Паракератоз

Девочки,врач нашла на шейке участки паракератоза. Небольшие.Сказала,что если есть впч, то обязательно надо удалять,если нет впч,можно с этим жить.Потом ,видя ,что я нервничаю, сказала,что можно удалить.Вам удаляли?Правильно ведь,что лучше удалить?

Удалят, если есть тяжелая дисплазия. Паракератоз- частое явление даже у здоровых женщин. Если в заключении стоит NILM - ничего удалять не будут. Только если HSIL. Вам в цитологическом заключении написали или биопсию делали?

Нет.У меня в онкоцитологии просто написано паракератоз.Иивиднотего на кольпоскопии.Лучше убрать?

Идите к Осипенко в КИРМ. Она специалист по шейкам. Ничего просто так убирать не надо. Вот так на форуме этот вопрос не решить. Биопсия нужна, раз есть подозрительный участок

Так участок 2 мм.Гинеколог сказала убрать.Аипотомина гистологию. Или не убрать?Кому верить?А чем опасно удаление?

Пусть берет гинеколог этот участок и отправляет на гистологию. Помимо паракератоза обычно есть ещё ряд признаков, позволяющих установить диагноз впч. И паракератоз - не основной, главный признак - наличие койлоцитов

Вопрос немного другой у меня был-жить с участками паракератоза или лучше удалять?На вас сдала мазок.

Вот знаете, если б я посмотрела ваш препарат под микроскопом, могла бы точнее ответить. Паракератоз бывает без впч, а бывает и при впч. Так что вам только с врачом этот вопрос решать. Делайте биопсию. Какое заключение по Бетесде дал цитолог? У врачей есть алгоритмы для разных заключений: наблюдать , удалять - врач решает. Картина кольпоскопии также важна.

Аноним 16: Паракератоз- частое явление даже у здоровых женщин. Если в заключении стоит NILM - ничего удалять не будут

Девочки, кто знает, по цитологии написали паракератоз NILM. Врач говорит, что всё у меня в норме, флора в норме, ничего лечить не надо. Это так на самом деле? Просто в инете чуть ли не предрак написано
Врачу верю, наблюдаюсь у нее уже больше 20 лет, но что-то эта инфа в интернете меня смутила(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы