Щитовидка, подскажите по анализам

Муж сдал анализ на гормоны щитовидной железы, ТТГ, С3, С4 и Антитела к ТПО.
Все в норме, а вот Антитела 52 (при норме до 35).
УЗИ без изменений, все ок.
ОАК хороший, глюкоза и тестостерон в норме.
Куда бежать и что делать?
Мужу 42 года.

Аноним 24,
Никуда бежать, это норма!

Аноним 24 ,
Так то это скорее всего к ревматологу, тк по аутоимунной части отклонение. Но насколько критично в Вашем случае не знаю, тк не медик, тоже сдавала этот анализ, знаю только в общих чертах, у меня он в норме. А какие жалобы у мужа, симптомы?

Konfetka87,
Не пугайте человека, ревматолог таким не занимается. Небольшое повышение антител не говорит ни о чем.

Тайгер ,
А какой врач занимается аутоимунными заболеваниями?

Konfetka87: А какой врач занимается аутоимунными заболеваниями?

вроде логично, что Иммунолог

Konfetka87,
ДоброжелателЬ ????,
Антитела к ТПО не имеют отношения к аутоимунным заболеваниям. Значительное их повышение (в 3-5 раз) может свидетельствовать о развитии аутоимунного тиреоидита. Но он опасен не сам по себе, а риском гипо- или гиперфункции, что видно по ТТГ. И этим занимается эндокринолог.

Тайгер: не имеют отношения к аутоимунным заболеваниям.

Тайгер: о развитии аутоимунного тиреоидита.

не находите противоречия?

к слову, у меня АИТ и гипотиреоз, при нормальном размере ЩЖ

ДоброжелателЬ ????,
Вот вот, противоречия... Аутоимунный тиреодит. Я сдавала этот анализ для исключения аутоимунных заболеваний в ЩЖ. ТК ттг на нижней границе нормы, но долгое время повышенная температура

Мaня,
Спасибо. Муж лечил в это время опоясывающий лишай, принимал лекарства. Параллельно сдал анализ на гормоны щитовидки. Еще прочитала, что перед сдачей анализа нужно исключить физические нагрузки, хотя бы полчаса посидеть. А он шел пешком более часа) может еще и это повлияло на результат?

Может и мне здесь кто подскажет врача, или какое заболевание исключить, чтобы выяснить причину моей повышенной температуры? С декабря 2019 обследуюсь, но пока точной причины нет(((

Konfetka87: ттг на нижней границе нормы, но долгое время повышенная температура

пока он в норме - не о чем беспокоиться
проблема есть, но пока лишь потенциальная, вот если начнется (резкое) ухудшение - тогда придется решать вопросы
На сколько я знаю, АИТ не лечится :(
а вообще, почитайте тут про ат-тпо

Аноним 24: Муж лечил в это время опоясывающий лишай, принимал лекарства.

в статье выше сказано следующее
"при всех видах аутоиммунных заболеваний , включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетельствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызывать появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз."

ДоброжелателЬ ???? ,
Он у меня в норме, зачем читать

ДоброжелателЬ ????,
Я пытаюсь донести информацию, что лечит АИТ эндокринолог, а не ревматолог. Противоречий нет никаких. При АИТ корректируется только функция железы, а не уровень антител.
Автор, успокойтесь, смотрите на уровень ТТГ. Если волнуетесь, пересдайте через годик другой. Показаний к сдаче антител к щитовидной железе вообще мало, в большинстве случаев это совершенно лишний анализ.

Мaня,
Опухоль гипофиза исключается отнюдь не антителами, это вы что-то перепутали. При опухолях идёт одновременное повышение ТТГ, сТ4, сТ3, тогда как при первичном поражении ЩЖ повышение ТТГ сочетается с нормальным или низким уровнем Т4, сТ3. Ни один эндокринолог это не перепутает.
Высокий уровень антител говорит только о возможном АИТе.
Их необходимо сдавать женщинам, планирующим беременность, и людям, планирующим прием больших доз йода (кордарон, контрасты для КТ и др), особенно если у них есть узлы. Ну, возможно для того, чтобы просто подтвердить АИТ, хотя это не обязательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы