Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Прочитал в "Науке и жизни", №1 за 2006 год следующую заметку, может, кому-то будет любопытно...
"Бессонные ночи матери"
Любопытные результаты дало исследование режима сна молодых матерей и их младенцев, проведенное английскими социологами. Современные матери спят на 30% меньше, чем спали в свое время их родители. На то, чтобы вечеросм уложить ребенка спать, тратится в среднем 56 минут (это вдвое больше, чем требовалось 30-40 лет назад). Маленький ребенок просыпается ночью в среднем три раза, и каждый раз нужно около получаса, чтобы его утихомирить. В 60-70-х годах прошлого века младенцы просыпались за ночь только дважды, и на то, чтобы снова уложить их, уходило 20 минут. В результате современной молодой матери удается поспать без перерыва всего три с половиной часа за ночь, а ее мать могла не просыпаться по пять часов. Поэтому две трети молодых матерей в Англии постоянно раздражены, 62% готовы удариться в слезы, 57% жалуются на забывчивость, а у 37% имеются признаки депрессии.
Как младенцев укладывают спать? В половине семей мать кормит ребенка перед сном грудью или из бутылочки, пока он не заснет, 40% берут на руки и укачивают. В 10% семей младенец засыпает перед включенным телевизором (в прошлом веке этим средством пользовались только 2% матерей). Кроме того, современные младенцы проводят вдвое меньше времени на свежем воздухе, чем предыдущие поколения, и этим во многом может объясняться их плохой сон.
да бред какой то . какие могут быть проценты-исследования. фигня все это.
как-то раз --я посчитала просто - к ленчику за ночь вставала 18 раз!
ноги согреться под одеялом не успевали, как он опять просыпался...
зубы....
Я помню те кошмарные ночи. 16-18 раз - норма для периода в 3-5 месяцев. Я чуть коньки не отдала тогда. Потому и похудела на 2 добеременных размера.
Я вставала только до 3-х месяцев и то ровно в 3 ночи, потом надобность отпала, так как доча спала. Ела в 11 и в 6.00, позже и в 6 перестала. А после того как поест, вообще я не укачивала, положишь в кровать, и доча сразу засыпает.
О! я тоже не вставала, т.к. спала с лялькой до её 5 мес.А потом, она у меня супербеспроблемны йребенок (ТТТ), спала сначала с 12 до 6, потом к трем месяцам с 11 до 7-8, и потом и вовсе, с 10 до 10-11 утра, как сурок :)
Видимо с девочками так:) У меня с дочей не было проблем. А сынуля титечник!!! Десять раз за ночь подавай!!! :D
у меня девочка :)
По первым четырем ответам напрашивался вывод из серии "Что русскому хорошо, то немцу смерть" и наоборот... И что наши мамочки гораздо замотаннее своих сосестер с туманного Альбиона...
Но последующие сообщения вселили надежду, что "в действительности все не так, как на самом деле"... :)
Не встаю, потому как сплю с ребенком. Но до сих пор Данил просыпается каждые 2-3 часа на попить (нам 1,4 года). Так что уже почти полтора года не сплю больше 3 часов подряд. Уже привыкла кажется :)