Компрессионный перелом позвоночника, нужна помощь + консультация

Добрый день!

Диагноз: компрессионный нестабильный неосложненный перелом l1 поясничного позвонка.

В больнице предложили два варианта:

• консервативное лечение - лежать до 30 дней дома и 6 месяцев корсет и нельзя сидеть

• оперативное - установка металлоконструкции с штифтами для фиксации и консолидации. В этом случае вставать можно раньше, но сама операция под общим наркозом. Перелом они не цементируют (кифо или вертебопластика) молодым.

Четких прогнозов по развитию врач не даёт - т.к. риски есть везде. Выписку не дал для консультации с другими специалистами, описание кт тоже, только часть снимков зафоткал.

Может быть у вас есть контакт какого-нибудь врача травматолога или нейрохирурга, который может проконсультировать, не понимаю рисков в том или ином случае(.

Далее. Интересует вопрос - в случае отказа от операции в стационаре меня выписывают без больничного листка? Или как? Как в этом случае оформить больничный?

Сколько максимально меня могут держать в больнице до момента согласия моего на операцию?

Мне важно выбрать тот способ лечения, который позволит в будущем заниматься спортом - сноуборд, коньки, бег, зал и с минимальными возможными рисками.

У кого были подобные переломы и лечили консервативно - как быстро срастались,, какая активность после?

Иринча ♥ ,
Есть мнение, что из-за штифтов нельзя заниматься физ нагрузками.

Хотелось бы услышать истории людей с именно поясничными переломами

Был перелом l1, l2. Месяц на вытяжке, потом корсет. В целом на больничном была 6 месяцев.
Сейчас нет никаких ограничений по физ.нагрузке, но остеохандроз остался.

tagall ,
На вытяжке вы лежали в больнице или дома?
Вытяжка это под руки фиксаторы и так лежите или просто на спине лежите с валиком под поясницей?

Автор напишу про сына, но у него вроде 4 позвонок был в пояснице, не помню уже ( 2 года назад), 1.5 месяца не сидел, потом корсет вроде месяцев 6. До года запрещали нагрузки спортивные. В больничке лежал дня 4 не больше. Никаких операций не предлагали. Сейчас живёт без ограничений.

Ещё добавлю- он после перелома плавал 1.5 месяца практически ежедневно и потом ещё месяца полтора пореже, бегать начал месяцев через 5. Плавание очень полезно при компрессионных переломах.

fly_mama,
скажите пожалуйста, а плавание сразу назначили? Или через какое-то время? И где занимались?
У дочки тоже компрессионный перелом. Но у неё грудной и поясничный отдел. Плавать сказали через 1,5 месяца после травмы. Где не уточнили. Как определить, какая группа подходит? Это группы лфк называются или как-то по-другому?

Автор, мне странно, что вам не дали выписку. Так-то вы пациент и больница обязана ввам выписку дать. Ладно снимки, это вроде собственность больницы, хотя может я и ошибаюсь (дочери в 9-ке диск с результатами мрт выдали). Но заключения кт и выписка из больницы должна быть на руках.
По существу, наверное, не смогу помочь. Насколько понимаю, подобные переломы в детстве и взрослом возрасте - две большие разницы. Здоровья вам!

Vikulizm,
Да никто не назначил. Мы ему назначили. Плавал у знакомого тренера просто без доп нагрузки и исключительно на руках. Начал может дней через 10 после перелома, не помню точно. Но он с трёх лет плавает.
У нас достаточно возрастной знакомый также после компрессионного целый год практически ежедневно в бассе гонял, потом продолжил свой экстремальный вид спорта.

Vikulizm: Ладно снимки, это вроде собственность больницы, хотя может я и ошибаюсь

всё должны отдать

fly_mama,
Моя мать ломала недавно бедро, ничего не отдали ей. Если там за нее я бегала и к врачу прорывалась и требовала выписки и заключение КТ и все равно ничего не дали кроме выписки, сейчас в отношении меня это проблематично.
Есть ли какой-то регламентирующий приказ Минздрава?

Есть мнение, что винты быстрее активизируют - ставят на ноги. Но из рисков это наркоз общий и его последствия, и сама операция и боли и шрамы и дыры в костях, которые не добавляют им здоровья и могут в дальнейшем ломаться.
Так ли это?

Аноним 270: Есть мнение, что винты быстрее активизируют - ставят на ноги. Но из рисков это наркоз общий и его последствия, и сама операция и боли и шрамы и дыры в костях, которые не добавляют им здоровья и могут в дальнейшем ломаться.
Так ли это

Только консервативное лечение. У нас не умеют ставить нормальные пластины. Мы не Германия. У меня стоят, все виды спорта кроме плавания запрещены, даже на коньки не встаю, если упадёшь может быть все хуже. Ну в тренажерку хожу, большие веса брать нельзя. Работаю локально. Поясница не гнется. Поэтому если есть возможность только консервативное лечение. Это при грыже вариантов нет, и надо ставить. Ваша проблема лечится и очень хорошо без операции.

На какой кровати нужно лежать при компрессионное переломе? Можно ли лежать на обычной ссср-овской, подложив на сетку рабицу деревянный щит?
Как в этом случае вставать спустя месяц (подозреваю, что должна быть горизонтальная опора)? Верёвку натянуть между спинками?

Аноним 270: Есть мнение, что из-за штифтов нельзя заниматься физ нагрузками.

Хотелось бы услышать истории людей с именно поясничными переломами

В детском возрасте была травма. Помню как лет в 5 падала в колодец.у пятиэтажек такие ямы были. Боль была сильная. Отлежвлась дома.
Лет в 25 стал беспокоить радикулит. На снимках следы перелома. Операция в 30 лет. Стоят 4 штифта.
Жизнь ничем не отличается. Бегаю. Плаваю. На коньки вот встала. Довольно состоянием после операции. Одна беременность до штифтов. Вторая после. Все отлично.

Аноним 36 ,
Где операцию делали и кто оперировал?

Аноним 270,
Делала в Екатеринбурге. У врача, который сейчас в Тюмени Манащук Валерий Иванович.
Но вот смотрю в угмк принимает. Он бывший военный нейрохирург. Скольких пацанов в горячих точках по частям собирал. Опыт операций колоссальный.

Нужно ли подкладывать под место перелома валик?

"На вытяжке вы лежали в больнице или дома?
Вытяжка это под руки фиксаторы и так лежите или просто на спине лежите с валиком под поясницей?"
На вытяжке - в больнице. Это груз с обеих сторон и валик под поясницей.

Валик обязательно. Его высоту тоже регулировали. Таким образом идет рост костной ткани позвонков, так мне объясняли. Потом в корсете - ее затвердевание. Но я не медик...
Вам здоровья!

tagall ,
Я неоднократно спрашивала у врача, нужен ли валик по спину, он сказал - ничего не нужно.
Скажите, в какой больнице вы лежали?
Насколько это информативно со стороны медика?
Сейчас я тупо лежу без вытяжки на кровати и без валика. На все вопросы врач отвечает, что валик не нужен, просто лежи. Идёт 5 день с момента травмы.
Правильное ли это лечение?
Прошу консультации медиков травматологов

Аноним 270,
В 24. Это был ужас, конечно. Но там была тогда кафедра и на мне учили студентов????. В любом случае, если есть вопросы по лечению, лучше проконсультировться еще у одного специлиста. Из частных клиник можно вызвать на дом

Аноним 270 ,
Но это был 2001 год. Возможно методики поменялись.
Тогда корсет мне сделали из скотчкаста, в нем можно было принимать душ и он был очень тонкий и лугкий

fly_mama,
Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы