Колоноскопия или КТ-колонография?

Жалобы на периодические боли ниже пупа. По гинекологии - обследовалась, все в норме.
Гастроэнтеролог в Здоровье 365 назначила УЗИ и КТ-колонографию. Но тут меня напугали, что лучше бы сделать колоноскопию ( при КТ - колонографии доза облучения высокая).
Я и испугалась. Что делать-то? Как высчитаете?

Аноним 601: колоноскопию

Информативней.

А смысл так усложнять? КТ и дороже и доза облучения.
Колоноскопия все покажет, если полипы, то сразу удалят и на биопсию пошлют, при Кт это невозможно.

Аноним 601 ,
КТ- колонография является скрининговым методом у пациентов из группы риска по колоректальному раку. Если вы не в зоне риска, то Вам не нужна КТ- колонография. Скрининг проводится у бессимптомных пациентов, а у Вас есть боли в животе, значит, КТ-колонография снова не подходит.
Я бы не делал в Екб это исследование, даже если пациент находится в зоне риска по колоректальному раку.
Пока что золотым стандартом является эндоскопия.

OsminogPaul,
Скажите пожалуйста,а если дикая боль при колоноскопии? Час сорок меня мучили, но пройти не смогли и половины. Вопрос при седатации не страшно делать? Может боль сигнал ? Вдруг там что то порвется

Аноним 601,
Лучше сразу колоноскопию с седацией.

Говорили что есть анализ кала который можно сдать,на предмет наличия воспаления в кишечнике. Стоит под две тыши. Напрочь правда забыла как называется, но вродекак информативный. Если боитесь, то сдайте сначала его, если покажет воспаление, то уже да, значит, показана колоноскопия.

Аноним 463 ,
Незавершённая колоноскопия есть показание к КТ-колонографии. Это одно из показаний к ней, помимо скрининга.
Но! Я не знаю, как сейчас, но ранее в Екб игнорировалась правильная подготовка к КТ-колонографии.
Маркером, правильно ли Вас готовят к КТ-колонографии (виртуальной колоноскопии) или нет, является пероральный приём йод-содержащего контрастного вещества накануне сканирования- маркировка стула. Если Вам не предложили его испить, значит, не стоит делать в этом месте исследование.

Violence ,
Кал на скрытую кровь.
Это один из методов скрининга колоректального рака.
Есть по меньшей мере три разновидности анализа кала не скрытую кровь.

OsminogPaul ,
нет, не на скрытую кровь...
на кальпротектин, во, погуглила щас.
не знаю, почему про него молчат. он не дешевый, но вполне точная диагностика для установления есть ли воспаления в кишечнике.

Спасибо!

OsminogPaul: Это один из методов скрининга колоректального рака.

Не верю в него.
Маме делали при 4 стадии рака кишечника, когда кровь была не скрытая, а явная, но анализ кровь не показал.....
Или так сделали.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы