Вопросы к тем, кто давно живет без желчного пузыря

аноним 279
автор

Доброго времени суток!
Недавно мне удалили желчный, есть некоторые вопросы к тем, кто беспузырники со стажем

  1. У вас теперь постоянно размер порций 200-300 грм ? (про частое питание знаю, интересует размер порции на всю жизнь)
  2. На первых порах (до года) нельзя консервацию только из-за уксуса? Или вообще в принципе из-за способа обработки и хранения?
    Понятно, что со временем можно пробовать и по чуть-чуть всего, но хочется понять именно причину, если это уксус, то спасет/улучит ли ситуацию применение лимонной кислоты? Хочу понять, как и сколько закаток делать на этот год. Про помидоры очень категорично написано, что если остальное можно со временем, то их консервированными нельзя никогда уже.
  3. Жареное нельзя из-за корочки или из-за последующей жирности от масла?
  4. Можно ли делать яичницу на воде, чтобы жидкий желток был и можно ли будет иногда жареную яичницу?
  5. Позволяете ли вы себе немного острого, перченого
  6. Если застолье, то вы едите по 200-300 грм каждые 2 часа?
  7. Торты как часто себе позволяете, это получается отдельный прием пищи?
  8. Если есть что-то не полезное, то мезим до или после выпить? Еще говорят, что пьют мезим сразу со спазмолитиком, нужно ли так или одного мезима достаточно будет?
  9. Я частенько голодная, хотя меню вроде нормальное, ем иногда через 2 часа, сладкого хватает, где-то читала, что первый год у многих так, надеюсь, пройдет ))) Хочется, как раньше, насыпать нормальную порцию и наесться наконец!

Вопросов много, может смешные, но каждый же через эти вопросы прошел. Если что-то вспомню еще, спрошу по ходу.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Через неделю будет 1.5 месяца после операции, собираюсь попробовать:

  • селедку (нужно ли ее вымочить для первого раза)?
  • помидоры хочу попробовать, не рановато?
  • запеченную куском не жирную свинину ( в виде балыка)
просто посетитель
Екатеринбург

Операция была в 24. Размер порций обычный сразу же, но я в принципе ем не много, за некоторыми исключениями. Диету соблюдала месяц, потом почти 20 лет ела все подряд, пила, курила без мезима, креона и пр. Сладкое не очень люблю, но когда ела торт, то не отдельным приемом пищи. Помидоры консервированные и в собственном соку очень люблю. Стараюсь есть не банками, а штучно
Консервированное нельзя из-за уксуса и большого количества приправ.
Здесь как повезет: кто-то продолжает жить как жил, кто-то испытывает те или иные трудности.
Пробуйте понемногу.
По поводу жаренного. Жаренное - это обжаренное в масле. Если надоело варенное-паренное запеките в духовке до корочки.

аноним 279
автор

Всеникинафигзаняты: Размер порций обычный сразу же

какая радость! значит, я когда-нибудь наемся все-таки!

Всеникинафигзаняты: Помидоры консервированные и в собственном соку очень люблю.

я тоже ))) в этом году сделаю в собственном соку, в следующем уже буду все подряд делать

Всеникинафигзаняты: Здесь как повезет: кто-то продолжает жить как жил, кто-то испытывает те или иные трудности.

да, я это понимаю, всем хочется, чтобы ему тоже повезло... у меня полет нормальный, надеюсь, я в числе счастливчиков!

Всеникинафигзаняты: Если надоело варенное-паренное запеките в духовке до корочки.

супер! значит, корочка не страшно! а то я даже с запеканки творожной снимаю бортики запекшиеся
понятно. что корочка для поджелудочной в любом случае не хорошо, но в меру, значит, можно запекшиеся бочка мяса

Аноним 611: размер порции соблюдала месяца два

спасибо, девочки, вы меня так порадовали!!! прям выдохнула!

Аноним 611: Спустя два мес пробовала все по чуть( недалеко от туалета)))) на всякий

сейчас живу по такому же принципу

Аноним 611: позволила себе чуть салатов

домашний майонез позволяете себе хоть немного в салаты (некоторые же никак без него не сделать)

мама
Екатеринбург

В сентябре удалили, на сейчас ем все. Стараюсь сдерживаться, жирное, сильно жареное и с пузырем не ела. Если переборщишь, кишечник дает о себе знать.

аноним 279
автор

Julia David'son: Если переборщишь, кишечник дает о себе знать.

болей не бывает?

Аноним 598: Пока лучше соблюдайте диету - это не так трудно

не трудно. меню разнообразное и по одному овощу в день добавляю, пробую

Аноним 598: голодная так как едите не белковое - отварите грудку и ешьте ее , сыты будете , особенно от индюшки

белковое ем, каждый день творожная запеканка на завтрак и ужин и каждый день отварные котлеты куриные (оч вкусные, вкуснее жареных, к моему удивлению... в них лук, морковь, кабачок, яйцо, манка)
я не наедаюсь именно из-за порций, завтра попробую на маленькую тарелку все уложить, может я глазами не наедаюсь

аноним 279
автор

Аноним 598: особенно от индюшки

а почему особенно? и если вы разбираетесь, то может знаете, правда, что индюков не накалывают антибиотиками, как кур из-за того, что они не воспринимают или не переносят антибиотик?

Аноним 950

3 года прошло
Ем все без ограничений
Срывов нет практически ттт

Аноним 855

3 года без желчного. Ем все и спиртное тоже пью. Пьянеть стала быстрее. Консервы рыбные не ем, копченую рыбу тоже. Все остальное нормально

мама
Екатеринбург

В 2006 удалили. Ем и пью все, без ограничения. По первости не усваивалась капуста, особенно квашеная, мороженое, газированные напитки. Иногда бывает несварение желудка, что-то съешь и тут же бежишь в туалет. Например творог и кофе утром. Но это редко. Дочери удалили желчный 2 года назад, иногда мучает жжение в животе. И, кстати, эта болячка передается по женской линии. У моей мамы тоже удален желчный, бабушка так и промаялась с камнями всю жизнь, побоялась операции.

Аноним 792

Машушка,
А сколько вашей дочке ?

мама
Екатеринбург

7 лет прошло, ем все и пью. От сильно жирного и жареного и раньше была тошнота, так что сейчас у меня «отмазка» на семейных посиделках , где подают бешбармак из жирной утки- я без желчного, мне нельзя))))). Вот только фасоль стручковую есть не могу, к моему сожалению- сильные рези в кишечнике потом. А так- все без ограничений и размер порции разный всегда, диету соблюдала только первые два месяца

мама
Екатеринбург

Аноним 792: А сколько вашей дочке ?

Сейчас 18, удаляли в 16.

мама
Екатеринбург

Аноним 389 автор темы: постоянно размер порций 200-300 грм ?

А разве это не обычный размер порции? А обычный сколько? Полкило? Я не голодаю и на диете не сижу но мне кажется это нормальная порция, нет?

Сочи

Ekbu: Полкило

Ну.
Салат 200, гречка с грибами 200. Бутер из зернового хлеба с маслом и икрой(?) и кофе с молоком 300.
Всё приблизительно. Но зато я весь день не думаю о перекусах. Захочу есть часам к 16-17.
Пробовала я по 250 грамм каждые 2 часа. Данунах. Только о еде и думаешь.
Не стала я желчный удалять, пока не мешает.

Екатеринбург

читала только первый пост.
Первые полгода были небольшие проблемы с ЖКТ. Прописанную диету соблюдала нестрого. Сейчас ем все, бывают и обильные застолья и спиртное. В целом организм сам подскажет что ему идет, а что нет. Опи была в 2012г.

мама
Екатеринбург

Элениребята: Всё приблизительно. Но зато я весь день не думаю о перекусах. Захочу есть часам к 16-17.

Видимо да. У меня привычка часто есть. Не потому что диета или чтото еще просто я так всегда жила. Поэтому мой организм

Элениребята: Салат 200, гречка с грибами 200. Бутер из зернового хлеба с маслом и икрой(?) и кофе с молоком 300.

за раз не сожрет. Но при этом я пару раз позавтракаю и пару раз поужинаю :)

Сочи

Ekbu: за раз не сожрет.

После того как сообщение отправила еще 3 оладушка и несколько сушек с домашними сливками залетело. Но если б я с утра в поход пошла, то поела бы как вы.

Аноним 653

Ж.П. удален в 2009 году. Первое время запекала всё в рукаве. Котлеты просто в духовке. Рыбу в рукаве или в фольге.
Сейчас иногда могу съесть жареную котлету или рыбу.
В последние года 3 есть проявления гастрита, омепрозол пью почти постоянно. При злоупотреблениях (1-2 бокала вина) алкоголем или при застольи, во время еды выпиваю Мезим, обычно этого достаточно для минимизации последствий.
Но. Бывают срывы ЖКТ ( типа пищевого отравления) на ровном месте, когда все ели тоже самое, что и я, а плохо только мне. Видимо желудок, всё-таки слабее стал.

Аноним 653

А да. Капусту свежую есть не могу. Совсем. Вздувает как воздушный шарик.

аноним 279
автор

Аноним 950: Ем все без ограничений

Anonim: Ем все и спиртное тоже пью

Машушка: Ем и пью все, без ограничения

mdtnt: ем все и пью

Драгоценная: Сейчас ем все,

прям бальзам для души, глаз и желудка ваши слова. девочки!

Аноним 598: Котлеты вкусно , очень вкусно , но если покупные , то мясо маловато , то есть белка

не-не, никакого покупного, я брезгливая, только домашний фарш )

Аноним 598: А мясо индюшки более сытное ,
( об антибиотиках только здесь узнала)

да, про антибиотики и индюков мне женщина в палате рассказала, сама удивилась, но это радует, хоть что-то натуральное в этой жизни есть из мяса )))

Аноним 598: Придется себе ,наверное ,в семье отдельно готовить , диета не дешевое питание

да, диета не дешево, но пока порции маленькие, то норм, но муж у меня регулярно подворовывает мои котлеты
за подсказки по питанию - спасибо

Машушка: Например творог и кофе утром.

))) у меня всю жизнь с детства такая реакция на творог и чай )))

mdtnt: диету соблюдала только первые два месяца

вот да, тоже остановилась на этой версии, т.к. в европе врачи вообще никаких ограничений не приписывают, с первого дня обычное питание и наши врачи уже тоже говорят - "вы что, пищевым инвалидом хотите остаться? никаких диет по полгода-год, месяц-два и как можно скорее вернуться к обычному режиму питания"

Ekbu: А разве это не обычный размер порции? А обычный сколько? Полкило? Я не голодаю и на диете не сижу но мне кажется это нормальная порция, нет?

нее, 200-300 грм это одна котлета + две ложки гречки + ложка салата = я не наемся, а мне еще и запить надо
ну я теперь вижу, на сколько я больше раньше ела, но мне кажется. что вы просто если взвесите свою порцию, то у вас тоже получится больше, чем 200 грм
хотя, есть люди малоежки, я завидую таким людям, потому что у них нет пищевой привязанности, а я вот люблю поесть вкусноты

Элениребята: Пробовала я по 250 грамм каждые 2 часа. Данунах. Только о еде и думаешь.

вот, о чем и речь... когда в городе нахожусь (надо же двигаться теперь), то и забываешь о еде, как только дома, то только одно развлечение - следить за часами, когда уже опять можно поесть

Драгоценная: В целом организм сам подскажет что ему идет, а что нет

у меня почему так много вопросов - боюсь болевых ощущений, начиталась других форумов, там не стесняясь эмоций описывают, как буквально на стены лезут и как приступы бывают и поджелудочной и печенки, что снимают часами дикие боли
вот и хочу себя обезопасить ))) но через каждый продукт все равно придется пройти, надеюсь все будет гладко!
ввожу по столовой ложке/2 кусочкам одно наименование продукта в день

Элениребята: Не стала я желчный удалять, пока не мешает.

и я очень не хотела удалять, и не собиралась, и мне не мешал, было пару камушков средних, но я пожелтела, камни пошли в протоки, но все равно я болей никаких не ощущала
у меня редко были приступы поджелудки (вот теперь не знаю, то ли это была поджелудочная, то ли желчный), врач после операции сказал, что желчный был весь в спайках после спазмов и уже начал подгнивать, так что вовремя сделали, а я вот никакого воспаления не чувствовала... организм наш загадочный

аноним 279
автор

Элениребята: После того как сообщение отправила еще 3 оладушка и несколько сушек с домашними сливками залетело.

Аноним 653: В последние года 3 есть проявления гастрита

вот для предотвращения поэтому советуют часто есть и главное пить, чтобы желчь смывать
я стараюсь так делать, поэтому, мне кажется, что я постоянно что-то жую, что-то пью и все равно бываю голодной

Аноним 653: А да. Капусту свежую есть не могу. Совсем. Вздувает как воздушный шарик.

я пока только пикинку ела пару раз, все ок, тоже жду, когда уже обычную попробую, хотя пыталась себе борщ сварить, но без томатов, с капустой, вроде норм прошел

мама
Екатеринбург

8 лет без желчного. Диету соблюдала первый месяц только. Ем и пью все и в любых количествах. Но, в принципе, сама по себе много никогда не ем, но и при застольях/праздниках не ограничиваю себя.
Раньше (до операции) мучалась с гастритом - желудок часто болел. Последние как раз лет 8 забыла про желудок совсем. Не знаю, связано ли с удалением желчного это или нет, но ем/пью все без последствий

мама
Екатеринбург

Аноним 389 автор темы: если взвесите свою порцию, то у вас тоже получится больше, чем 200 грм

Сегодня взвешу из интереса. Я просто ориентируюсь на порции в кафе.. Там если порция 300 гр то это прямо много

Аноним 389 автор темы: есть люди малоежки, я завидую таким людям, потому что у них нет пищевой привязанности, а я вот люблю поесть вкусноты

Да на самом деле дело привычки. Привыкаешь немного есть и через какое то время много сожрать не можешь. Но да я часто ем. Если Вам это в напряг то не знаю тут что советовать. Мне часто есть не в напряг. На работе наоборот о влекаешься от работы и делаешь перерыв себе. А поесть то я тоже не прочь :) Просто держу себя в руках. Я верю что наша еда это наше здоровье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";