Низкий гемоглобин у подростка

Парень 16 лет. При сдаче анализов выявили низкий гемоглобин 109.
Рекомендовали обратиться к педиатру, но я не хочу так как в ближайшее время предстоит серьезная медкомиссия для поступления в военный ВУЗ.
Это действительно очень низкий уровень гемоглобина для его возраста?
Посоветуйте какие нибудь безобидные препараты пропить

Низкий, но не критично, смотрите как себя чувствует. У родственницы давление по нормам низкое при каждом измерении врачи ругают/прописывают/отправляют лечиться. А у нее всю жизнь так, чувствует себя отлично

Аноним 23 ,
Больше мяса, а именно говядины и телятины, печень, свекольно-морковный сок, гранаты, яблоки. Можно фолиевую кислоту, витамин С. А так, конечно искать причины, анализы, обследования, смотреть в динамике.

Аноним 23,
Сдайте кровь на ферритин, витамин В12. Может что и прояснится. И в динамике гемоглобин проверить, пересдать через месяц.
Без анализов и назначения врача препараты не стоит принимать. В ваших силах и безболезненно - корректируйте питание.

Аноним 23: Это действительно очень низкий уровень гемоглобина для его возраста? да
Аноним 23: Рекомендовали обратиться к педиатру, но я не хочу так как в ближайшее время предстоит серьезная медкомиссия для поступления в военный ВУЗ. сдайте кровь на ферритин, желудок бы проверить, может быть низкая кислотность желудка и не усваивается белок - падает феритин потом гемоглобин
с таким гемоглобином военную комиссию все равно не пройти
сдавайте платно и к платном педиатру или лучше терапевту уже
N.a.d.: Больше мяса, а именно говядины и телятины, мясо надо для начала обильно поливать лимоном, не только мясо - любой животный белок
или запивать лимонным соком
но надо знать кислотность желудка и не просто пить препараты, а работаь над усвоением

Аноним 19: и не усваивается белок - падает феритин потом гемоглобин

У всех членов семьи проблема с В12. Выяснили случайно. Железо и ферритин при этом в норме всегда. Может быть подскажете, что ещё обследовать, что контролировать?
Корректируем приемом В12. При нормальном показателе В12 гемоглобин больше 140.

лямблии поищите.

Правильно пишут - проверьте В12 и ферретин. Если В12 низкий пить железо бесполезно. Если В12 в норме, а ферретин низкий, то я бы прокапала внутревенно железо чтобы до комиссии поднять гемоглобин. Врач выберет препарат и дозировку.

У меня у ребенка тоже же гемоглобин 109, а вот железо по верхней границе. Сдайте биохимию крови, прежде чем препараты железа принимать.

Аноним 0: Может быть подскажете, что ещё обследовать, что контролировать? смотря для чего? это вам врачи скажут, главное их спросить
я у ребенка контролирую ТТГ, вит Д3
Аноним 8: Сдайте биохимию крови это да, но с ним куда-то же надо идти
странно что автор не хочет идти к варчам перед комиссией, не шуточки же

Аноним 19: смотря для чего?

Я про В12, почему падает. Врачи считают дальше можно не копать.

Если железодефицит, то за ним потянется патология щитовидной железы, со всеми вытекающими последствиями, может быть уже.. оно вам надо??? Обследуйте, всё выше вам прописали, не затягивайте, хорошо, что сейчас выявилось!

Аноним 0: Я про В12, почему падает. как один из вариантов, тот что я могу предположить, это низкая кислотность желудка, не позволяет белкам расщепиться и усвоится, отсюда низкий уровень ферритина
ферритин - это белок крови, это такси на котором добираются все элементы до клеток (если просто сказать), от количества феритина зависит получают наши клетки все необходимое или нет
низкий фрритин - низкие показатели всех витаминов

но, я не врач и не химик, я вам написала то как я себе представляю цепочку,но я могу и ошибаться

Аноним 0: Врачи считают дальше можно не копать. ну правильно, надо разбираться в причинах

Аноним 19: отсюда низкий уровень ферритина

Ферритин в норме. В12 падает.

Аноним 19: ну правильно, надо разбираться в причинах как разбираться? Под фразой "копать дальше" я имею ввиду найти причину.

Все верно уже написали, сдайте б12, ферритин и фолиевую. Чего нехватка покажет, то и пусть пропьет. Если окажется все-таки железо, то рекомендую солгар, мне только оно помогло.

Аноним 0: как разбираться? Под фразой "копать дальше" я имею ввиду найти причину.

спросить у врача
я не знаю ответ на ваш вопрос

Аноним 19: спросить у врача
я не знаю ответ на ваш вопрос

Спасибо. Может кто знающий зайдет в тему. Врач считает надо пить В12 и не париться.

Мне интересен механизм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы