Что делать если в доме разлита ртуть.

Муж занимается раскопками, сегодня приводов какую-то деталь, внутри было два флакончика, один разбирая разбил, там была ртуть? Что делать, проветрила, мылом помыла уже, запчасть и ртуть выбросили. Но в доме двое детей, за градусник так бы не переживала, но с таким не сталкивалась ещё.

Надо вызвать службу демеркуризации. Это опасно. А пока помыть крепким (малиновым) раствором марганца.

Lilita: ртуть выбросили

куда? ее ж утилизировать надо

Градусник или не градусник, а шутить с этим не стоит, здоровье в любом случае важнее. Лучше обратиться в соответствующую службу, например testeco, у их и соответствующее оборудование и опыт есть, накрайняк в МЧС. Насколько опасна ртуть говорить не буду, в интернете информации полно, на сайте того же тестэко. Это конечно моё личное мнение, решать вам.

Lilita: запчасть и ртуть выбросили.

так бегите доставайте куда выбросили, вы чего? Позвоните в мчс-они проконсультируют

apolinariuss ,
В мусорные контейнеры вместе с деталью муж отнес, как я её утилизирую.

Лет 10 назад мы дома уронили градусник и разбили. Звонки по всем тревожным телефонам ничего не дали. - нам посоветовали просто тщательно провести влажную уборку. Причем это был самый содержательный совет. Многие просто открещивались от нашего сообщения. Собранную в банку ртуть мы залили водой. И куда то потом унесли. Возможно даже на помойку....

Lilita: Что делать если в доме разлита ртуть.

Проветрить
Видимую ртуть - собрать механически (не пылесосом!!!), остатки - связать химически

Julia1987.ru: Насколько опасна ртуть говорить не буду,

не настолько, чтоб беспокоиться за небольшое её количество
Это яд, безусловно, но не "синильная кислота" (цианиды - её соли), ртуть опасна в больших дозах и в виде солей, попавшая в организм...

Maxxus: ртуть опасна в больших дозах и в виде солей, попавшая в организм...

Опасны пары ртути.

Мойте пока марганцем - это точно правильно. И позвоните в специальную службу.

Kaбанчик: Опасны пары ртути.

они появляются только с металлической ртути

Lilita: В мусорные контейнеры вместе с деталью муж отнес, как я её утилизирую.

логично)) пусть другие тоже повдыхают

urtica: Надо вызвать службу демеркуризации

как минимум у яндекса спросить...
Отвечая на вопрос о том, куда выбросить разбитый ртутный градусник, стоит отметить, что этого ни в коем случае делать нельзя путем вынесения на свалку или закапывания. Это может вызвать негативные последствия для окружающей среды. Поэтому при возникновении вопроса «Куда сдать разбитый градусник?» стоит посоветоваться и обратиться к предприятию в Вашем регионе, которое имеет право на переработку и обезвреживание данного токсина.

В Екатеринбурге на Пушкина принимают такого рода отходы

Как и написали выше - помыть пол и поверхности раствором марганца, чаше тряпку менять и сквозняк устроить

Например разбитый градусник с собранными шариками ртути можно завернуть в бумагу и в банку с водой закрыть, чтоб не испарялась, в таком виде сдать на утилизацию

Я службу вызвала, когда градусник разбили. Ещё не хотел к нам ехать, но я заставила, дома дети. Мужчина ещё дособирал шарики ртути немного скотчем, проверил прибором воздух дома, все было в норме. Ртуть забрал и даже мою одежду)
Муж говорит у меня паранойя ))) Я потом ещё 10 раз мыла это место..

Ртуть хорошо собирается на медь. Денежки медные или пластина

Lilita ,
Сделать густой раствор марганцовки и тряпкой, в нем обильно смоченной, собрать шарики. Они при этом перестают кататься, собираются легко. Работать в перчатках.
На работе разбили большой термометр, в химлаборатории посоветовали поступить именно так.
О, увидела, что тема вчерашняя))
Уже справились, наверное.

На сколько опасно , если разбили градусник ? Сколько будут выходить пары ?

_Marra: На сколько опасно , если разбили градусник ? Сколько будут выходить пары ?

Ртуть хоть сколько-то собрали?
Пары будут, пока металлическая ртуть не испарится вся. Либо пока не превратится в неметаллическую (реакция окисления хлоркой, марганцовкой ИТП)

Вызовите замерщика, узнаете уровень насколько превышен. Тряпкой мыть и выкидывать. Менять выкидывать тряпку после каждого 1протира. Тапки, паласы, с пола всё собрать, убрать, вывезти. Проветривать. Утилизировать спец. Службой! Зачем в мусорку выкидывали?

Maxxus ,На постельное белье , потом все с постельного убрала .. но постирала в машинке (( а пишут что этого делать нельзя (( на сколько это серьезно ? (((

_Marra: на сколько это серьезно ? (((

От "ни на сколько", до "очень серьезно"
По хорошему, запустите цикл горячей стирки с "белизной" в баке, чтобы ртуть, если она есть где-то , окислилась, и ее раствор слился
У ртути опасны парЫ, потому что их можно вдыхать, и ядовиты все соединения, ими раньше от бактерий избавлялись (двухлористая ртуть - сулема), руки перед операциями мыли
Ртуть не полезна, но и не "смертельно опасна", как многие её изображают...
Поэтому крайности, типа "всё, с чем ртуть (могла ) контактировать - на помойку - не нужны

_Marra: На сколько опасно , если разбили градусник ?

вообще не опасно... я при ссср-е много раз в больницах лежал там каждый день градусники без счёта бились... до сих пор живой а ещё мы этой ртутью копейки натирали чтобы лучше блестели...

_Marra ,
В машинке нельзя....недавно разбивали градусник, но на пол. Промыли все с белизной по совету МЧС службы. Вызвали ещё замерщика уровня паров ртути. Он сказал главное не пылесосить и в машинке не стирать. У нас в итоге все было более менее, единственное ведро и тряпка, которыми мыли пол показали уровень 3000 при допустимых 300. Всю одежду в которой мыли пол на выброс сразу, ничего не стирали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы