Нехорошая наследственность, с чего начать обследование?

У мужа плохая наследственность в родне по онкологии. Ему сейчас 40. Просит меня разобраться и узнать какие анализы можно сдать, чтобы не упустить ничего. Недавно был на медосмотре по работе, там везде поставили штампики, что здоров естественно. Давление глазного дна только не в норме.
Мне надо узнать на какие анализы его направить. Онкомаркеры. Или может консультация онколога нужна?

У всех в нашем регионе наследствннность по онкологии

Аноним 870: Просит меня разобраться и узнать какие анализы можно сдать, чтобы не упустить ничего

Фгс, колоноскопия.

Аноним 870: На желудок не жалуется

Когда начнет жаловаться, может быть поздно. Рак не болит ведь.
Стандартно всем рекомендованы эти обследования после 40.

Позвонила в лабораторию, говорят какой то РЭА можно сдать. Раковый эмбриональный антиген

Аноним 870: онкологии

Рак чего был у родственников?

budlya ,
Кишечника, груди

Аноним 870: Кишечника

Ну, так и я про что. Маммографию ему вряд ли надо, а вот фгс и колоноскопия - обязательно.

Онкомаркерам даже врачи не доверяют. Но можно сдавать периодически, чтобы отследить динамику роста.
На предмет опухолей можно сделать МРТ всего тела. У нас не делают. Ближайший знаю в Каменск-Уральском.

budlya: Фгс, колоноскопия

+++
Основное.

ЗЫ: когда мои родители болели ( оба от рака умерли) я много времени на Соболева проводила и с врачами разговаривала. Рак выявляются в большинстве случаев случайно. Онкомаркеры могут показать положительный результат даже если рака нет. Этот анализ больше для динамики. МРТ вещь хорошая конечно, но делают все по отдельности.

Аноним 780: Ближайший знаю в Каменск-Уральском.

Или там. Но как часто делать.

Аноним 780 ,
Этот МРТ dvi не предназначен для выявления первичного очага, только при уже установленном диагнозе, для выявления динамики или поиска метастаз. Сама лично в Каменске общалась там с рентген лаборантом на эту тему, тоже думала за 8 тр полная диагностика, ааа нет

Хорошо, поняла.
Но может есть что то для профилактики рака. Как уберечь себя по максимуму

Аноним 780: можно сделать МРТ

Точнее и нформативнее все же трубкой смотреть. Еще и биопсию сделать сразу.
По хорошему, раз в год делать, пожизненно.

Аноним 870: Но может есть что то для профилактики рака. Как уберечь себя по максимуму

Моё мнение, что максимум это вести здоровый образ жизни, не есть всякую фигню, отдавая предпочтения натуральным продуктам.
Но мою бабушку и это не спасло.

Не тянуть до последнего, а идти к врачу и лучше перепроверяться если есть сомнения.

У Джоли вон был же вроде высокий риск рака молочных желез по наследственности, она железы эти удалила не дожидаясь будет или пронесёт.

Зная слабые места (ЖКТ) максимально возможно соблюдать диеты, не голодать, вообщем создать комфортные условия для этой области. При появлении симптоматики сразу к врачу. Ну и регулярные обследования, скрининги. Узнать у хорошего врача какие обследования необходимы для мужчин в данном возрасте.
Я сама раз в год стабильно узи МЖ и органов малого таза, флюру терапевт сказала мне 2 раза в год делать

сразу вспомнила слова Малышевой про жареное - если вы жарите и запахло жареным - значит запахло раком.

Konfetka87: тоже думала за 8 тр полная диагностика, ааа нет

Есть ПЭТ за 50. Соболева

Аноним 18 ,
ПЭТ к-т тоже не все видит, например головной мозг не информативно, что то там ещё. Но конечно Гораааааздо информативнее мрт dvi, тк на этом мрт видно О от 1.5 см, а на пэт к-т от 4-5 мм

Аноним 870: о мать и сестра, дядя, умерли не дожив до 35-40 из за онкологии

Конкретно от какой?

Konfetka87: головной мозг не информативно

На ПЭТ мозг не смотрят вообще, сканируется тело от глазных орбит до колен. Скелет тоже не смотрят, для костей делают сцинтиграфию.

На рак простаты тоже после 40 надо обследоваться ежегодно.

Аноним 870: У него мать и сестра, дядя, умерли не дожив до 35-40 из за онкологии

Имея такую наследственность по хорошему нужно было начинать регулярно обследоваться в возрасте 30 лет, то есть заранее за пять-десять лет от достижения того возраста, в котором нашли онкологию у родственников (есть такое правило в медицине).
Плюс лучше отказаться от всех вредных привычек, которые снижают иммунитет, в первую очередь это курение, алкоголь, ожирение и малоподвижный образ жизни. Еще важно чтобы витамин D по анализу крови был в диапазоне 60-80 нг/мл, поскольку это едва ли не главный витамин, ответственный за правильную работу иммунной системы, которая защищает нас от всех болезней включая онкологию. Ну и других дефицитов быть не должно, поэтому ферритин, железо сыворотки, витамин В12, фолиевую кислоту (может еще цинк) надо держать в оптимальном диапазоне и контролировать каждый год эти показатели крови. Естественно регулярная Колоноскопия и ФГДС обязательны при плохой наследственности.

Аноним 730: На ПЭТ мозг не смотрят вообще

ПЭТ мозг смотрит, но с другим РФП.
Но ПЭТ - это не скрининг для профилактики рака, его используют для оценки эффективности лечения.
Мужчинам обязательно сдавать кровь на ПСА, это информативный маркер. Рентген лёгких, Фгс и колоноскопия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы