Повышенный пролактин. Прием достинекса длительное время

Добрый вечер. Несколько лет назад у меня был обнаружен повышенный уровень пролактина. Врач выписала достинекс, сказала, что его нужно принимать, пока не забеременею.
Так вот, пью я эти таблетки уже более 7 лет, и честно говоря, устала. Побочек много, варикоз вылез, живот часто болит, в боку колет, настроение постоянно на нуле, депрессивные состояния.
Кто-то на сайте есть, кто так же длительно принимал препарат? Как у вас было с состоянием? Что изменилось после родов, если они были?

А причина в чем? Причина выявлена?

Причина повышения? Дозировку корректируете? Сейчас каков уровень гормона? МРТ делали?

РыбкаЗолотая ,
Astrum* ,
Делала МРТ, ничего не выявили.но делала без контраста.
Уровень на середине держится
Дозировка 1/4 таблетки в неделю

Аноним 953: Делала МРТ, ничего не выявили.но делала без контраста.

А почему с контрастом не сделали?
Другие гормоны в норме были?

Astrum* ,
Сначала сделали без контраста, я еле выдержала, чуть не задохнулась там, и тутже сказали что они ничего не увидели и возможно можно сделать повторно с контрастом Я просто отказалась.

Гормоны щитовидной на верхнем пределе нормы

Автор, а макропролактин не выявлен? Беременность-то была за 7 лет?

Astrum* ,
Беременности не было. Макропролактин в норме

Аноним 953: Делала МРТ,

где делали?

РыбкаЗолотая ,
На Байдукова

Если честно, так и не пойму, какие могут быть причины повышения. Пробовали отменять таблетки-сразу повышается уровень и соответственно цикл удлиняется...

Автор, зря всё-таки МРТ с контрастом не сделали. Надо опухоль гипофиза исключить. Либо при необходимости контролировать её (при наличии).
У Вас симптомы какие-то явные были? Или случайно обнаружили? Какой показатель пролактина изначально был? Гормоны щитовидки просто контролируете? Или препараты пьёте?
Насколько я знаю, при наличии аденомы гипофиза препараты каберголина пьют пожизненно, иначе высокий пролактин утягивает за собой другие гормоны, вымывает кальций из костей и т.п. Да, препараты серьёзные, с кучей побочек.
Нескромный вопрос: беременности не было, потому что не пытались? Или не получается забеременеть?

Аноним 953: На Байдукова

не знаю(( очень хорошо на Соболева делают, но туда не попасть, конечно, и отлично делают в УГМК, никакого контраста не надо, минимальные отклонения видны

Astrum*: Насколько я знаю, при наличии аденомы гипофиза препараты каберголина пьют пожизненно, иначе высокий пролактин утягивает за собой другие гормоны, вымывает кальций из костей и т.п. Да, препараты серьёзные, с кучей побочек.

а вот и нет. Даже просто пролактин не всегда повышается.

Astrum* ,
История такая.
С самого начала цикл был длинный, около 40-45 дней. Врачи в местной жк разводили руками, мол установится со временем. Потом попала к другому врачу-она меня напугала диагнозом туберкулёз яичников, отправила на розы Люксембург обследоваться. Туберкулёз не подтвердился. И только потом я пошла к гинекологу-эндокринологу, которая назначила сдать анализы на гормоны. Оказалось, повышен пролактин. Отправила на МРТ. С тех пор вот лечусь...
Щитовидку гормонами не лечила, так как уровень в норме, только Йодомарин пила.
Беременеть не пробовала
За эти годы лечила дисплазию ШМ, ВПЧ

карамель ,
А в чем причина повышения?

РыбкаЗолотая: вот и нет. Даже просто пролактин не всегда повышается.

Что нет? Речь в теме конкретно о повышенном пролактине. Я написала, что в том случае, если причиной является аденома гипофиза, препараты пьют постоянно. Понятно, что при нормальном показателе препараты пить нет смысла.

Пила много лет бромокриптин, потом достинекс. Без побочек. Небольшая пролактинома по МРТ. В крови пролактин повышен за счёт макро. Эндокринолог отпустила с миром, потом контроль в время беременности, тоже все ок. Сейчас проверяю раз в год где-то. Цифры держатся на одном и том же уровне, макро >80%

Astrum*: Что нет?

При наличии аденомы гипофиза препараты не всегда пьют, поскольку наличие аденомы не всегда равно повышению пролактина.
Я имела ввиду это.
Поэтому причина может быть не в аденоме, не обязательно ее изыскивать с контрастом.

РыбкаЗолотая ,
А в чем может быть причина?

Аноним 953: А в чем может быть причина?

Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы).
Синдром поликистозных яичников.
Болезни почек (ХПН) и печени.
Дисфункции коры надпочечников.
Постоянный стресс.

Сколько ТТГ у вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы