а нашу ставили 3, потом по 2. Дети тоже одинаково хорошо переносят. В этом году пропустили придется кровь сдавать, смотреть заново начинать или прокатит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы