Скудны овариальный резерв (мало фолликулов) - это начало климакса?

Сегодня сходила на УЗИ, поставили скудный резерв, в каждом яичнике по 1-2 фолликулу.
Удивилась. Меньше года назад, была куча фолликулов, мне еще врач сказал - не у всех молодых столько...
Мне 43. Понимаю, что дело к климаксу, но как-то не готова я и по материнской линии климакс у всех оооочень поздно (уже на пенсии), поэтому была уверена, что мне до этого далеко.
Или мало фолликулов еще не означает климакс? У кого как было?

А вам, ,извините,зачем их много?

Аноним 201: А вам, ,извините,зачем их много

да нет, мне не надо
просто хочу понять - это начало климакса или как?

Аноним 118,
Так вроде в комплексе смотрят, УЗИ+ анализ АМГ+ФСГ,ЛГ.У вас может в этом цикле фолликулов быть 1-2, а в следующем 5-6.

Климакс это уже менопауза, приливы. У вас если месячные еще идут, то пременопауза. Она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рыба Акула: анализ АМГ+ФСГ,ЛГ

да, сдайте

Рыба Акула: Так вроде в комплексе смотрят, УЗИ+ анализ АМГ+ФСГ,ЛГ.У вас может в этом цикле фолликулов быть 1-2, а в следующем 5-6.

да, пойду к врачу, попрошу анализы

Octavia: У вас если месячные еще идут, то пременопауза

еще как идут
понятно, что климакс не сразу, вот я и думаю, я в пременопаузе уже или нет
блин, я-то себя молодой ощущаю....

Рыба Акула: вас может в этом цикле фолликулов быть 1-2, а в следующем 5-6.

Ерунду не говорите.
У автора пустые яичники по факту. Стойкое бесплодие уже. Если вдруг она захочет родитьь, к примеру, то и стимуляция почти ничего не даст.
Сдача гормонов ничего не даст.
Что там она увидит?

Калина Малинова®: Сдача гормонов ничего не даст.
Что там она увидит?

Как быстро ждать менопаузу. Автор вроде не говорила что беременеть собирается. Климакса боится.

Octavia ,
ФСГ надо смотреть. Если там зашкаливает, а наверняка уже, то здравствуй, климакс.

Все правильно, если ФСГ приближается к 21 и выше - дело к менопаузе. Да рановато, но сейчас климакс молодеет.

Автор, мне врач сказала, что поздний климакс у мамы и бабушки не гарант того же у вас. У моей мамы в 50, у меня в 40....Причем, тоже всегда все было хорошо - беременела с первого раза. После вторых родов в 38 лет мне тоже поставили сниженный овариарный резерв, в 40 лет месяченые прекратились. Сейчас я на ГЗТ

Аноним 979 ,
Девочки кто на ГЗТ ,у вас есть сухость кожи ?как спасаетесь .я уже незнаю чем мазать

Лето жаркое: Все правильно, если ФСГ приближается к 21 и выше - дело к менопаузе. Да рановато, но сейчас климакс молодеет

А если нет? При нормальных гормонах, что это может значить?

Аноним 118: А если нет? При нормальных гормонах, что это может значить?

Смысл гадать? Просто сходите сдайте и узнаете.

Аноним 118,
сли нет? При нормальных гормонах, что это может значить?
Количество яйцеклеток у девочек-девушек-женщин величина конечная и определяется прт рождении, с чем родились, с тем и живем. У одних больше, у других меньше от природы. Никак нельзя увеличить количество клеток. Овариальный запас в норме «тратится» по 1 клетке за цикл, ( ну 2-3 бывает).
«Большие траты» резерва бывают прт стимуляциях и ЭКО.
Может Вы где то «истратили» , может от природы меньше , чем в среднем было. Все индивидуальны.

Octavia: Смысл гадать? Просто сходите сдайте и узнаете.

ну почему не погадать?
У меня всегда так - сколько раз отправляли на гормноы сдавать (гинеколог, эндокринолог, маммолог), все гормоны всегда в норме, поэтому никто так и не мог понять причину проблем, с которыми я приходила..
Вот и остается гадать....

Octavia,

Аноним 118: еще как идут

Если обильно, то возможно полипы, гиперплазия, эднометриоз

Аноним 644: Если обильно, то возможно полипы, гиперплазия, эднометриоз

Узи сделано вчера. Вы думаете, не заметили?

Аноним 118 ,
Полипы и эндометриоз могут не заметить. Лучше смотреть на гистероскопии. Гиперплазию обычно на УЗИ видно.

Octavia: Полипы и эндометриоз могут не заметить. Лучше смотреть на гистероскопии

А кто-то будет делать гистероскопию просто так, без показаний?

Вы хотите бесплатно по ОМС? Если только жаловаться на обильные месячные. Но да, могут не посчитать достаточным. А платно сделают всё что вы хотите. Ну если это действительно вас беспокоит.

Аноним 118: еще как идут
понятно, что климакс не сразу, вот я и думаю, я в пременопаузе уже или нет
блин, я-то себя молодой ощущаю....

гормоны принимаете? на ОК яичники засыпают - отдыхают просто...

Octavia: Вы хотите бесплатно по ОМС? Если только жаловаться на обильные месячные. Но да, могут не посчитать достаточным. А платно сделают всё что вы хотите. Ну если это действительно вас беспокоит.

Конечно, платно хожу
Никто не будет делать гистеро из-за месячных, если нет других проблем и по узи все ок.
Да я сама в первую очередь не буду.
Первым делом гормоны прописывают, но я не пью.

Аноним 990: гормоны принимаете?

Аноним 118,
если показатели гормонов в норме и не повышены, значит дело возможно не в приближающемся климаксе а в сотне других причин, которые нужно корректировать.

У меня подруге такой диагноз как Вам в 30 лет поставили. Сейчас ей 36 лет. Климакса ещё нет. Но и детей тоже(((((

В 40 лет у меня наступил климакс. Я терпела приливы, резкое прекращение менструации, сухость, зуд и жжение во влагалище. В поисках передышки я обратилась к своему гинекологу, который прописал гель Блиссель с эстриолом. Прошла всего неделя лечения, и дела идут на поправку. Надеясь преодолеть эти тревожные симптомы менопаузы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы